ВЛ / Статьи

Запад отрежет от России кусок Арктики

+5
7-09-2019, 02:00...
1 505


Дания, Канада, США и даже Польша претендуют на богатые ресурсами северные территории

Министерство природы России отчиталось о завершении дополнительных научных исследований для расширения границ РФ в Арктике. «Те планы, которые мы перед собой ставили, мы закончили», — приводит ИА Regnum слова главы ведомства Дмитрия Кобылкина, сказанные им на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке. 

Напомним, что еще в 2015 году Россия направила в ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 миллиона квадратных километров. Сюда входят, в частности, хребет Ломоносова, котловина Подводников, поднятие Менделеева, южная оконечность хребта Гаккеля, а также зона Северного полюса и ряд других участков морского дна. 

Стоит отметить, что Россия в стремлении сохранить за собой арктический шельф не одинока. Действуют в этом направлении и другие страны, подписавшие в свое время морскую конвенцию, оперирующую 200-мильной зоной, а не секторным делением, которое признавалось до 1997 года. В условиях начавшейся арктической гонки Россия была фактически поставлена перед необходимостью собирать доказательную базу о российской принадлежности шельфа и его ресурсов. 

В результате этой титанической работы, начавшейся еще в «нулевые» годы и уже обошедшейся бюджету в миллиарды рублей, стране удалось значительно укрепить собственную исследовательскую базу, отметил в беседе с «СП» директор Центра экономики Севера и Арктики, профессор МГУ Александр Пилясов. Однако это, добавил он, никак не приблизило Россию к окончательной победе в вопросе принадлежности арктических территорий.

— В рабочей группе ООН по рассмотрению заявок фигурируют представители недружественных к России стран вроде Польши, — уточнил эксперт. — Так что это теперь уже не столько вопрос полноты и неопровержимости доказательств, сколько большая политика. Мало того, что процедуры ООН по степени бюрократичности превосходят даже наше федеральное правительство, так из-за политической конъюнктуры налицо еще и затягивание процесса рассмотрения нашей заявки. 

«СП»: — То есть не исключено, что по политическим соображениям ООН все-таки откажет России в признании ее прав на арктические территории? 

— Законы международной бюрократии не позволят так уж прямо сказать России «нет», когда у нее совершенно очевидно есть право на эти территории. Скорее всего, затягивая вопрос на годы, будут требовать все новых и новых подтверждений. Прямой отказ, повторюсь, такой арктической державе как Россия, будет слишком уж конфронтационным. 

«СП»: — Чем такая позиция ООН рискует обернуться для России в обозримой перспективе? 

— Вероятно, следует ждать конфликтов со странами, вышедшими в ООН с аналогичными заявками на признание собственных прав на арктический шельф, но уже позже России. В первую очередь — с Данией и Канадой. Когда в сравнительно небольшой период времени мы были единственными заявителями прав, эта задача не предвещала никаких проблем. Но потом появились встречные претензии, и это сильно усложнило ситуацию, хотя пересечения с секторами, на которые претендует Россия, не полное, а лишь частичное.

На первый взгляд, все эти политические сложности, вкратце обрисованные экспертом, не выглядят такой уж дорогой ценой, которую придется заплатить России, учитывая прогнозы некоторых экспертов о колоссальном объеме углеводородов, скрывающихся под арктическим дном. Беда только в том, что, по мнению ряда специалистов, доступ к ним в ближайшие десятилетия будет, мягко говоря, сильно затруднен. 

— Во-первых, мы точно так и не знаем, что же там конкретно лежит, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков - По одной из версий, на шельфе Арктики вообще больше газа, чем нефти. А поскольку в России сейчас с наземными газовыми месторождениями проблем нет, то в ближайшие десятилетия разработка арктических залежей не представляется целесообразной. 

Во-вторых, себестоимость добываемых в этом регионе полезных ископаемых будет слишком высока из-за технических сложностей. «Газпром», например, отказался от наиболее проработанного своего проекта по разработке крупнейшего в мире Штокмановского месторождения. И это при том, что оно находится еще не в самом труднодоступном районе арктического шельфа.

«СП»: — Понятно, это газ, а как насчет нефти? 

— Несмотря на все налоговые льготы, себестоимость добычи арктической нефти даже при отсутствии пошлин и санкций будет колебаться на уровне 100 долларов за баррель. Кроме того, для Арктики пока не существует технологии безопасной нефтедобычи. Даже когда «Роснефть» совместно с ExxonMobile бурили скважину в Карском море, они и то предполагали, что к моменту начала добычи в промышленных масштабах пройдет минимум 7−10 лет, и к тому моменту баррель нефти вырастет до 150 долларов на рынке, а технологии подешевеют. Но на практике мы увидели обратную историю, и при нынешних 60 долларах за баррель такие месторождения никто не будет разрабатывать, это тяжело и затратно. Максимум, с берега будут что-то бурить, как это делает, например, «Газпромнефть» около Обской губы. 

Но если эти слова эксперта верны, тогда возникает вопрос: а стоит ли России так упорствовать в борьбе за арктические территории, если добыча углеводородов в обозримом будущем технически невозможна? 

Стоит. Для России, подчеркнул Александр Пилясов, Арктика является комплексным проектом-феноменом. Особенно после того, как ушло в независимое политическое плавание южное «подбрюшье» СССР. Роль Арктики, подчеркнул эксперт, не сводится к простой механической калькуляции того, что и где там лежит, и кто там живет. Это, по его глубокому убеждению, еще и кузница кадров, плацдарм для воспитания молодежи, которая, приходя туда с горящими глазами, делает карьеру, зачастую возвращаясь на большую землю в ранге видных политиков федерального уровня. 

Бесспорно, в этих словах эксперта есть некоторая логика. Но даже если и так, подготовка нескольких десятков или даже сотен сплоченных единой выучкой чиновников, пусть и высокого государственного уровня — явно не тот масштаб, чтобы десятилетиями тратить бюджетные миллиарды и проводить сложные исследования в суровых природных условиях, одновременно конфликтуя с целым рядом негативно настроенных держав. Тут, пожалуй, должна быть какая-то более стратегически весомая цель. Но какая? 

С учетом недавнего закрытия Северного морского пути для свободного прохода иностранными кораблями напрашивается единственный ответ на этот вопрос — военная необходимость. Возможно, именно арктические территории станут «нашим ответом» на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, и на пяти недавно открытых гидрографической группой Северного флота островах, которые находятся в бухте Визе на восточном — Карском — морском побережье острова Северный Новой Земли в районе ледника Вылки, встанут на дежурство наши комплексы ПВО. 

Но, как пояснил «СП» военный эксперт, капитан I ранга в запасе Василий Дандыкин, с точки зрения обороны, России вполне достаточно того, что уже имеется в Арктике. 

— На Земле Франца-Иосифа и на острове Котельном расположены два уникальных комплекса — «Северный Клевер» и «Арктический Трилистник» соответственно. В районе Тикси на материковой части Арктики формируются комплексы ПВО. На Новой Земле у нас остался полигон. Вывели Северный флот под отдельное командование с зоной ответственности от Кольского полуострова практически до Чукотки. Так что доказательство принадлежности хребта Ломоносова, и, как следствие — признание за ней арктического шельфа, связано с чисто экономическими делами, включая дальнюю перспективу. Точно с такой же позиции — увеличение собственного присутствия в Арктике — Америкой, кстати, поднимался вопрос о Гренландии.

«СП»: — Что вы имеете в виду? 

— По большому счету все эти явления — проявления начавшейся битвы за Арктику как последнего, по сути, свободного региона, в котором сосредоточены ресурсы, необходимые для дальнейшего выживания человечества. По некоторым данным, разведанные пока только на 20% территории содержат не только углеводороды, но и другие полезные ископаемые, включая серебро, а также металлы урановой группы. А между тем льды в Арктике активно тают. Я служил в свое время на Новой Земле и прекрасно знаю, какие зимы там были тогда, и какие есть сейчас. И эта борьба в ближайшей перспективе будет только обостряться. Поэтому отдавать десятки тысяч километров водной акватории, как это случилось в свое время с Баренцевым морем, когда американцам одной росписью Шеварднадзе были отданы богатые рыбные промыслы, нам ни в кроем случае нельзя. Нужно доказывать свое право на эту территорию как на неприкосновенный запас. 

«СП»: — То есть в перспективе эта пока еще политическая борьба за арктические территории вполне может перерасти в горячий конфликт? 

— Когда встанет проблема обеспечения выживаемости тех же США, которые привыкли жить на широкую ногу, все может быть. Они, например, уже увеличили интенсивность подледного хода своих подводных лодок. В Норвегии активно проводятся соответствующие учения, в северных странах создаются арктические войска, британский военный флот туда заходит. Это уже в определенной степени проверка России — а что она предпримет в ответ? Так что мы должны быть к этому готовы. Тем более что у нас есть большой плюс — в освоении этих районов мы лидируем, а наши войска давно присутствуют в Арктике и хорошо знают особую специфику ведения военных действий в северных условиях.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация