ВЛ / Статьи

Не жужжит. Мир подсчитывает убытки от массовой гибели пчел

+5
26-08-2019, 05:00...
1 883


Человечество неожиданно столкнулось с новой угрозой — вымиранием пчел. Только в четырех южных штатах Бразилии за первые месяцы этого года погибло около полумиллиарда насекомых-опылителей. В США численность пчелиных семей за год сократилась на 40 процентов. В России их массовую гибель зафиксировали в тридцати регионах, убытки оцениваются в триллион рублей. О том, чем нам грозит пчелиный апокалипсис, — в материале РИА Новости. 

Пчелиный апокалипсис 

За первое полугодие в четырех южных штатах Бразилии погибло около полумиллиарда медоносных пчел, сообщила на прошлой неделе Национальная ассоциация пчеловодов. 
В США с апреля 2018-го по апрель 2019-го численность пчелиных семей уменьшилась на 40,7%, свидетельствуют данные ежегодного опроса пчеловодов, проводимого учеными из Университета штата Мэриленд. Это самая масштабная гибель насекомых-опылителей за всю историю наблюдений. 

Пчелы в США становятся настолько редкими и ценными, что в этом году в Калифорнии появился новый вид преступлений — кража с пасек пчелиных ульев с целью перепродажи. 
В России в июне-июле пчелы массово гибли как минимум в тридцати регионах — Московской, Нижегородской, Рязанской, Ростовской, Саратовской областях, Краснодарском и Алтайском крае, Татарстане, Удмуртии, Марий-Эл и других. 

"Темпы вымирания насекомых-опылителей по всему миру увеличились в сотни раз, — констатирует в своем докладе Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). — Около 40% опылителей, особенно пчелы и бабочки, уже находятся на грани исчезновения". 

Обратная сторона высоких урожаев 

Ученые пока не могут сказать, что именно убивает пчел, однако пчеловоды винят фермеров, занимающихся растениеводством. В частности, распространение монокультур подрывает пищевую базу насекомых.

Пчелы, как и люди, не могут жить, потребляя только один тип пищи. А поскольку все больше ферм специализируется на выращивании одной сельхозкультуры, насекомым приходится летать слишком далеко, чтобы получить необходимое питание. 

Но главная причина гибели опылителей — пестициды. Желая защитить аграриев от последствий изменения климата, а также укрепить положение на мировом продовольственном рынке, национальные правительства постоянно ослабляют контроль за применением химикатов в сельском хозяйстве. 

Так, по оценке ООН, в той же Бразилии масштабы использования пестицидов за последние 25 лет выросли на 770%. Только с января этого года Министерство сельского хозяйства страны одобрило 290 новых препаратов, включая фипронил и глифосат, запрещенные в Евросоюзе как возможные канцерогены для человека. 

Как сообщил агентству Bloomberg президент Ассоциации пчеловодов Бразилии Карлос Альберто Бастос, у большинства погибших пчел обнаружены следы фипронила. "Это признак того, что мы все отравлены", — подчеркнул он. 

Дональд Трамп, желая поддержать фермеров, страдающих от торговой войны с Китаем, разрешил целый ряд ранее запрещенных химикатов. В июле Агентство по охране окружающей среды США (EPA) сообщило, что некоторые из них оказались исключительно опасными для медоносных пчел. Агентство потребовало от производителей пестицидов печатать на упаковке предупреждение: "Этот продукт высокотоксичен для пчел и других насекомых-опылителей".

В России массовая гибель пчел привела к беспрецедентному конфликту между Россельхознадзором (РСХН) и Минэкономразвития (МЭР). РСХН завил, что причины катастрофы нужно искать в 2011 году, когда МЭР забрало себе практически все полномочия по контролю за пестицидами, и теперь их применяют бесконтрольно. 

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано сказала журналистам, что раньше ее ведомство тщательно контролировало производителей как самих пестицидов, так и аграрной продукции, при изготовлении или транспортировке которой применялись химикаты. 
"Тогда проверялись рынки, розница, подлинность ввозимых пестицидов. Эти мероприятия позволяли ежегодно находить десятки тысяч упаковок контрафактных веществ, пресекать использование в сельском хозяйстве сотен тонн фальсифицированных химикатов, закрывать подпольные цеха по их производству", — отметила Мелано, подчеркнув, что в последние восемь лет в России производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов практически не контролируется. 

Минэкономразвития назвало обвинения "однобокими", уточнив, что с 2011 года ответственность за эту область лежит на нескольких ведомствах, в том числе на РСХН. 

Мир без яблок и шоколада 

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН указывает, что массовое вымирание пчел создает угрозу резкого обострения продовольственных проблем во всем мире. Дело в том, что без опыления пчелами радикально снизится урожайность 87 ведущих мировых продовольственных культур, в том числе ягод, яблок, груш, огурцов, какао, перца, помидоров, лука, капусты. 

Критически зависят от такого опыления практически все масличные культуры — подсолнечник, рапс, кокос и масличная пальма. Под угрозой мясное и молочное животноводство, поскольку лучшие кормовые растения для коров и овец — люцерна и клевер — опыляются пчелами. Производителям текстиля тоже пора обеспокоиться: без пчел урожай хлопка падает в среднем на 62%, при этом резко снижается качество волокна.

В целом, согласно отчету ООН , сельскохозяйственные культуры, опыляемые пчелами, обеспечивают производство продукции на 577 миллиардов долларов в год. Только в США годовой вклад этих насекомых в национальную экономику оценивается в 15 миллиардов долларов. 

Соответственно, ущерб от массового вымирания насекомых-опылителей может достигать колоссальных сумм. Так, Российская Национальная ассоциация пчеловодов и переработчиков пчелопродукции оценивает потери от гибели пчел только в этом году в триллион рублей. Учитывая, что средняя пасека со всем оборудованием, запасами продукции стоит 1,5-2 миллиона рублей, а количество погибших пасек исчисляется сотнями, эта оценка не выглядит завышенной. 

Мед, вредный для здоровья 

Речь идет не только о прямых потерях пчеловодов. Будут еще и косвенные — для всех. Первое и очевидное — подорожание меда. Как говорят специалисты, особенно заметным это станет в 2020 году, поскольку многие пчелиные семьи, не сумевшие накопить достаточный запас пищи, не переживут предстоящую зиму. 

Повышение цен на мед следующим летом прогнозируется в пределах 20-50%. Неизбежно расширение производства фальсификата. Да и натуральный мед уже не будет "здоровым продуктом" по определению — очень велик риск того, что в нем содержатся пестициды, в том числе и очень опасные для здоровья.

В среднесрочной перспективе мы столкнемся со снижением урожайности основных сельскохозяйственных культур и быстрым ростом цен на овощи, фрукты, орехи и ягоды. Многим в целях экономии придется больше употреблять крахмалсодержащей пищи, такой как рис, кукуруза и картофель, что негативно скажется на здоровье населения во всех странах. "Снижение урожайности особенно сильно угрожает более чем 820 миллионам человек , которые уже недоедают во всем мире", — подчеркивается в отчете ФАО. 

В развитых странах пытаются создать технологическую замену пчелам в виде дронов-опылителей. Однако доступными такие технологии станут еще не скоро и от подорожания продуктов они не спасут. 

Опыление растений вручную, иногда практикуемое, например, в Китае, тоже не выглядит панацеей — из-за трудоемкости процесса стоимость конечного продукта оказывается в 65 раз выше, чем с пчелами.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация