ВЛ / Статьи

Аномалии погоды-2019: Июльское тепло в сентябре не спасет Землю от ледникового периода

0
12-09-2019, 02:00...
1 425


Где в России и Русской равнине ждать теплой осени и зимы, а где небывалых морозов 

Холодный июль изрядно подпортил россиянам впечатление от ушедшего лета. Слабым утешением стал более-менее теплый, но не слишком сухой, да и то не везде, август. Может, порадует сентябрь? Первые его дни в центре страны, на Русской равнине, обнадеживают: солнечных дней пока больше, чем дождливых и прохладных. 

Прогнозы синоптиков Гидрометцентра обнадеживают: температура сентября будет выше нормы на 1,5 градуса, поднимаясь днем до «+ 20−27»! Даже по ночам обещает не слишком понижаться, максимум до «плюс 8». И осадков много не ожидается. По словам заведующей лабораторией Гидрометцентра РФ Людмилы Паршиной, именно таким будет большая часть первого месяца осени в Центральном регионе РФ. 

Меньше повезло жителям Поволжья, Саратовской, Оренбургской областей, где прогнозируются заморозки. Что, кстати, там в эту пору в порядке вещей. Как и на Северо-Западе страны. Однако ни в Карелии, ни в Ленинградской области пока ничто не говорит о наступлении поры очаровательно, но унылой — осенней. Тепло, как должно было бы быть в июле. Огурцы в теплицах, наконец, зацвели. Груши вот-вот поспеют. Первые заморозки в наших краях дают о себе знать обычно в самом начале сентября. А тут, наоборот, только теплеет. В минувшие выходные за «плюс 20», солнечно, безветренно. 

Ветер, между прочим, верный предсказатель погоды. Не зря говорится, «держи нос по ветру». И вот вам народом давно замеченное: если зимой он часто бушевал (было такое!), то осень будет теплой и сухой. Народные приметы «облюбовали» и экстрасенсы. Ещё в начале 2019-го многие из них утверждали, что «в России год будет теплее, чем три предыдущих». В чем все, мол, смогут убедиться, в том числе, осенью.

Одно во всем этом непонятно: а как же быть тогда с заявлениями астрофизиков об уже начавшемся глобальном похолодании? Процесс этот не быстрый, занимает десятки лет, но почувствовать его население Земли, говорят нам, может уже сейчас. В частности, всевозможными природными катаклизмами. И они, действительно, дают о себе знать. Например, в Канаде и США — недавний ураган «Дориан» с ледяным и бешеным, до 43 м/сек, ветром. Да что далеко ходить — в нашем родном Сочи, на территории популярного курорта Красная поляна, расположенного на высоте 2050 м над уровнем моря, на днях выпал снег. Подобное было там тридцать лет назад! 

Вот тебе и «глобальное потепление», о котором так любят говорить климатологи! В отличие от астрономов и астрофизиков, уверенных в обратном — в том, что грядет эра похолодания, причем, глубокого и масштабного, по всей нашей планете. 

— Все это не более чем разговоры — насчет нового ледникового периода, я бы назвал их спекулятивными, — ответил на звонок корреспондента «СП» Игорь Кароль, доктор физико-математических наук, один из старейших сотрудников Главной геофизической обсерватории им. Воейкова. — Давно уже доказано, что наступил период глобального потепления. Доказательств тому много, они, что называется, лежат на поверхности. Таяние арктических ледников, к примеру. Отсюда тропические ливни там, где их, что называется, не ждали. Скажем, у нас в Иркутской области, на Дальнем Востоке.

«СП»: — А столь ранний снег в российских субтропиках не доказывает разве обратного, что наступает не тепло, а холод? 

— Ну, это случайность. Подобное бывает. И летом, случается, град выпадает. Обычная климатическая аномалия. Что-то вроде нашей сердечной аритмии. 

Сказанное Игорем Леонидовичем частично подтверждаются некоторыми долгосрочными прогнозы отечественных синоптиков. В частности, на теплую зиму 2019/2020 гг. Как подчеркнул сотрудник Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, она будет, скорее всего, теплой и слякотной. Это касается в большей степени двух последних месяцев — января и февраля. Сильных холодов в Центре РФ, Русской равнине и за Уралом не ожидают.

Что касается начала зимы, а именно декабря, то погода, по прогнозам синоптиков, будет напоминать жителям России позднюю осень, но никак не снежную русскую зиму. С большой долей вероятности это касается в первую очередь Москвы и Петербурга (что неудивительно, добавим от себя, на то они и мегаполисы с соответствующей инфраструктурой, предприятиями, их выбросами в атмосферу и т. д.). Зато на полуострове Камчатка, а также в Республике Саха, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округе без аномальных морозов не обойдется — до «минус 35 и ниже, ещё ниже, вплоть до «минус 40». 

Что на этот счет говорят специалисты другой обсерватории — Пулковской? Слово Хабибулле Абдусаматову, доктору физико-математических наук, заведующему сектором космических исследований Солнца Главной (Пулковской) астрономической обсерватории. 

— Малый ледниковый период Земле не миновать, он надвигается медленно, но уверенно — сказал «СП» Хабибулло Исмаилович. — Пройдет несколько десятков лет, прежде чем населяющие нашу планету живые существа ощутят его жгуче-холодное дыхание. По моим «солнечным наблюдениям», глобальное похолодание в полной мере проявит себя примерно к 2060-му году (плюс-минус одиннадцать лет). Вопрос в том, чтобы понять, как быстро и насколько быстро будет остывать Солнце. Ведь кроме него брать тепло Земному шару негде. 

«СП»: — А как это понять? 

— Анализируя данные специализированных космических аппаратов. Не российских, у нас их нет, а западноевропейских и американских. Это сложные и очень точные оптико-электронные аппараты. Более сорока лет, с 1978 года, они измеряют процессы солнечной энергии и передают ученым необходимые данные. 

«СП»: — Что же наши умные головы не разработают такие? 

— Если они уже есть, успешно работают, и мы, в России, имеем доступ к передаваемой ими информации, то зачем нам их создавать? Лучше переключиться на Лунную обсерваторию. Для исследования, в частности, энергетического дисбаланса между Землей и комическим пространством. Мы, к слову, как раз работаем сейчас над этим важнейшим проектом. Такая обсерватория нужна для изучения климата во всех его проявлениях, со всеми возможными катаклизмами.

«СП»: — Почему именно Лунная? 

— Ближайший к нам спутник. Причем, весьма удобный. И, главное, уже неплохо изученный. С Лунной орбиты можно получать более точные показатели энергобалланса. То есть, показатели того, сколько тепла Земля получает от Солнца, и сколько затем отдает в окружающее космическое пространство. Если этот баланс длительно не меняется, то климат постоянен. А если имеет место быть долговременный дефицит солнечной энергии, то наступает похолодание. Известно, что чем больше Земля отражает и излучает, тем меньше она поглощает солнечной энергии. 

«СП»: -Вы сказали, что работаете сейчас над Лунной обсерваторией. В какой стадии сейчас эта ваша работа? 

— В стадии научной разработки. За последние шесть лет опубликовано несколько докладов и научных статей, касающихся исследования климата Земли в эпоху глубокого похолодания. Получена поддержка Совета РАН по космосу. На создание самих аппаратов — оптических телескопов-роботов (их потребуется два), может уйти примерно 5−6 лет. При стабильном финансировании, конечно. Аппараты небольшие, но проницательные, высокоточные. Предполагается установить их с двух краев лунной поверхности — на Восток и Западе, откуда хорошо просматривается планета людей. Обслуживать их не потребуется. Работать будут на солнечных батареях в течение как минимум одного солнечного одиннадцатилетнего цикла. 

«СП»: — Почему на Востоке и Западе? 

— Важно обеспечить, всесторонний обзор Земли, которая, как известно, вращается. Плюс — необходимо измерять идущие во все стороны от неё отражения.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация