ВЛ / Статьи

Небо Саудовской Аравии: Эр-Рияд вынужден покупать бледную копию русского «Витязя»

+2
24-09-2019, 02:00...
1 113


Саудовская Аравия наконец-то решила привести свою систему ПРО к приемлемому для надежной обороны виду. Потому что все предыдущие ракетные атаки хуситов, хоть и удавались в значительной степени, но не приносили таких громадных убытков, как это случилось в конце прошлой недели при подрыве терминалов компании Saudi Aramco. 

Счастье Эр-Рияд намерен искать в Южной Корее. 

И это, в обще-то, похоже на грустный анекдот. В течение нескольких последних лет Саудовская Аравия закупила у США вооружения на 100 млрд. долларов, что является рекордной оборонной сделкой века. Границы страны защищают (должны защищать) 88 пусковых установок ЗРК Patriot. Причем большая часть этих комплексов — это последняя модификация PAC3, считающаяся самой совершенной в связи с тем, что в ней учтены недочеты предыдущих модификаций. 

И вот тут есть один любопытный момент, демонстрирующий громадный зазор между американской рекламой вооружения и реальным положением вещей. На Ближнем Востоке в большом ходу местные переделки древнесоветской тактической ракеты «Скад». Компания Raytheon во всех широко распространяемых данных на ЗРК Patriot PAC3 указывает, что вероятность перехвата ракет типа «Скад» одной противоракетой составляет 0,6−0,8. В то же время в прошлогоднем докладе компании Raytheon об эффективности поставляемых в Саудовскую Аравию комплексов (Patriot PAC3 и чуть менее эффективный Patriot PAC2) говорится, что в среднем на один «Скад» тратятся 4 ракеты «лучшего в мире ЗРК». Одна противоракета стоит миллион.

США продолжают буквально доить богатейшее государство мира. 100 млрд. сочли недостаточными, и в прошлом году был заключен контракт на поставку ЗРК THAAD на сумму в 15 млрд. Однако THAAD способен перехватывать только баллистические ракеты на высоте в несколько десятков километров, то есть за пределами атмосферы. Он не способен бороться с примитивными средствами воздушного нападения, которыми в основном оснащены йеменские хуситы. 

Последние события свидетельствуют о том, что американским системам саудиты доверяют всё меньше. Именно поэтому и решили познакомиться с возможностями южнокорейских ЗРК и вооружаться ими, если они более совершенны, чем американские. 

Намерения у обеих сторон вполне серьезные. 18 сентября наследный принц Саудовской Аравии поднял этот вопрос в телефонном разговоре с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином. И нашел понимание Сеула. В официальном заявлении резиденции президента РК говорится: «Его высочество Мухаммед бен-Салман обратился к Южной Корее за помощью в плане усиления системы противовоздушной обороны своей страны, и обе стороны согласились продолжить консультации по этому вопросу». 

Так что же оборонная промышленность Южной Кореи может предложить Саудовской Аравии? 

Самое серьезное средство ПВО/ПРО — зенитно-ракетный комплекс средней дальности, имеющий несколько обозначений — KM-SAM, также известный как Cheolmae-2 или Cheongung или M-SAM. Он производится серийно с 2015 года. 

Комплекс предназначен для перехвата всех типов летательных аппаратов, включая малоразмерные беспилотники. Максимальная дальность перехвата — 40 км, высота — 20 км. Комплекс мобильный, располагающийся на колесном шасси. 

Средства обнаружения вполне современные — трехкоординатная РЛС с активной фазированной антенной решеткой имеет круговой обзор. Что достигается за счет вращения антенны со скоростью в 40 оборотов в минуту. По высоте охватывается сектор в 80 градусов. Передатчики работают в Х-диапазоне, который используется и в бортовых самолетных радарах.

В KM-SAM используется одна для всех случаев ракета. К ее достоинствам относится большая перегрузочная способность — до 50 g. Благодаря чему ракета может маневрировать с высокой динамикой. Вначале полет происходит под управлением инерциальной системы, при сокращении расстояния до цели включается активная радиолокационная головка самонаведения. Скорость перехватываемых целей может достигать 1000 м/с, то есть почти 3 М. Этого более чем достаточно для ситуации, в которой оказался Эр-Рияд. 

Как видим, комплекс вполне добротный. Он мог бы повысить защиту Саудовской Аравии от беспилотников и низколетящих крылатых ракет. И, кстати, гарантии такой способности имеются. Дело в том, что у комплекса российские корни. 

Когда в России были разброд и шатания, а также отсутствие денег, в 90-е годы, концерн «Алмаз-Антей» и ракетное КБ «Факел» были привлечены к созданию для Южной Кореи ЗРК средней дальности. Корейцы утверждают, что вся работа была выполнена силами НИИ Национальной обороны Республики Корея при участии компаний Samsung, LIG Nex 1, Doosan DST. 

В действительности работы по конструированию проводились в России при участии корейских специалистов. После окончания разработки российские специалисты передали корейцам все технологии. 

Ну, а затем, в 2007 году, «Алмаз-Антей» предложил Министерству обороны сделать на базе этого ЗРК свой. Сделали, в результате получился ЗРК средней дальности С-350 «Витязь». В этом году завершились его государственные испытания и начато серийное производство. 

И вот этот комплекс, который по боевым возможностям превысил южнокорейский прототип, и было бы логично закупать Саудовской Аравии. У «Витязя» две ракеты — 9М96 и 9М100. 9М96 аналогична южнокорейской, но у нее увеличена дальность перехвата до 120 км, а высота — до 35 км. 9М100 — это ракета ближнего перехвата в пределах 15-километровой зоны. И у нее другая система наведения — инерциальная с радиокоррекцией от наземной РЛС.

У С-350 существенно увеличен боекомплект — на пусковой установке размещены 12 противоракет. По возможностям он превышает С-300. Сокращено время реакции, и увеличено количество одновременно обстреливаемых целей. То есть комплекс способен отражать массированные атаки. 

Но покупка у России Эр-Риядом «Витязей» непременно вызовет гнев Вашингтона. Собственно, робкая попытка приобретения ЗРС С-400 саудитами уже была предпринята. В октябре прошлого года во время визита в Москву саудовского короля Сальмана бен Абделя Аль Сауда состоялись переговоры о закупке этих российских зенитно-ракетных систем. Однако когда король вернулся на родину, с ним серьезно поговорили по телефону из Вашингтона. На этом все и завершилось. 

Есть и еще одна страна, которая делает добротные комплексы противоракетной обороны. И они вполне подошли бы для защиты главного саудовского богатства — нефтяной отрасли. И вот тут-то Вашингтон не будет чинить никаких препятствий. Однако в этом случае короля не поймут его подданные. Потому что эта страна — Израиль.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация