ВЛ / В мире / Украина / Донбасс

The Wall Street Journal: В Германии все больше разногласий по украинскому вопросу

0
11-12-2014, 10:08...
1 444
 
The Wall Street Journal: В Германии все больше разногласий по украинскому вопросу

Как считается, администрация Обамы установила некие "красные линии", когда передоверила Германии курс по украинскому вопросу, пишет в своей статье в The Wall Street Journal Джон Винокур, бывший исполнительный редактор газеты International Herald Tribune. "Это мнение стало общепринятым, когда после уничтожения малайзийского авиалайнера пророссийскими сепаратистами на Восточной Украине в июле канцлер Меркель ужесточила свой публичный подход к России", - замечает автор.

"Справедливо утверждать, что в повседневном плане и в области контактов с Владимиром Путиным американцы позволяют немцам играть ведущую роль", - сказал недавно автору неназванный высокопоставленный европейский чиновник, работающий в сфере безопасности. "Но американцы внимательно отслеживают ситуацию и внятно проговаривают свои коренные тезисы", - добавил источник. Винокур пишет, что эти коренные тезисы гласят: "Россия - единственная и бесспорная сторона, виновная в украинском кризисе".

Однако, полагает Винокур, в Германии все больше разногласий и противоречий относительно курса по украинскому вопросу.

Меркель высказывается о России жестче, чем прежде. Но ее министр иностранных дел Штайнмайер выражает противоположную тенденцию, которая тоже нарастает, считает автор. "Таким образом, пророссийские настроения в Германии усиливаются. Берлин вешает таблички "Не нервируйте Россию" на все, кроме незначительных шагов в области сдерживания, предпринимаемых НАТО", - говорится в статье. Многие немцы хотят, чтобы позиция Берлина была "равноудаленной" от позиций Вашингтона и Москвы.

Политика Германии в НАТО деформировалась, считает Винокур. Причина - пророссийское, по мнению автора, предположение, что НАТО и США рвутся в бой. Признак деформации, по мнению автора, - недавнее предложение Штайнмайера создать группу экспертов Россия-НАТО для срочного обмена информацией на военные темы. "Нам нужны некие каналы, чтобы проверять правильность некоторых сообщений", - пояснил он.

"Выяснять у России, верны ли единственные сообщения оттуда - сообщения НАТО о передвижениях, пролетах и намерениях российских войск? Это была пощечина, чуть ли не оскорбление, в адрес генерала Бридлава и генсека НАТО Столтенберга", - пишет автор. По его мнению, Штайнмайер намекнул, что эти люди - антироссийские провокаторы.

Меркель дорожит своей правящей коалицией и вряд ли станет ссориться со Штайнмайером, полагает Винокур. Она также не пойдет на лобовое столкновение с силами в Германии, которые считают, что "пассивность Запада и попустительство Германии - правильный подход к России" (по выражению Винокура).

Обаме пора пересмотреть свои взгляды на делегирование обязанностей США, заключает автор.

Джон Винокур | The Wall Street Journal | #маркновости



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация