ВЛ / Статьи

Привет для НАТО: Россия начинает поставки С-400 в Сербию?

+6
16-09-2019, 10:20...
1 130


Под Астраханью стартовали первые в истории совместные российско-сербские учения по противовоздушной обороне «Славянский щит – 2019». 

На этих маневрах представители сербской делегации впервые увидели российский зенитно-ракетный комплекс С-400.

Сербские гости отработали задачи не только на знаменитых ЗРК, но и на установках «Панцирь-С». Главными задачами стали отражение массированного удара условного противника и уничтожение баллистических и маловысотных целей. 

«Всего в рамках выполнения задач по прикрытию позиционных районов и отражению массированных ракетно-авиационных ударов было обнаружено более 50 воздушных целей, классифицируемых как самолеты условного противника», – сообщает пресс-служба Минобороны России. 

В интервью для сербского издания Informer новый посол Сербии в России, известный военный журналист Мирослав Лазански дал понять, что в ближайшее время Белград может получить на вооружение установки С-400.

«Если вы внимательно следили за последней встречей президентов Путина и Вучича, вы могли бы увидеть обмен мнениями, когда речь шла о передаче российского оружия в Сербию, и вы могли бы заключить, что «что-то большое готовится за кулисами», но они не хотели объявлять об этом в то время. На той системе могли обучать представителей других стран, которые пользуются доверием у России, а на коммерческой основе турок. Это отличное выражение доверия России к Сербии и еще одно доказательство хороших отношений между двумя странами», – подчеркнул Лазански.

Он отметил, что Сербия проводит учения с соседними Болгарией и Румынией, являющимися членами НАТО, однако это маневры не такого высокого уровня. 

«Качество военного сотрудничества с Россией намного выше в военном отношении, чем с альянсом, потому что мы отрабатываем реальные боевые действия», – отметил Лазански. 

Помимо сотрудничества с РФ, у Сербии прекрасные отношения с Китайской Народной Республикой. Визит китайской делегации в Сербию на высшем уровне длился пять дней. 

«Не стоит забывать тот факт, что Китай пожертвовал Сербии около шестидесяти единиц инженерной военной техники, а также большое количество машин скорой помощи и резиновых лодок для речной флотилии», – сказал посол. 

Лазански высказал мнение, что из-за хороших отношений Сербии с Китаем и Россией страна будет подвергаться давлению со стороны западных политиков, но подчеркнул, что у Белграда есть хорошее объяснение – Сербия является нейтральной в военном отношении страной, ей нужна адекватная защита, и она может покупать оружие у кого угодно. 

Лазански прокомментировал выпады в адрес Москвы, озвученные накануне спецпредставителем Госдепа США по Западным Балканам Мэттью Палмером. 

«Палмер говорит, что Россия вмешивается здесь, чтобы вызвать хаос, – я не знаю на основании каких аргументов он основывает такое мнение. Я хотел бы, чтобы он обосновал это. Особенно интересна вторая часть заявления о том, что цель США состоит в том, чтобы все балканские страны присоединились к евроатлантическому альянсу, а мы ясно дали понять, что мы нейтральны в военном отношении, и что Европейский Союз не следует приравнивать к НАТО. Если Палмер считает, что это пространство нестабильно из-за того, что Сербия не входит в НАТО, то это безответственное поведение мировой сверхдержавы», – сказал Лазански. 

«Хотя они знают в Вашингтоне, что наши отношения с Россией неразрывны, они, тем не менее, считают себя силой и ведут себя как ковбои» – добавил дипломат.

Лазански убежден, что Вашингтон не оставит попыток давления на Белград. 

«Мы единственная белая раса в Европе, которая постреляла по американцам в 1999 году, все остальные войны велись в Азии или Южной Америке», – объяснил дипломат. 

Он также отметил поддержку, которую оказывает Россия в вопросе отзыва признания Косово целым рядом стран. 

«Без российского лоббирования мы не смогли бы заставить 13 стран отказаться от признания независимости Косово, и Москва по-прежнему поддерживает нас в Совете Безопасности и других международных организациях. Поэтому я надеюсь, что Косово не станет членом Интерпола на следующей сессии в Чили», – сказал Лазански.

Белград, Ксения Голуб-Секулович 



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация