ВЛ / Статьи

Аномалии погоды-2019: Октябрь сильно удивит россиян своими сюрпризами

0
1-10-2019, 01:00...
1 102


Чем будет отличаться нынешняя осень по всей России и Русской равнине

Любимое время года поэтов и философов подошло к своей середине. Октябрь наступает. Прошедший сентябрь уже заставил нас достать теплые куртки, а коммунальщиков вынудил приступить к отоплению. Его в этом году начали включать почти на две недели раньше обычного. 

В утешение тем, кто его пока так и не дождался, несмотря на холод за окном, можно сказать, что в ближайшие дни во многие регионы Европейской части России, Русскую равнину придет аномальное тепло. Впрочем, и весь отопительный сезон, по прогнозу синоптиков Гидрометцентра, ожидается довольно теплым. 

— За 6 месяцев холодного полугодия на большей части территории России температурный фон ожидается около и выше средних многолетних значений. Следует отметить, что оправдываемость прогнозов температурного режима на отопительный период, выпущенных Гидрометцентром России, за последние 19 лет колебалась в пределах 58 — 81%, — сообщает Росгидромет. 

Как считают в ведомстве, в октябре выше нормы среднемесячная температура прогнозируется на большей части Северо-Западного федерального округа, на севере Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, ниже - на юге Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В ноябре также выше нормы предполагается на севере Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Да и сентябрь, как ранее сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, с большой долей вероятности окажется примерно на полтора градуса выше нормы, несмотря на холодную вторую половину месяца. Такой плюс дали очень теплые первые две недели. Но и начало октября может преподнести сюрприз. 

— Температура может повыситься до 15−17 градусов, — дал прогноз на первую неделю октября Роман Вильфанд. 

Однако он отмечает, что называть этот период «бабьим летом» не совсем правильно, так как оно характеризуется не только высоким температурным фоном, но и ясным небом и прозрачным воздухом. И как раз к первой неделе октября к центру Европейской России и Москве подойдет циклон, который наряду с теплом принесет облачность и дожди. А вот снегопадов метеорологи пока не ждут. 

В целом, подчеркнул главный метеоролог страны, прогнозы, которые дают специалисты до конца этого года вполне согласуются с тенденциями климата, когда глобальное потепление наиболее заметно выражено именно в северных регионах. А здесь нам обещают температуры близкие к норме или выше. 

Но если жители Европейской части России последние дни сентября замерзали, то сибиряки наслаждались практически летней погодой. 

«Температурные максимумы были обновлены в Красноярске и Кызыле, Чите и Улан-Удэ. Воздух прогревался до +25…30°», — сообщают синоптики Гидрометцентра и предупреждают, что погода меняется и уже пошло похолодание.

Предупреждают метеорологи и о том, что прогнозы, особенно долгосрочные, постоянно корректируются. И наиболее точные из них те, которые даются на ближайшие дни. По словам ведущего специалиста Центра ФОБОС Михаила Леуса, пока у специалистов нет возможности делать прогнозы на каждый день предстоящего октября. 

— Фразы о том, что октябрь будет на 1−1,5 градуса в среднем выше нормы — это разговоры ни о чем. Простой пример — уходящий сентябрь, разговоры о том, что он окажется немного теплее нормы. А как это соотносится с действительностью — первые 15 дней месяца на 4−5 градусов выше нормы, вторые — на 4−6 ниже. А в среднем — как температура по больнице получается. 

«СП»: — А что нас ожидает в ближайшие дни? 

— В предстоящую неделю погода в центре Европейской России, Русской равнение будет носить циклонические черты. Эти циклоны будут идти из Атлантики, и над центром России будут господствовать теплые и влажные воздушные массы. 

Если говорить о Москве, то это преимущественно теплая облачная погода, временами дожди, но сильными они не будут. Ветрено, но без катастрофических порывов. Температура будет по ночам +5…10 градусов. Это очень тепло для этого времени года. И днем в отдельные дни температура будет достигать 13−18 градусов тепла. Но это не каждый день. В понедельник мы ожидаем около 13−14 градусов, во вторник 15−17, в среду — 13−15, в четверг — опять 15−17, а в пятницу — 13−15. А потом нас ждет набившее оскомину «погодное проклятие выходных», когда рабочая неделя теплая и солнечная, а в выходные погода портится. Вот и здесь — уже в субботу температура не поднимется выше 10 градусов.

«СП»: — А какая обычно средняя температура для октября? 

— Среднесуточная температура воздуха в первой декаде октября обычно около +7 градусов. Скажем, 4 градуса ночью и 10 — днем. Так что будет теплее нормы и существенно. 

По прогнозам синоптиков Гидрометцентра, в последний день сентября и первый день октября в Ростовской области ожидаются сильный дождь, гроза, ветер 13−18 м/с, в Калужской области — сильный дождь, в Тыве сильный дождь, мокрый снег, ветер до 25 м/с, гололедные явления. А в Карелии 1−2 октября — сильный дождь, ветер до 18 м/с. 

Кстати, тем, кто еще хочет насладиться теплом, не выезжая за пределы России, стоит отправиться в Сочи. Там ближайшая неделя обещает быть летней. 

— Температура воздуха в течение первой половины недели — вполне комфортные 23−24 градуса тепла, по ночам столбик термометра будет снижаться до 15−16 градусов. В четверг синоптики прогнозируют значительное, но кратковременное потепление — до 27 градусов", — сообщает Sochinews. И хотя к выходным «похолодает» до 22−23 градусов и вероятны кратковременные осадки, можно успеть и позагорать и даже искупаться в Черном море, температура воды в котором около 21 градуса.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация