ВЛ / Статьи

«У Лукашенко теперь есть атомная бомба»

+1
27-08-2019, 05:00...
338


Патриарх литовской политики Ландсбергис обвинил Минск и Москву в начале ядерной агрессии против Прибалтики

Общеизвестно об острой нелюбви к СССР и России профессора Витаутаса Ландсбергиса, который был председателем Верховного Совета Литовской ССР (Восстановительного Сейма, как теперь его называют. — «СП»), объявившего Акт о восстановлении независимости, а в молодости попросился в комсомол и благодарил Красную армию за освобождение от гитлеровцев. Но вот на этом фоне он сделал особенно важное военно-политическое открытие. Сказал, что Кремль уже ведет войну против Литвы и Евросоюза, да не какую-нибудь, а… ядерную. 

«Россия — инициатор ядерной агрессии — в данной ситуации я предлагаю давать точные определения», — цитируют профессора ресурсы ELTA и ru.DELFI.lt. 

«Точное определение» профессора касается строящейся Белорусской АЭС недалеко от границы с Литвой, в 18 километрах от города Островец Гродненской области, в 50 км от - Вильнюса. Место выбрано учеными как наиболее подходящее по геологическим причинам. Ландсбергис же считает, что специально, чтобы угрожать Литве. 

Станция нужна Белоруссии для того, чтобы избежать собственного энергодефицита, ну, и естественно, часть продавать. МАГАТЭ неоднократно проверяло стройку и сам проект, не раз делало заявления о высоком качестве.

Литовцев отчасти можно понять. Все-таки станция близко. Но в Европе полно таких примеров. Порой АЭС стоят вплотную к крупным городам; достаточно глянуть на карту расположения в Старом Свете атомных электростанций — она ими буквально усыпана. И тем не менее Литва активно пытается противодействовать строительству Белорусской АЭС, которое близко к завершению, ищет изъяны, стремясь убедить, что площадка выбрана вопреки требованиям безопасности, а сам проект небезопасный. 

Но дело, похоже, не только в таких страхах. Возможно, Литва, пытаясь не пустить относительно дешевую электроэнергию Белорусской АЭС не только к себе, но и в Европу, действует в угоду энергетическим лоббистам Запада, которым не нужен такой конкурент в энергетике. Сейм Литвы принял закон, запрещающий импорт электроэнергии с этой станции, а фактически — вообще из Белоруссии, хотя технически это вряд ли осуществимо. 

Бывший министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас однажды сказал: «Заявления о том, что не купим электричество с Островецкой АЭС (так в Литве часто называют Белорусскую АЭС. — „СП"), необоснованные, поскольку то электричество будет продавать не Островец. Он продаст электричество какому-то посреднику, который приобретет часть из Островца, часть — из Красноярска, а часть — еще откуда-нибудь. Электроны никто не отличит, и не будет никакого основания не покупать электроэнергию, продаваемую этим посредником». 

А кстати, вот уже Государственный совет по регулированию энергетики Литвы дал разрешение латвийской компании Spectrum Baltic импортировать в Литву электричество из Калининградской области!

В то же время литовские политики призывает запретить импорт белорусской электроэнергии в другие страны — члены ЕС, но пока не находят понимания. Кто-то отказывает им напрямую, как поступила Латвия в лице министра иностранных дел Эдгара Ринкевича еще в прошлом году. А на днях президент Литвы Гитанас Науседа, узнав о намерении Риги покупать электроэнергию у Белоруссии, заявил: «Решение латышей — это политическое решение. Насколько я знаю, с Министерством энергетики Литвы были проведены консультации, но решение было принято до окончания консультаций, о чем приходится только сожалеть». 

Однако это скорее экономическое решение Риги. Она намерена покупать более дешевое электричество и не поссориться с Минском, который, судя по заявлениям Александра Лукашенко, планирует активнее использовать латвийские порты, отчасти в отместку Литве за давление на Белорусскую АЭС. Так чего тут больше — политики или экономики, здравого смысла? К тому же Науседа сам же признал: «Остановить одними экономическими рычагами электростанцию, которая построена уже на 90%, пожалуй, было несколько наивно».

Кто-то избегает разговора с Литвой на эту тему, несмотря на призывы Вильнюса, как поступила на днях президент Эстонии Керсти Кальюлайд, пообщавшись в Таллине с Гитанасом Науседой. Все же Кальюлайд сделала хитрый ход: поставила перед ЕС вопрос о дополнительном налогообложении электроэнергии, поступающей из России и Белоруссии. Мол, она слишком дешевая, и поэтому западная электроэнергия не очень конкурентоспособна. 

А кто-то, как Ангела Меркель, как бы и поддерживает Литву в борьбе с Белорусской АЭС, но так, что это ни к чему не обязывает. На совместной пресс-конференции в Берлине после встречи с литовским президентом канцлер ФРГ заявила: «Германия поддерживает Литву, чтобы соблюдались более высокие критерии безопасности. ЕС должен наблюдать, чтобы эта станция в Островце соответствовала всем стандартам безопасности и не представляла угрозы». 

Ну так все выступают за безопасность Белорусской АЭС — и та же Рига, и тот же Таллин, да и Минск. Кто же против безопасности любого атомного объекта? 

На мысль о том, что нагнетание Литвой атомных страхов в противодействии строительству Белорусской АЭС — не главное — наталкивает попытка Вильнюса построить новую АЭС вместо Игналинской, закрытой по требованию Еврокомиссии на стыке 2009−2010 г. г. под предлогом опасности реакторов чернобыльского проекта. 

Дело в том, что хотя новая станция, которую предполагалось возвести там же, у озера Друщяй (Дрисвяты), примыкающего к Белоруссии, находится далеко от Вильнюса, километрах в 200, она была бы не менее опасна для всей республики и для Белоруссии. Литва фактически стоит на гигантском подземном водоеме, недаром ее называют страной озер. Водоносные слои связаны между собой под всей республикой. И не дай Бог на АЭС произошла бы серьезная авария. А ведь предполагалась установка реактора фукусимского типа, от которого сама Япония отказалась — в проекте собирались участвовать японцы и американцы. Несмотря на это власти Литвы самым активным образом боролись за проект новой атомной электростанции, а о ее небезопасности рассуждали лишь общественники-экологи, да жители республики протестовали.

Проект не состоялся из-за того, что страны региона, которые поначалу поддерживали его по политическим причинам и обещали финансовое участие, «соскочили», просчитав последствия для бизнеса. Первой из проекта ушла Польша, у которой возникли свои атомные амбиции — Варшава намерена возродить старый проект АЭС. Затем отказались Рига и Таллин, так и не получив убедительных экономических расчетов от Вильнюса. Возможно, их сомнения подогрело и строительство Белорусской АЭС, которое сводило к нулю экономическую целесообразность проекта новой атомной электростанции в Литве. 

И вот Витаутас Ландсбергис говорит о Белорусской АЭС так: «Этот агрессивный план и будущие действия — антиевропейские, их осуществляют в соответствии с политикой Кремля. Кремль декларировал, что ЕС для него — враг. Этого врага надо остановить, сломить и подчинить воле Кремля». По его словам, Литва — на первой линии фронта. Правда, ничего не известно о декларациях Кремля, что ЕС для него враг. 

«Да, у них есть мощь — это бомба в Островце. Бомба, висящая над восточной частью ЕС, в первую очередь над Литвой», — сказал профессор. И делает ужасающий вывод: «Эта планета обречена из-за мести Кремля, это проект мести. Мы должны понять это и говорить об этом открыто. Этот проект — агрессия в отношении Литвы, в первую очередь. Россия — инициатор ядерной агрессии — в данной ситуации я предлагаю давать точные определения»…




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация