ВЛ / Статьи

Ракета «Буревестник» повторяет путь многострадальной «Булавы»

+7
14-09-2019, 04:00...
1 727


В США рады неудачным испытаниям нашего нового оружия. Но не сомневаются, что через пять лет оно будет готово

Соединенные Штаты ликуют: по сообщению их разведки с 2017 года Россия пять раз испытывала новейшую крылатую ракету «Буревестник» (SSC-X-9 Skyfall по классификации НАТО) с малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установкой и все попытки окончились неудачами. Об этом с нескрываемым удовольствием сообщил крупнейший американский кабельный и спутниковый телеканал новостей бизнеса CNBC. 

Так что же: американцы, на беду которым со всей очевидностью и создается грозная новинка с практически неограниченной дальностью полета, могут спать спокойно? Если и так, то, скорее всего, очень недолго. Что следует из дальнейших пояснений CNBC. Потому что вслед за злорадным сообщениям о конструкторских неудачах Москвы в сообщении со ссылкой все на ту же штатовскую разведку говорится, что Россия всячески стремится ускорить работу над проектом, чтобы новые ракеты были «готовы к войне» до 2025 года. 

Очень коротко для тех, кто не в курсе: впервые в открытую о ведущихся в нашей стране работах по созданию «Буревестника» президент Владимир Путин рассказал 1 марта 2018 года в своем послании Федеральному собранию. Заявление главы государства сопровождалось сенсационным видеороликом пуска ракеты. По словам Путина, новое оружие обладает непредсказуемой траекторией полета, что делает его неуязвимым как для всех существующих, так и для перспективных систем противоракетной и противовоздушной обороны.

Судя по всему, для Запада это оказалось шоком. Поскольку совершенно точно наши потенциальные противники в этом направлении к тому времени не работали. Что заставило заклятых «друзей» России на все лады тут же начать критиковать проект за практически неизбежные загрязнения окружающей среды даже на этапе испытаний. Не говоря уже об апокалиптических результатах боевого применения нового оружия. 

Эти подозрения только укрепились 8 августа нынешнего года, когда на военном полигоне вблизи села Ненокса (Архангельская область) произошёл некий взрыв, в результате которого погибли пять наших учёных-испытателей и ещё три человека пострадали. В соседнем Северодвинске был зафиксирован кратковременный (с 11:50 до 12:20 по московскому времени) скачок радиационного фона до 2 мкЗв/ч при обычном уровне 0,11 мкЗв. Сообщение об этом появилось на сайте горадминистрации, но вскоре было удалено. Через сутки, по некотором данным, стрелки дозиметров кратковременно, но ощутимо качнулись и в Архангельске, куда, судя по всему, добралось радиоактивное облако.

По утверждению Минобороны, на полигоне взорвался некий жидкостный реактивный двигатель, в котором использовался радиоизотопный источник питания. Но на Западе тут же заголосили: под Неноксой испытывают именно «Буревестник». Этот всплеск общественного интереса к нашим военным тайнам и породил, конечно, нынешнюю утечку из военной разведки США, для которой был выбран телеканал CNBC. 

По этим данным, испытания «Буревестника» прошли один раз в этом году. Еще четыре — с ноября 2017 года по февраль 2018 года.

Ранее в Штатах появлялись данные, из которых следует, что за все время работы над программой августовский испытательный пуск под Неноксой был, как минимум, четырнадцатым. Предыдущие выполнялись на безлюдном архипелаге Новая Земля, на котором еще со времен СССР испытывали ядерное оружие. А именно — в районе полуострова Панькова земля, с территории так называемого «Командного пункта автоматики зоны «Д», расположенного неподалеку от населенного пункта Паньково. 

Самый длительный полет прототипа ракеты, по сведениям CNBC, продолжался более двух минут, за которые «Буревестник» преодолел 35,4 километра (похоже, именно в этот день и было снято видео единственного сравнительно удачного старта крылатой ракеты, которое в марте 2018-го счел нужным продемонстрировать миру Путин). Самое короткое испытание, утверждают разведчики США, завершилось неудачей всего через четыре секунды после старта. 

Дает ли это основания Вашингтону хоть немного перевести дух? Конечно — нет. Потому что совершенно точно Россия добилась крупного технологического прорыва в конструировании удивительно компактного ядерного реактора. И далеко позади оставила в этом деле любую из стран Запада. Ведь, если полностью доверять прошлогоднему заявлению Путина, реактор удалось затолкать в корпус, по своим размерам аналогичный корпусу авиационной стратегической крылатой ракеты Х-101. Длина последней составляет 7,5 метра, а диаметр — всего 0,7 метра. 

Правда, из этого наверняка следует вывод, что никакой биологической защиты у этого реактора нет. И в случае крушения «Буревестника» он станет неизбежной проблемой для местности, на которую упадет. Кстати, именно по этой причине в свое время американцы, еще с 50-х годов прошлого века пытавшиеся создать собственную ракету под обозначением SLAM (Supersonic Low Altitude Missile, сверхзвуковая маловысотная ракета) с ядерной энергетической установкой в рамках проекта Pluto, свернули свои работы. Хотя к тому времени им и удалось создать два прототипа нового двигателя (Tory-IIA и Tory-IIC), на которых даже производились включения реакторов. Воздух в них разогревался до колоссальных температур порядка 1700 градусов Цельсия, что позволяло создавать очень мощную тягу на практически неограниченное время.

По обнародованным за океанам данным, длина той ракеты SLAM должна была составить 26,8 метра, диаметр — три метра, а масса — 28 тонн. Дальность полета, по меньшей мере, — 182 тысячи километров. В Пентагоне полагали, что в случае угрозы серьезной войны, стая таких ракет после запуска будет долго барражировать в пустынном районе в ожидании команды «Атака!». И лишь потом ринется на заранее заданные объекты. 

Но, во-первых, реактор в таком оружии охлаждался протекающим через него воздухом, который становился радиоактивным и даже сам по себе сильно загрязнял окружающую среду. Во-вторых, грохот на участках местности, над которой пролетала бы ракета, стоял бы такой, как если бы прямо над головой у населения прогрохотал мощный локомотив. Кроме того, на всем маршруте полета SLAM были неизбежны радиоактивные осадки. Поэтому в 1964 году проект Pluto был закрыт. 

Сумела ли Россия, приступая к созданию «Буревестника», преодолеть эти проблемы? Не уверен. И то, что случилось под Неноксой полтора месяца назад, видимо, можно считать косвенным подтверждением этих опасений. Тот факт, что предыдущие испытательные пуски проводились над практически необитаемой Новой Землей — в том же ряду. 

Но можно предположить, что новое оружие может стать неким дополнением к знаменитой советской еще системе «Периметр», прозванной на Западе «Мертвой рукой». Это комплекс автоматического управления гарантированным массированным ответным ядерным ударом (индекс УРВ РВСН — 15Э601, в Западной Европе и США известна как англ. Dead Hand, буквально «Рука мертвеца»), который будет нанесен уже после того, как все наши военные и политические центры принятия решений в считанные минуты уничтожит противник в соответствии с разработанной Пентагоном концепцией Ограниченной ядерной войны. 

Понятно, что если столь немыслимое произойдет, то всем нам (даже тем, кто уцелеет) будет глубоко «фиолетово» и невообразимый грохот с небес, и радиоактивное загрязнение чего бы то и где бы то ни было. А вот врага «Буревестник» действительно лишний раз заставит подумать: стоит ли класть ли палец на «красную» кнопку? 

Возможно, все эти рассуждения — повод для серьезных дискуссий. Но вот что бесспорно: американцы тут от нас сильно отстали, хоть Трамп и хвалился, что у них давно имеется и кое что посовершенней. Если «агент Дональд» имел ввиду свой запылившийся на полках проект Pluto, то сегодня для российской ядерной энергетики это каменный век. Хотя бы потому, что затолкать реактор в трехметровый диаметр ракеты SLAM куда проще, чем в четверо более скромный размер «Буревестника». Да и композитных материалов, способных подолгу выдерживать колоссальные температуры реактивной струи, в 50-е годы просто не было.

В заключение — о том, стоит ли США радоваться, что, как минимум, четырнадцать испытаний новейшей российской ракеты пока завершились лишь частичными успехами? Такие истории — обычное дело в процессе создания новейшего ракетного оружия в любой стране. Вы не забыли, в каких муках рождалась, к примеру, наша межконтинентальная твердотопливная баллистическая ракета Р-30 «Булава» для размещения на атомных подводных крейсерах стратегического назначения проекта 955 «Борей»? С 23 сентября 2004-го по 24 августа 2019 года произведено 32 контрольных пуска. Лишь 22 из них признаны успешными, а два — частично успешными. Зато к сегодняшнему дню атомоходы «Дмитрий Долгорукий», «Владимир Мономах» и «Александр Невский» своими «Булавами сокрушили не один колышек на полигоне Кура на Камчатке. Работает, хотя и рождалась эта ракета в муках. 

Не сомневайтесь: «Буревестника» тоже научат летать и попадать куда надо. Ведь работает над ним екатеринбургское опытно-конструкторское бюро «Новатор». То самое, что не так давно в инициативном порядке разработало ставшее знаменитым на весь мир семейство российских высокоточных крылатых ракет большой дальности «Калибр». Да, «Калибры» летают на обычных двигателях. Но реакторы для «Буревестника» давно готовы и подтвердили свою работоспособность. «Новатору» осталось совместить одно с другим. И «Мертвая рука» России станет необычайно длинной и неотвратимой. Чтобы на самом деле однажды не оказаться мертвой.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация