ВЛ / Статьи

Почему мужчины чаще сходят с ума

0
2-09-2019, 05:00...
859


И как защититься от разных психических расстройств

Как часто, если нам что-то сильно не нравится, кажется не логичным и странным, мы говорим: «это прям шизофрения какая-то!», даже не подозревая, что порой мы не так уж и далеки от истины. Так сложилось, что высокий риск развития психических заболеваний — характерная черта нашего непростого времени, сомнительная «привилегия» больших городов, и шизофрения как психическое расстройство, которое характеризуется искаженным мышлением и восприятием — вовсе не является исключением. 

Конечно, шизофрения — не самое распространенное в мире заболевание, в среднем по статистике люди с подтвержденным диагнозом — это примерно 1 процент населения или 1.5 миллиона россиян (интересно, что процент этот в разных странах примерно одинаков). 

Аналитики Всемирной организации здравоохранения отмечают, что чаще шизофренией заболевают мужчины, и в более молодом возрасте, чем женщины. Причины этого наука пока объяснить не в состоянии, также остается загадкой и сама природа этого заболевания. 

Среди самых популярных версий — генетическая (наследственная) предрасположенность; катастрофический сбой при перестройке мозговых структур в подростковом возрасте -часто шизофрения впервые проявляется между 15 и 25 годами и, по словам экспертов, ее некоторые симптомы могут напоминать проявления подростковых проблем, таких как замкнутость, неспособность принимать решения, самостоятельно действовать, трудности в общении, перепады настроения. Однако без более серьезных симптомов — галлюцинаций, бреда, нарушений речи — все-таки нет причин поддаваться панике и сразу думать о «худшем».

Также целый ряд зарубежных исследований позволили отнести жизнь в современных мегаполисах к серьезным эпидемиологическим факторам, ответственным за широкое распространение психических расстройств, включая и шизофрению. 

«Недавние исследования показали, что у городских жителей риск развития синдрома повышенной тревожности выше на 20 процентов, риск развития хронических перепадов настроения — на 40 процентов. А для развития шизофрении города опаснее в два раза! — утверждает доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии РНИМУ имени Н.И. Пирогова, Почетный член Всемирной психиатрической ассоциации и член Совета Европейский ассоциации психиатров Петр Морозов. 

Жители городов подсознательно настроены на плохие новости — они воспринимают их быстрее и эмоциональнее, чем хорошие. — отмечает ученый. — Среди многочисленных городских фобий одна из самых распространенных — боязнь толпы. Почти все городские жители страдают десинхронозом или нарушением суточных ритмов. Неизбежное следствие этого — плохой сон, раздражительность, вялость, снижение работоспособности. 

Не менее разрушительным фактором для нашей психики является и «обычный» городской шум — это только кажется, что многолетняя привычка позволяет нам не замечать и не реагировать на звуковые волны, идущие от дорог с автомобилями, трамваями и автобусами. А грохот поездов в метро? Также добавьте сюда инфразвуковые источники - работающие механизмы, трансформаторы и т. д. и т. п. 

Впрочем, и городские фобии, и нарушение биоритмов, тревожившие медиков еще в прошлом веке, это лишь часть накопившихся проблем. Более глубокое изучение влияния урбанизации заставило ученых задуматься о том, как влияют на состояние психики людей такие процессы как перенаселенность, массовая миграция, катастрофическое состояние экологии, серьезное классовое расслоение, бедность, безработица, увеличение количество бездомных, людей, испытывающих тяжелый затяжной стресс из-за утраты или кардинального снижения своего социального и личного статуса.

Еще в начале двухтысячных российские клинические психологи и психиатры писали о том, что в современных условиях люди страдающие психическими расстройствами, в том числе и шизофренией, обычно становятся одними из первых жертв экономического кризиса. 

Что изменилось за прошедшие годы? Интересную картину показал, в частности, опрос, недавно проведенный ВЦИОМ, целью которого было определить социальный имидж шизофрении в наши дни. Каков он, и что знают об этом заболевании россияне? 

Опрос однозначно продемонстрировал высокую осведомленность наших граждан. Как подчеркнул, комментируя результаты исследования, руководитель отдела по работе с органами государственной власти Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин, о таком заболевании как шизофрения знают не менее 90 процентов россиян. Каждый пятый имеет в своем окружении людей с подобным расстройством. Большинство заявили, что относятся к таким пациентам с сочувствием и жалостью. Однако каждый четвертый респондент (26 процентов) признался, что испытывает страх перед такими людьми. Девять процентов опрошенных высказали мнение, что наше общество относится к больным шизофренией с презрением. А 79 процентов считают, что подобные пациенты должны постоянно принимать специальные препараты, так как контролировать свою болезнь без лекарств они не способны. 

«Опасность больных шизофренией сильно преувеличена, — уверен психиатр и психотерапевт Сергей Медведев. — Если они попадают в криминальные ситуации, то чаще в качестве жертвы». Шизофреник гораздо опаснее для себя самого, чем для других. 

Топ проблем, с которыми, по мнению респондентов, сталкиваются люди с психическими расстройствами, на сегодняшний день выглядит так: на первом месте — сложности с трудоустройством (40 процентов), далее — обеспечение необходимыми лекарствами (33 процента) и недостаточная квалификация медицинского персонала (31 процент).

Кстати, среди участников опроса, имеющих родственников с диагнозом шизофрения, в топе проблем первое место уверенно заняли сложности с лекарствами (45 процентов). 

Вот почему так важно, чтобы самые современные инновационные разработки, которые помогают пациентам держать под контролем все негативные симптомы и долго оставаться в состоянии ремиссии, вести нормальную полноценную жизнь, были доступны всем, кто в них так нуждается. И вот — хорошая новость. С 2020 года наши пациенты, страдающие таким серьезным психическим расстройством как шизофрения, смогут получать лечение в рамках программы государственных гарантий. Иными словами — инновационную терапию пациентам оплатит государство. Совсем недавно соответствующая комиссия Минздрава России дала положительное заключение о включении самого современного, прорывного европейского препарата в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и Перечень лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий пациентов (ОНЛС). 

Новый препарат — оригинальная разработка «Гедеон Рихтер», над которой компания трудились почти 20 лет. За создание уникального препарата она получила Национальный гран-при Венгрии в области инноваций. Лекарство с 2015 года уже применяется в США, с 2017 года в странах Западной и Восточной Европы — Германии, Венгрии, Швейцарии, Великобритании, Чехии, Ирландии и других. Весной 2019 года оно было зарегистрировано и в России.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация