ВЛ / Статьи

Аномальная осень-2019: Какие плюс 20 в октябре? Кальсоны готовьте

0
26-09-2019, 03:00...
619

  
Конец сентября выдастся холодным, а температура в следующем месяце будет чуть выше нормы

Теплая погода в 20 °C может вернуться в Москву в октябре. Об этом 24 октября сенсационно сообщили РИА «Новости», со ссылкой на слова главного специалиста Московского метеобюро Татьяны Поздняковой. 

«Тепло еще к нам вернется, погода вернется к норме в октябре, и может даже будут периоды, когда температурный режим будет чуть выше климатической нормы… В октябре у нас в дневные часы бывает и 15, и 20 градусов. Но для октября такая температура не заказана», — пояснила РИА Позднякова. 

Многие сочли, что речь чуть ли не о возвращении бабьего лета. И какого! Ведь в 20 °C, при некоторой закалке, по Москве, равнине можно гулять в футболке. 

Верить в это хочется отчаянно. Вопреки ледяному пейзажу за окном, когда по всей Русской равнине ночью термометр показывает в лучшем случае 0 градусов, а в худшем уходит в минус. И вопреки почти героическим рапортам чиновников, что в многоквартирные дома столицы и области начали подавать долгожданное тепло. 

Так, вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов первым объявил, что почти все соцобъекты Подмосковья отапливаются. «По состоянию на 23 сентября тепло подано уже более чем на 90% объектов социальной сферы, работающих на территории региона: учреждения здравоохранения, школы, детские сады», — сказал Пестов. 

Он уточнил, что на 23 сентября отопление включено в примерно 30% жилых домов.

Тему развил его коллега, заммэра Москвы Петр Бирюков: 

«В связи с понижением среднесуточной температуры и в соответствии с действующим регламентом город приступает к пуску тепла с включением отопления в медицинских и образовательных учреждениях, жилых домах, объектах спортивной инфраструктуры, административных и промышленных зданиях», — торжественно перечислил он. Правда, проведенный «СП» экспресс-опрос показал, что в столичных районах батареи едва теплые, а в кое-где и вовсе холодные — как погода за окном. 

Так неужели обогреватели больше не понадобятся? И неужели москвичей и жителей Русской равнины ждет вторая волна бабьего? 

— В первых числах октября еще возможны температуры до 15−20°С, — уточнила для «Свободной прессы» Татьяна Позднякова. — Но это максимальные температуры, которые вообще когда-либо наблюдались в первой половине октябре в Москве. 

То есть, в принципе такая высокая температура возможна. Но это не значит, что повышение температуры случается каждый год. И совершенно не значит, что оно случится в текущем году. 

«СП»: — Будет ли в Москве бабье лето в этом сезоне? 

— Нет, не будет. Даже если температура на один день, или даже на один час повысится до 15−20°С — это не будет означать, что к нам вернулось бабье лето. 

Бабье лето невозможно после наступления астрономической осени — после 23 сентября всякому лету конец.

«СП»: — Какая, в таком случае, нас ждет погода в оставшиеся дни сентября, и потом в октябре? 

— В оставшиеся сентябрьские дни температура, в лучшем случае, вернется к климатической норме. Сейчас она ниже норма на 4−5°С. Если вернется — среднесуточная температура будет около 8 °C. 

Что будет в октябре, станет ясно только из детализированного прогноза Гидрометцентра, который по пятидневкам, по декадам дает разбивку температуры по Москве. Сейчас существует только так называемый фоновый прогноз на октябрь. Он говорит о том, что температурный фон в столице будет чуть выше климатической нормы. 

В фоновом прогнозе не указано, когда будет холоднее, когда теплее — только одна фраза: чуть выше климатической нормы. И это — только предварительный прогноз. 

«СП»: — Какая климатическая норма в Москве в октябре месяце? 

— В октябре норма 5,1°С. Это значит, в середине месяца, как правило, бывает максимальная дневная температура плюс 8 °C, а максимальная ночная — плюс 2 °C.

«СП»: — Нынешний сентябрь получился нетипичным: начало было очень теплым, сейчас очень холодно. Из этого следуют, какой будет погода в октябре? 

— Нет, если бы были такие простые закономерности, ничего не стоило бы создать долгосрочный прогноз. Да, у нас наблюдаются колебания температуры. Чтобы погода установилась, и целый месяц стояла либо холодная, либо теплая — такого в наших широтах не бывает. У нас другая циркуляция атмосферы. 

Нынешнее лето, нам кажется, было холодным. А на самом деле оно было теплым — выше климатической нормы, за счет высокой температуры в июне. 

Так что оценки погоды — очень субъективные. Вот и сейчас говорят: какой холодный сентябрь! Но первая его половина была теплой, и потому в целом — несмотря на то, что прохладная погода сохранится всю последнюю декаду месяца — сентябрь в Москве и на Русской равнине будет выше климатической нормы. 

— Принципиально невозможно по дням прогнозировать погоду за пределами семи-восьми дней, — отмечает научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. — Да, есть и другие методы — долгосрочные. Когда, например, прогнозируются осредненные характеристики за месяц по большой территории. Именно этим занимается Гидрометцентр. Мы разрабатываем методы месячных, сезонных прогнозов — понимая, что достоверность их невелика. Она гораздо меньше, чем достоверность точных прогнозов на несколько дней, в которых мы если и ошибаемся, то крайне редко. 

И надо понимать: долгосрочный прогноз — это очень трудоемкая научная работа. Как создаются другие прогнозы, которые обещают в октябре чуть ли не 30-грудусное тепло, мне непонятно.

«СП»: — Насколько стандартной будет нынешняя очень? 

— Обычно отопление в Москве включают 2−5 октября. Как раз в этот период средняя температура за сутки, в течение пяти дней, составляет 8 °C — тогда включается отопление. А сейчас его включили на две недели раньше. 

Казалось бы, это явный признак, что месяц холодный. Но если мы усредним температуру в сентябре, уже сейчас можно предсказать: в Москве нынешний сентябрь окажется примерно на 1,3−1,5°С выше средних многолетних значений. 

Погода, как видите, не очень нормальная: сейчас очень холодный сентябрь, потому что отопление включили, а с другой стороны, первая половина сентября была фантастически теплой — по-настоящему летней. 

Поэтому мне трудно сказать, какой будет осень. Ведь для погоды нет ничего более постоянного, чем изменчивость.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация