ВЛ / Статьи

Западный обозреватель: у США нет возможности вбить клин между Россией и Китаем

0
18-09-2019, 00:00...
587

Фото с сайта: wps.ru
Несмотря на существующие между Россией и Китаем трения, отношения между странами за последние годы серьёзно улучшились, пишет обозреватель The Washington Times Дэниэл Хоффман. Обе страны сблизились, видя ценность в альянсе против общего врага — США. При этом у Америки пока нет возможности вбить клин между ними, как это умело проделал президент Никсон в начале 1970-х годов, отмечается в статье. 
Соединённым Штатам следует обеспокоиться потеплением отношений между Россией и Китаем, пишет в своей статье для The Washington Times бывший сотрудник ЦРУ Дэниэл Хоффман. 

Российское оборонное ведомство недавно объявило о том, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) вместе с Россией и шестью другими странами примет участие в масштабных пятидневных учениях «Центр-2019». Эти манёвры стартуют в понедельник, и в них будут задействованы 100 тыс. военных. 

Ещё в прошлом году Москва и Пекин проводили совместные учения «Восток-2018», которые проходили близ китайской границы. Тогда в них приняли участие более 300 тыс. военнослужащих. 

Подобные учения — это на данный момент самое чёткое доказательство того, насколько сильно улучшились отношения между двумя странами со времён разрыва в 1961 году, когда Москва и Пекин «соревновались за контроль над коммунистическим миром». 

Военные, экономические и дипломатические связи серьёзно расширились. И обе страны видят ценность альянса против их общего врага — Соединённых Штатов. 

«Россия и Китай стремятся смешать воедино нереальную и преувеличенную военную угрозу со стороны Запада и то, что действительно угрожает режимам президента Владимира Путина и его китайского коллеги Си Цзиньпина: ценности и принципы, в том числе демократию и свободы, закреплённые в Конституции и Билле о правах», — пишет обозреватель The Washington Time. 

В 1992 году страны объявили о «конструктивном партнёрстве», а в 1996-м — о «стратегическом партнёрстве». В 2001 году Москва и Пекин подписали договор о «дружбе и сотрудничестве». Тогда же они создали Шанхайскую организацию сотрудничества специально для противодействия Соединённым Штатам в Центральной Азии. 

В настоящее время Китай страдает от торговой войны с администрацией Трампа. А американские и европейские санкции, введённые против Москвы за «аннексию Крыма»*, негативно отразились на состоянии российской экономики. 

Россия и КНР теперь в качестве противовеса наращивают двустороннее экономическое сотрудничество. 

Так, Китай — один из крупных покупателей российской военной техники, причём последняя играет крайне важную роль в модернизации НОАК. Кроме того, Пекин также зависит от обширных российских запасов нефти и газа. По прогнозам, к 2020 году объём двусторонней торговли должен достигнуть $200 млрд. 

В Стратегии национальной обороны США от 2018 года Россию и Китай называют «ревизионистскими державами», которые стремятся «изменить мир в соответствии с их авторитарным режимом». Согласно этому документу, обе страны в настоящий момент представляют собой главную угрозу для национальной безопасности Америки. 

Между Москвой и Пекином, разумеется, всё ещё существуют трения по ряду вопросов, среди них — экспансия Китая в Центральной Азии или тёплые отношения России с такими региональными противниками КНР, как Индия. 

«Однако у США нет возможности вбить клин между ними, как это умело проделал президент Никсон в начале 1970-х годов», — подытоживает свою статью Дэниэл Хоффман. 


* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ). 

Источник



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация