ВЛ / Статьи

«Доказательства присутствия» ЧВК «Вагнера» в Ливии

0
27-09-2019, 17:37...
598


Расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) представила «доказательства» участия российской ЧВК «Вагнера» в конфликте в Ливии. Как утверждают авторы расследования, бойцы ЧВК выступают на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара. 

По мнению CIT, свидетельством того, что бойцы ЧВК «Вагнера» участвуют в боестолкновениях на стороне Хафтара, является опубликованное в Facebook видео последствий артиллерийского обстрела позиций ЛНА в районе международного аэропорта Триполи. 

«В одном из фрагментов рядом с обстреливаемым зданием виден грузовик, который, по мнению расследователей, напоминает бронированные автомобили «Урал», которые бойцы ЧВК «Вагнера» использовали на территории Судана и Центральноафриканской республики», – передает Deutsche Welle сообщение Conflict Intelligence Team.

Кроме того, группа опубликовала видео и фото личных вещей, якобы брошенных россиянином после удара самолетов ПНС по населенному пункту в 11 км от аэропорта Триполи. На кадрах показаны мобильный телефон и банковская карта Сбербанка России, на которой расследователи смогли разобрать написанное латиницей имя VADIM BEKSHENEV, сообщает DW. 

Авторы «расследования» утверждают, что нашли в соцсетях несколько профилей Вадима Бекшенева, в двух из которых был изображен тот же человек, который есть на фотографиях в телефоне, демонстрируемом на видео. 

«Предположительно речь идет о подполковнике морской пехоты, возможно, проходившем службу в воинской части, располагающейся в поселке Янтарный Калининградской области и по некоторым данным являющейся одной из самых секретных частей Балтфлота», – пишет DW. 

Как утверждают в Conflict Intelligence Team, в телефоне, который якобы принадлежал Бекшеневу, есть фотография награды ЧВК Вагнер «За победу над ИГИЛ*» (запрещенная в России организация). СIT делает вывод, что после службы в российской армии «подполковник» мог подписать контракт с ЧВК «Вагнера», а фото награды «косвенно говорит о том, что в составе этой ЧВК он мог принимать участие в сирийской операции, после чего был переправлен в Ливию». 

О якобы появлении «вагнеровцев» на ливийском направлении первым ранее в сентябре сообщило Bloomberg. 

Ранее Conflict Intelligence Team публиковала информацию о том, что представители ЧВК «Вагнера» якобы присутствуют в столице Судана Хартуме.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация