ВЛ / Статьи

Зачем США создают командный центр в Польше

0
26-09-2019, 11:19...
332


«Прежде всего, это создание командной структуры для подготовки и возможного ведения войны НАТО против России», – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Игорь Коротченко. Так он прокомментировал сообщение главы минобороны Польши о создании в Познани командного пункта армии США в Восточной Европе. 

«К сожалению, нынешнее польское руководство в силу причин политического характера готово добровольно представить свою территорию под создание соответствующей командной инфраструктуры. Цель и задача этой инфраструктуры – быть мозгом военных операций против России, – подчеркнул военный эксперт Игорь Коротченко. «К сожалению, на такие действия будет только один ответ, – добавил он. – Эти объекты, после того, как они будут созданы, развернуты, станут возможными целями для российского ответного, подчеркиваю – ответного удара в случаях эскалации военных действий в случае возникновения конфликта в Европе». 

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак сообщил о том, что Соединенные Штаты создадут в городе Познань штаб-квартиру дивизионного командования армии США. «Из Познани американский командующий будет руководить американскими войсками как в Польше, так и в нашей части Европы, то есть на восточном фланге», – передавал ТАСС заявление Блащака в эфире польского радио. Глава минобороны Польши подчеркнул, что речь идет о переезде американского командования из Германии в Польшу.

Кроме того, Блащак заявил о создании второго по величине в стране военного полигона в районе города Нова-Демба (Подкарпатское воеводство, примерно в 100 километрах от границы с Украиной). «Это будет место для подготовки солдат из 18-й механизированной дивизии, а также место для учений с участием войск союзников, в том числе США», – подчеркнул глава польского минобороны. 

Новые планы польского военного ведомства были озвучены после того, как в понедельник президенты США и Польши Дональд Трамп и Анджей Дуда в Нью-Йорке подписали совместную декларацию о военном сотрудничестве. Вашингтон и Варшава договорились о том, что численность американских войск на польской территории вырастет на 1 тысячу человек (сейчас в Польше 4,5 тыс. военных США). Дуда считает, что присутствие в Польше войск США – это «лучший путь, чтобы предотвратить новые военные конфликты». 

«Я должен сказать, что Польша, к сожалению, – наш ближайший крупный сосед на Западе – и в последние годы он проводит абсолютно недружественную политику в отношении России. Но одно дело, информационные атаки, недружественные политические действия и заявления. Совсем другое, когда все это конвертируется в инфраструктуру войны против России», – отметил Коротченко. 

Напомним, что американское аналитическое издание The National Interest опубликовало материал, в котором говорилось: США смогут следить за Россией благодаря размещению своих военных баз в Польше. Авторы отмечают, что Польша становится «главным членом НАТО», который принимает меры для «сдерживания российской военной угрозы». С географической точки зрения Польша – самая удобная позиция для альянса для противодействия России в Восточной Европе, отмечали американские аналитики. 

«Учитывая политические амбициями нынешнего польского руководства, Варшава хочет стать «локомотивом» Восточной Европы не только в экономическом и политическом, но и в военном плане. Мы наблюдаем продолжение всей этой политики, которую Польша вела на протяжении 1920-30-х годов, когда Советская Россия была главным врагом Варшавы. Сегодняшний польские правые из партии «Право и справедливость», находящийся у власти, к сожалению, реализует ту же самую недальновидную политику Пилсудского, и это может вызывать только сожаление. Мы заинтересованы в добрососедских, дружных отношениях с Польшей, но, к сожалению, в этом не заинтересована нынешняя Варшава».




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация