ВЛ / Статьи

21 августа 1991 года поражение августовского путча ГКЧП

0
21-08-2019, 16:30...
588
 


При защите Белого дома жизнь отдали трое граждан, имена которых навсегда останутся в истории отечества. 

События 21 августа 1991 г. 

В час ночи, по приказу ГКПЧ колонна из танков направилась на оборонительные рубежи. В это время 20 машин на Новом Арбате разрушили сооруженную жителями баррикаду. При блокировании тоннеля 8-ю БМП, защищая здание правительства, погибли Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. 

Заговорщики не осуществили задуманное благодаря массовой волне москвичей и тех, кто находился в эти дни в столице. Некоторые воинские части также перешли на сторону защитников Белого дома. 

С наступлением утра из Москвы начали выводить войска. Созванная сессия Верховного Совета РСФСР приказала премьер-министру Силаеву и вице-президенту Руцкому освободить находящегося в изоляции президента СССР Михаила Горбачева. Гэкачеписты также вылетели в Форос. 

Арест виновных 

22 августа руководитель страны на самолете ТУ-134 вернулся в столицу. Обвиняемые в заговоре сдались и взяты под стражу. В этот же день последовало его телевизионное обращение к советскому народу. Прозвучало заявление о провале попытки государственного переворота. Предатели не реализовали коварный замысел. 

Они не учли, что свобода подействовала на людей, даже в трудные годы они готовы грудью ее отстаивать. Освобождение осужденных произошло 23 февраля 1994 г. благодаря объявленной Государственной Думой амнистии. 



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация