ВЛ / Статьи

Минобороны Украины покупает давно отработанный армейский хлам

0
7-03-2015, 21:00...
989

Минобороны Украины покупает давно отработанный армейский хлам

Министерство обороны Украины «стыдливо вешает гриф секретности» на закупки устаревшей боевой техники и произведенного за рубежом «бронированного хлама», считает украинский журналист Дмитрий Менделеев.

«Структура оборонного заказа позволяет говорить о том, что процесс перевооружения армии на повестке дня ни у правительства, ни у оборонного ведомства не стоит. Об этом можно судить по тому, что минобороны и нацгвардия включили в перечень приобретаемых вооружений образцы, которые давно перешли в разряд излишнего военного имущества и были предназначены для продажи иностранным покупателям», – отмечает обозреватель «Зеркала Недели».

По мнению автора, в текущем оборонном заказе нарушены основные принципы его формирования. В частности, основной упор в предложениях сделан на навязывании армии закупок у предприятий того, что у них уже есть в наличии. «При этом, естественно, в эти позиции попала даже техника, проданная в минувшие годы минобороны предприятиям как излишнее имущество для последующей перепродажи за границу. Цена этих изделий отличается от стоимости их продажи покупателям и обойдется бюджету втридорога», – пишет журналист.
Менделеев также считает, что «украинские спецэкспортеры развернули бурную деятельность по поиску того, что можно «впарить» минобороны». «А с учетом того, что иностранцы не готовы поставлять современные вооружения, наши поставщики не обошли вниманием и давно отработанный армейский хлам», – полагает аналитик.

Он подчеркивает, что «за несколько месяцев минобороны «умудрилось» восемь раз внести изменения в основные показатели оборонного заказа». При этом источники в министерстве обороны сообщают, что дебеторская задолженность предприятий по поставкам вооружений составляет почти 1,4 млрд гривен (596 тыс. долларов).

Ранее СМИ не раз сообщали, что украинской армии поставляют устаревшую технику. Так, в феврале представитель министерства обороны Великобритании подтвердил, что на вооружение украинских силовиков поступили бывшие в употреблении британской армии бронетранспортеры Saxon.

Кроме того, в июле 2014 года стало известно, что Киев передает Национальной гвардии Украины предназначенную иностранным заказчикам военную технику, фактически приостанавливая все известные контракты на поставку бронетехники за рубеж.
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/3/7/733294.html



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация