ВЛ / Статьи

Жировая прослойка: Американские моряки застревают на кораблях в люках

+3
9-09-2019, 01:00...
702


Сколько толстяков служат в армии и на флоте в США и в России

Пентагон бьет тревогу — армия США стремительно набирает вес по части килограммов. Недавние исследования выявили, что первое место по степени ожирения среди американских военнослужащих заняли представители ВМС США, четверть из которых не способна протиснуться в узкие корабельные люки и четко действовать в экстремальных ситуациях. В общем, катаются как в сыр в масле, что приводит в итоге к снижению боеготовности. 

В отличие от мультяшного морячка Попай, который употреблял исключительно шпинат, нынешние американские моряки едят более калорийную пищу, мало двигаются, предпочитают не отрывать «седалищный нерв» от компьютерного кресла в сторону фитнес-зала, которым оборудованы все американские военные корабли. В общем — жируют, как корабельные крысы. Статистика свидетельствует, что флот США прибавил в весе с 2011 года в 6 раз. Солидный привесок! 

Известно, что Америка самая страдающая от ожирения страна в мире, где более трети взрослого населения квалифицируются как тучные. Страдают от этого диабетом, болезнями сердца, проблемами с опорно-двигательной системой. Эта национальная проблема лишнего веса перекинулась и на армию США, где все больше солдат не могут полноценно нести службу из-за своих габаритов.

Еще в прошлом году военное ведомство ввело новый порядок, согласно которому военнослужащие, не получившие распределение из учебных центров в течении 12 месяцев, должны покинуть армию Под угрозой сокращения оказались тогда 120 тысяч солдат-толстяков. 

Можно вспомнить про подробный анализ ситуации с ожирением в армии США, который сделало китайское издание «Гуаньча» в начале нынешнего года. По мнению аналитиков КНР, проблема достигла колоссальных размеров и угрожает национальной безопасности США. Из 70 тысяч рекрутов набранных в US Army в 2018 году, 68% весили больше нормы. К слову, китайская армия считается одной из «дохлых» в мире по весовой категории военнослужащих. А вот в самих США в меньшей степени страдают избытком веса морские пехотинцы, что и понятно из-за специфики их службы: нужно стрелять как ковбой Джо и бегать как его лошадь. 

Проблема «весовых категорий» возникла в армии США еще в 1960-е годы. Тогда Пентагон стал принимать различные меры профилактического характера — появился лимит по весу, программы по контролю за ожирением военнослужащих, были введены нормативы по физическим нормативам для солдат и офицеров. Пузатых сержантов и офицеров заставляли регулярно сдавать экзамены по физо, не прошедших тесты нещадно увольняли. Однако и Америка в целом, и её армия продолжали набирать лишние килограммы. В 2017 году 71% американцев в возрасте от 17 до 24 лет не могли проходить военную службу именно из-за излишнего веса. 

Без гамбургеров ни американское общество, ни армию США представить трудно — фаст-фуд стал национальным достоянием. В Сербии, где соседствовали российские миротворцы (десантная бригада в Углевике) и американские военнослужащие (база Eagle в Тузле), наши военные шутили, что «пиндосам» полагается медаль с надписью «За удаленность от Макдоналдса». 

Впрочем, кормили американских солдат и там как на убой — несколько десятков спиртных напитков, обилие десертов, салатов, сэндвичей, овощные и мясные блюда. Российские десантники, которых иногда приглашали в гости, поначалу поражались такому изобилию, но распробовав, стали воротить нос — невкусно и слишком калорийно. 

Ладно, американские рейнджеры действительно подзаплыли жирком, а как обстоит дело с лишними килограммами в российской армии? У нас тоже солдат кормят вполне прилично, а боевой паек является самым калорийным в мире — 4,4 тысяч килокалорий в сутки, сжигать который можно только при значительных физических нагрузках. Только хлеба военнослужащий за год должен съесть 235 килограмм, картофеля и мяса — в два раза больше, чем у его гражданского сверстника. В общем, не голодают наши солдатики, даже во время учений питаются основательно.

Если в местах постоянной дислокации, на «зимних квартирах», российские военнослужащие уже не первый год получают питание по системе аутсорсинга, то в полевых условиях от такой системы пришлось отказаться. Солдат во время учений теперь кормят военные повара, да и снабжением продуктами питания занимаются сами военные. В отличие от стационарных столовых, для приготовления пищи не используют скоропортящиеся продукты, вместо свежего мяса используют тушенку, а фрукты, овощи и салаты заменяют на консервы, чтобы исключить риск кишечных расстройств и отравлений. Сокращается и выбор блюд — одно первое блюдо, одно второе и напиток. При этом нормы обеспечения в количественном отношении полностью сохраняется, а полевые кухни выдают очень приличное качество пищи. 

Российские солдаты тоже поправляются за время службы, особенно те, кто призывался с дефицитом веса. Таких специально откармливают, чтобы набрали природную массу. К слову, нижняя весовая планка для российского призывника составляет 44 килограмма, это при росте в 150 сантиметров (ниже не берут), максимальная — выше 107 кг, при росте выше 190 сантиметров (откровенных жирдяев тоже не призывают). Худеньких ставят на усиленный паек, а толстеньким дают большую физическую нагрузку. Нормой для солдата при росте в 175 сантиметров считается вес в 60−70 килограмм. При этом, как отмечаю в военном ведомстве, среднестатистический боец за последние годы прибавил в весе с трех до пяти килограмм — сказывается усиленное питание.

Критическими же для солдата считаются 7−8 набранных лишних килограмм. Десантникам, мотострелкам, морским пехотинцам это точно не грозит из-за физических нагрузок во время боевой подготовки, хотя и у них солдатская житуха стала несколько проще, даже часовой послеобеденный сон полагается. В зоне «весового риска» находятся менее подвижные бойцы войск ПВО, РВСН и специалисты «сидячих» военных профессий. Но и им не дают расслабляться, выделяя больше времени для занятий спортом. 

Считается, что в российской армии избыток веса не грозит и офицерам, по крайней мере, лейтенантам-капитанам. Но и к старшим офицерам сейчас предъявляются более высокие требования по физической подготовке, а «пузатых полковников» теперь можно встретить достаточно редко. 

В хорошей физической форме находится и министр обороны Сергей Шойгу, который до сих пор, в свои 64 года, играет в хоккей (ну, вместе с президентом Путиным) и умело обращается с холодным оружием (самурайский меч). Руководитель департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, который часто комментирует армейские события, имеет знак «Мастера спорта». Целый ряд российских генералов тоже прекрасно выглядят — подтянуты и стройны. Быть толстяком в армии сейчас как-то не модно. 



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация