ВЛ / Статьи

Российский спутник-киллер подобрался к секретному аппарату США

+1
6-09-2019, 02:00...
838


Новая война начнется в космосе

Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command, NORAD) сообщает о маневрировании в космосе российского военного спутника «Космос-2521». Надо сказать, что NORAD уже давно наблюдает за перемещениями с орбиты на орбиту именно этого спутника. И периодически сообщает о них в своих квартальных отчетах. Однако нынешнее сообщение было приурочено к созданию в США в конце августа космических войск, о чем торжественно объявил Трамп. 

При этом было заявлено, что Штаты не могут пассивно наблюдать, как другие страны активно занимаются милитаризацией космоса. В связи с чем американский президент предвидит, что «космос является следующей областью военных действий». 

Вот NORAD и указало на «Космос-2521» как на один из примеров «русской милитаризации». При этом было бы справедливо указать и на американский экраноплан Х-37, который невозможно отнести к инструменту мирного освоения космического пространства. 

Итак, что же нового нам сообщает NORAD о «вероломстве» российского спутника, который был запущен более двух лет назад? В начале этого года «Космос-2521» совершил маневр, снизив свою орбиту с высоты 280 км до 227 км. Но вскоре поднялся до высоты 247 км. В августе орбита опять начала снижаться, и 30 августа спутник находился на орбите с высотой в 230 км в перигее и 235 в апогее. 

При этом, подчеркивает NORAD, траектория российского военного спутника построена так, что в течение суток он не менее десяти раз проходит над территориями США и Канады. Однако эта информация рассчитана на людей слишком впечатлительных — спутник такого типа как «Космос-2521» для наземных объектов опасности не представляет. Его «поле боя» — космическое пространство.

Следует сказать, что могущественная организация NORAD, командный пункт которой находится в бункере внутри горы Шайенн (штат Колорадо), располагающая сетью наземных радаров и несколькими спутниковыми группировками, не первой зафиксировала нехарактерное поведение российского спутника. Первым был британский эксперт по российской и американской космическим программам Филипп Кларк. 

В июле 2017 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Союз-2.1в» с разгонным блоком «Волга» был запущен секретный космический аппарат «Космос-2519». Спутник был выведен на орбиту с апогеем 667 км, перигеем 650 км и наклонением 98 градусов. Поскольку никакой информации о предназначении этого аппарата «Роскосмос» не давал, некоторые источники идентифицировали его как геодезический спутник 14Ф150 «Напряжение». 

В октябре 2017 года Министерство обороны приоткрыло карты, сообщив, что «Космос-2519» является платформой, предназначенной для вывода на орбиту еще одного спутника — «Космос-2521». Запуск был квалифицирован как испытательный. Предполагалось при помощи «Космоса-2521», являющегося спутником-инспектором, обследовать спутник- носитель, для чего используется оптическая аппаратура.

И, действительно, в октябре от платформы отделился «инспектор», который начал перемещаться относительно «Космоса-2519». Однако на этом программа не завершилась. Спутник-инспектор начал совершать куда более протяженные перемещения. 

«Космос-2521» — это не первый российский спутник-инспектор. Первым был «Космос-2491». И его инспекторскую работу обнаружили совершенно случайно. Габариты этого спутника настолько малы, что его все принимали за космический мусор. Однако в 2013 году обнаружилось, что этот «мусор» ведет себя вполне осмысленно, перемещаясь с орбиту на орбиту. Подлетел к отработанному разгонному блоку, к паре российских спутников. Стало понятно, что он занимается инспекцией, то есть изучает объекты при помощи оптической аппаратуры. Вполне вероятно, что он мог бы проводить и радиотехническую разведку, если бы его габариты и масса позволили установить на нем соответствующий комплекс.

Однако и при помощи одной лишь фотокамеры можно добывать очень ценную информацию, обследуя космические аппараты противника. Дело в том, что, поскольку каждый лишний килограмм, запущенный в космос, обходится очень дорого, на спутниках отсутствует маскировка. То есть, нет панелей и накладок, прячущих от посторонних глаз секретное оборудование. 

Россия запустила еще два аналогичных «Космосу-2491» малютки-инспектора — «Космос-2499» и «Космос-2504». Эти спутники, назначение которых держалось в секрете, перемещались, приближаясь не только к своим спутникам и разгонным блокам, но и к паре китайских космических аппаратов. Один инспектор даже слегка «поцеловался» с разгонным блоком, слегка изменив его траекторию то ли в результате ошибки управления, то ли так было задумано согласно сценарию испытаний. Благодаря чему российских «малюток» стали называть не иначе как «спутниками-киллерами». 

Вес каждого аппарата из этой «троицы» не превышает 50−60 кг. И при этом спутники на удивление долго сохраняли способность орбитального маневрирования. Существует вполне реальное предположение, что наряду с отработкой инспекторских функций на этих аппаратах испытывались двигатели для маневрирования нового типа. Речь идет об ионном двигателе, принцип действия которого основан на создании реактивной тяги за счет ионизации газа, разгоняющегося в электрическом поле до высоких скоростей. Такие двигатели способны работать на протяжении нескольких лет. 

«Космос-2521» значительно «солиднее». Что обусловлено тем, что для вывода в космос его и его платформы понадобилась отдельная ракета «Союз-2.1в» (без догруза другими спутниками), способная выводить на низкую опорную орбиту более трех тонн полезной нагрузки. То есть, на новом инспекторе достаточно места для установки комплекса радиотехнической разведки. 

Тандем «Космос-2519» и «Космос-2521» может располагать ударным вооружением. Это может быть и энергетическое оружие, и кинетическое. Также разрабатывается технология принудительного захвата спутника с целью увода его с орбиты. 

США, якобы обеспокоенные развитием российской военной космической программы, в действительности первыми в новом веке начали развивать сеть спутников-инспекторов. Первые запуски таких аппаратов начались в 2006 году, когда на охоту за российскими секретами были выведены два малогабаритных спутника-инспектора MiTEX, оснащенных оптической аппаратурой.

С 2009 года «в бой» пошли спутники PAN, предназначенные для радиоэлектронной разведки. А через год — спутники-инспекторы, оснащенные несколькими различными комплексами, осуществляющими всестороннее обследование космических аппаратов. Совмещают ли они при этом и киллерские функции — неизвестно. Однако при таких габаритах, которыми они обладают, это вполне возможно. 

И, наконец — беспилотный ракетоплан Х-37 В. Построено два аппарата, которые по очереди совершают длительные, до двух лет, полеты с активным маневрировании на орбите. Засекреченные программы этих полетов составляются командованием ВВС, которые и эксплуатируют ракетопланы. Теперь они перейдут в ведение созданных в конце августа космических войск. 

Так что приходится признать, что в области космических инспекторов и киллеров Россия уступает США. Правда, это можно утверждать лишь в отношении количества специализированных космических аппаратов. О качественном соотношении сил ничего определенного сказать нельзя, поскольку эта область является строго секретной. 

Спутниками-инспекторами обладает и Китай. И он при этом дышит в затылок США. Это предопределено тем, что КНР вышла на первое место по количеству ежегодных пусков ракет-носителей. Россия скатилась на третье.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация