ВЛ / Статьи

Ценовой заговор США: Нефть подорожает перед новой угрозой войны

0
27-09-2019, 01:00...
546


Вашингтон держит Ближний Восток в напряжении

Нефть на глобальных рынках почти вернулась к ценовым показателям до атаки на саудовские НПЗ, в которой американцы поспешили обвинить Иран. Новый ценовой скачок может произойти на фоне очередного обострения американо-иранских отношений 

Твиттер и CNN — орудия мировой политики 

На прошлой неделе цены на нефть подскочили почти на 20% (в какой-то момент почти до $ 72 за баррель) после новостей о том, что атака на два нефтяных объекта в Саудовской Аравии лишила мировую экономику почти 5% глобальной нефтедобычи. Принц Абдулазиз бен Салман, министр энергетики Саудовской Аравии, заявил, что страна полностью восстановит прежний уровень добычи уже к концу сентября. 

Вместе с тем, даже после корректировки цены закрепились на отметке в $ 65 за баррель (это примерно на 8% дороже, чем было до трагических событий в Саудовской Аравии). Очевидно, что на высоком уровне цены и впредь будет поддерживать напряженность на Ближнем Востоке. 

Сразу после атаки на арабские НПЗ, вину за которые американцы поспешили возложить на Иран, Дональд Трамп заявил, что намерен направить в Саудовскую Аравию дополнительный контингент американских военных. Также Трамп сообщил в твиттере, что он приказал Государственному казначейству США «существенно увеличить» экономические санкции в отношении Ирана. Под ограничения на сей раз попали иранский Центральный банк и Фонд национального благосостояния.

В свою очередь, иранский министр иностранных дел Джавад Зариф, выступая в эфире CNN, решительно отверг возможность переговоров с США до тех пор, пока Вашингтон не смягчит антииранские санкции. А иранский президент Хасан Роухани недвусмысленно заявил, что, если не будут сняты санкции в отношении иранской нефтяной промышленности, Тегеран доступными ему способами прекратит международные перевозки через Ормузский пролив. Неудивительно, что серию атак на нефтяные танкеры, следовавшие под иностранными флагами по Персидскому заливу, связывали именно с Ираном. 

Американцы специально разогревают рынки 

«СП»: — Михаил Юрьевич, как вы полагаете, не стоят ли за последними событиями на Ближнем Востоке не только геополитические, но и экономические интересы региональных держав, желающих взвинтить цены на нефть? 

— Безусловно, конфликт двух крупных региональных держав — Саудовской Аравии и Ирана -отнюдь не только идеологический, но и экономический, — говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. — Контроль над водными путями доставки нефти исключительно важен для всех нефтедобывающих стран региона, а в Персидском заливе самой сильной в военном отношении страной является Иран, и в этом плане, используя фактор реального присутствия, он вполне эффективно противостоит американцам, что в последнее время и доказал. 

Нынешняя американская администрация своими воинственными заявлениями также вполне сознательно разогревает рынки. Не забудем, что ее возглавляет бизнесмен с большим опытом.

«СП»: — Если уж нефтяные рынки так остро реагируют на обещания войны, то что будет, если она и впрямь начнется? 

— Мы с вами уже обсуждали, что антииранская коалиция стала сколачиваться еще до нападения на саудовские НПЗ. Однако в условиях начинающейся новой президентской кампании в США Дональду Трампу невыгодно начинать какие-либо боевые действия против Ирана, включая даже нанесение точечных авиаударов.

«СП»: — И, тем не менее, принимает решение отправить на Ближний Восток дополнительный контингент американских военнослужащих… Хотя еще недавно твердил о полном выводе войск. 

— Я думаю, тут несколько разные вещи. В зоне Персидского залива Трамп старается помочь своему главному союзнику в регионе — Саудовской Аравии, поэтому и заявил об отправке дополнительных сил на Аравийский полуостров. 

А вот в Сирии американская группировка не наращивается, но и не сокращается. Дело в том, что Трампу и турецкому лидеру Реджепу Эрдогану никак не удается найти компромисса по курдам, а именно «курдская карта» остается последним серьезным аргументом США на участии в послевоенном урегулировании в Сирии. 

«СП»: — Сирийские курды, поддерживаемые американцами, тоже ведь контролируют крупные нефтяные месторождения, в том числе Рмелан. Каковы, на ваш взгляд, перспективы Сирийского Курдистана? 

— Курды надеются получить автономный статус в послевоенной Сирии. В военном плане сегодня они рассчитывают на помощь американцев. Они продолжают вести переговоры с Дамаском, не отказываются от посредничества в этом вопросе России — единственной страны, способной смягчить позицию Турции в отношении курдов. 

«СП»: — Кстати, о Турции. Так же, как Трамп шантажирует Иран, Эрдоган сейчас давит на Евросоюз: мол, Турция распахнет границы для сирийских беженцев, если европейцы не дадут Анкаре денег. 

— Я согласен, что наступление сирийской армии в провинции Идлиб может привести к росту числа беженцев в Турции и, возможно, в Европе. Но также понятно, что это будет последняя волна! Сегодня в Идлибе скопились остатки радикальной сирийской оппозиции, включая не только боевиков, но и гражданских лиц, а без вскрытия этого «нарыва» стабильного мира в Сирии не будет.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация