ВЛ / Статьи

Батька заслонил Россию от наркоты и оружия из "Незалежной"

+1
20-09-2019, 01:00...
564
 
 


Белоруссия грудью встала на защиту одного брата-соседа от другого

Белорусские таможенники совместно с КГБ раскрыли схему переправки оружия из Украины в Россию транзитом через территорию страны. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Юрий Сенько. 

«Мы совместно с Комитетом государственной безопасности отрабатывали информацию, когда с Украины транзитом через Республику Беларусь перемещались части оружия в Литву и оттуда более крупными партиями перемещалось (оружие — ред.) в Российскую Федерацию», — рассказал он. 

По его словам, после выявления схемы информация была передана Москве, а российские оперативники провели спецоперацию, в ходе которой было найдено и изъято большое количество стрелкового оружия и боеприпасов. 

«Это и автоматы, и пистолеты, и стрелковое оружие в виде винтовок, это и большое количество, около девяти тысяч, боеприпасов. Целый арсенал был изъят спецслужбами на территории Российской Федерации», — уточнил Сенько. 

Кроме того, глава ГТК рассказал, что с ростом числа желающих пересечь границу увеличиваются и попытки перемещения наркотических и психотропных веществ. По его словам, в Белоруссии за восемь месяцев было возбуждено 129 уголовных дел по фактам незаконного перемещения наркотиков.

«Что характерно, в четыре раза по весу количество наркотиков больше, чем за аналогичный период прошлого года: практически 626 килограммов изъято против 155 в прошлом году», — подчеркнул он. 

Сенько также уточнил, что большинство изъятых наркотических веществ предназначались для российских получателей и везли их российские курьеры. 

Напомним, 3 сентября, выступая на международной конференции по борьбе с терроризмом при помощи инновационных подходов в Минске, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна была вынуждена «наглухо закрыть» границу с Украиной. 

При этом белорусский лидер выразил сожаление, что такую политику пришлось вести в отношении «своих братьев, близких людей». «А сегодня со своими людьми закрыли границу наглухо. Почему? Хлынул поток оружия», — объяснил он, подчеркнув, что, когда оружие оказывается в распоряжении «у обычных людей и особенно националистически настроенных, — жди терроризма». 

Годом ранее он также говорил о необходимости укрепить границу с южным соседом, допустив возможное увеличение числа пограничников на границе с Украиной, мотивируя это наплывом оружия и преступных элементов из этой страны. По данным Госпогранкомитета республики, белорусские пограничники в 2018 году изъяли на границе с Украиной более 800 боеприпасов и 76 единиц оружия.

Выходит, все предостережения Лукашенко не преувеличение? Проблема действительно настолько масштабна? 

—А разве были основания считать его заявления, касающиеся сферы госбезопасности, политическими? — задаётся вопросом политолог Иван Лизан. 

— Или украинский криминалитет является избирательным и настолько особенно относится к Белоруссии, что не пытается продавать туда оружие? 

Экономика, интеграция и политика — это отдельные контуры сотрудничества. По ним идут жаркие споры и дискуссии, которые, к счастью, не затрагивают сотрудничество спецслужб и военных. Поэтому не стоит автоматически переносить стереотипы и разное восприятие политэкономических процессов на вопросы госбезопасности.

«СП»: — Действительно ли масштаб проблемы столь серьезен? Украина превратилась в пиратское государство, откуда оружие свободно расползается по всему миру? 

— Мне очень сложно оценить масштаб — такие вещи не публикуются Белстатом, а силовики на то и силовики чтобы молчать о подобных вещах. Это что касается Белоруссии. 

Что касается Украины, то там всё предельно понятно: новости о разборках криминалитета с помощью гранатомётов или о пьяных, разгуливающих по городам с гранатами уже давно стали нормой. А это показатель того, что оружие уже давно расползлось по стране. Невозможно обеспечить контроль за оборотом оружия в государстве, где решительно всё разложилось и стало бизнесом. 

«СП»: — Прекратится ли это в обозримом будущем? Вроде, на Украине новая власть… положит ли она этому конец? 

— Нет, а с какой стати этому прекращаться? Война — это самоподдерживающийся бизнес: мародёрство, торговля оружием, рынок парамилитарных услуг, рейдерство, освоение денег гособоронзаказа. У страны нет внутренних резервов для прекращения хаоса — ни кадровых, ни экономических. Внешние силы не заинтересованы в наведении порядка. Впрочем, порядок можно навести лишь с помощью создания военно-полевых судов и импорта чиновников (не факт, конечно, что они разложатся по истечении полугода). 

«СП»: — Кто, по-вашему, покупатель оружия в России? И почему его везут через Литву, а не через Белоруссию, с которой у нас вообще нет границы? 

Криминалитет. Сложно сказать, видимо, дело в налаженности схем. 

«СП»: — Стоит ли нам в этой связи возвращать погранконтроль на границе с Белоруссией? Или как-то еще укреплять ее? 

— Так он и так есть. Свободное пересечение границы РФ и РБ только для граждан Союзного государства: при попытке въехать из РБ в РФ гражданина, Украины, например, направят на пункт пропуска на внешнем периметре границы РФ. 

Нужно усиливать координацию между силовиками и не плодить лишнюю инфраструктуру. 

— Я бы очень удивился, если бы сказанное Лукашенко было не так, — говорит 
главный редактор ФОРУМ. Мск Анатолий Баранов. 

— Все-таки, на востоке Украины идет какая-никакая война, да еще в режиме карательной операции — оружие ходит по рукам совершенно свободно. К тому же несколько лет назад Верховный совет Украины принял закон о свободном владении оружием. При таких условиях было б очень странно, если б вооружение оставалось на Украине для внутреннего пользования и домашнего употребления, а не шло бы на экспорт. Неважно какой экспорт, легальный или нет, это рынок. На Украине у людей мало денег и много оружия, а за границей — наоборот. И чего вы хотите?

«СП»: — Почему оружие идет именно в Россию? Кому оно предназначается? Кстати, почему через Литву, а не напрямую через Белоруссию? 

— Я уже сказал, в России есть деньги, а оружия на руках недостаточно. Примите закон о свободном владении оружием, и нелегальный рынок упадет до незначительных величин. А так законы рынка плевать хотели на ограничения — везут нелегально и будут везти. 

«СП»: — Сенько также рассказал о росте попыток контрабанды наркотиков? А куда она идет? И откуда появляется на Украине? 

— Не уточняется, что за наркотики. Если речь идет о синтетике, то на Украине полно мест, которые не контролируются правительством, и не только на востоке, но и на западе. Идеальные условия для производства наркотиков. А опиаты могут ввозиться на Украину через ее дырявую границу откуда угодно, да хоть бы и военно-транспортной авиацией стран НАТО из Афганистана. Украина сейчас — это «черная дыра», там то секретные тюрьмы ЦРУ, то базы наркокартелей… Каждая вторая проститутка в Европе с Украины, и почти всегда наркоманка, кстати. Просто создали из когда-то спокойной и процветающей республики пиратское государство. 

«СП»: — У нас с Белоруссией границы нет. Как можно обезопасить себя от украинского оружия и наркотиков? Или просто надеяться на успешную работу белорусских пограничников? 

— В Белоруссии спецслужбы работают лучше, чем наши просто за счет того, что гораздо меньше коррумпированы. Возможно, участие в схеме Литвы связано как раз с тем, что на литовской границе организовать трафик легче, чем на «отсутствующей» белорусской. 

«СП»: — Лукашенко много раз заявлял о необходимости укрепления границы с Украиной. Будет ли оно произведено в реальности? Даст ли это реальный результат? Или это просто слова — страшилки для Киева и реверансы в сторону Москвы? 

— Лукашенко часто говорит толковые вещи. Он понимает, что бардак с Украины будет распространяться вокруг, и Белоруссия для этого уязвима. Неплохо было бы в этом внимательно послушать Батьку и сделать, как он говорит.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация