ВЛ / Статьи

Ядерная война с Америкой готова выскочить из Интернета

+5
17-08-2019, 04:00...
1 116

В Совбезе РФ предупредили: США могут использовать мнимые кибератаки из-за рубежа в качестве сasus belli

Соединенные Штаты готовятся использовать мнимые кибератаки как повод для развязывания войн. Включая даже применение ядерного оружия. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов. 

По его словам, американцы намерены придерживаться концепции «Name and shame» (Выяви и пристыди), в рамках которой группа стран будет выносить вердикт о виновности того или иного государства в совершении кибератак. Такой способ выявления ее источника называют «коллективной атрибуцией». 

Правда, детали этой методики не раскрываются. А значит говорить о ее достоверности не приходится, уверен Храмов. Это чем-то напоминает печально знаменитое дело Скрипалей, где и жертвы, и доказательства то ли мнимой, то ли реальной атаки засекречены. А вина Западом «хайли лайкли» (с высокой вероятностью) возлагается на Россию, на Кремль и лично на Владимира Путина. 

«Цель ясна — легализовать возможность проведения не только информационных, но и военных операций против „неудобных" государств, вплоть до применения ядерных арсеналов», — пояснил замсекретаря Совбеза. Кажется, последним обстоятельством в российском Совбезе встревожены не на шутку.

Напомним: в июне The New York Times писала, что американские спецслужбы пытаются внедрять вредоносное программное обеспечение в энергосистемы России. Несмотря на отрицание Дональдом Трампом подобных атак, Москва тогда подтвердила, что российские стратегические объекты постоянно подвергаются атакам из-за рубежа. Если это не американцы атакуют, то кто? 

Член Совбеза привел и статистику. В 2018 году количество скоординированных атак на критическую российскую инфраструктуру превысило 17 тысяч. В целом же за год было зафиксировано 4,3 млрд «информационных воздействий» на нее. Страшная цифра! Кажется, вся страна только и делает, что отбивается от «супостата» в Сети. 

Эксперт в области информационной безопасности, руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов не видит технической возможности четко и быстро отследить виновника той или иной кибератаки.

— Надо понимать, что безумное количество атак, которое зарегистрировано — 4,3 млрд, обусловлено методологией, которую используют для их регистрации. Речь здесь идет об автоматизированных попытках. 

Например, компьютеру дано задание подобрать пароль к некой системе. Он шлет 20 запросов в секунду и получает ответы. Это уже 20 попыток. 

Если же говорить о организованных атаках, то их количество, конечно же, меньше. 

«СП»: — Тем не менее, никаких блэкаутов у нас ни разу не было… 

— О серьезных атаках периодически слышно. Например, на наши банки. Периодически мы слышим и об утечках из них данных. А представьте, что будет, если перестанут работать банкоматы того же Сбербанка? Это угроза экономической безопасности всей страны. 

Поэтому предотвращение такого рода атак — задача не только корпоративная, но и всего государства. С этим нужно бороться. 

На самом деле наиболее актуальная сейчас угроза — это не попытки хакеров взломать серверы и что-то украсть. А возможность утечки, когда информацию передают третьим лицам, организациям сами сотрудники коммерческих или госструктур. Ведь эти люди уже имеют легальный доступ к информации. Остается только зафиксировать ее — например, сфотографировать экран. 

«СП»: — Это же может быть информация, связанная с доступом к инфраструктуре? А такие вопросы могут оказаться и военного характера. 

— Действительно, сейчас почти все системы, так или иначе, завязаны на электронное управление. В том числе — с выходом в интернет. Это опасно. Но во многих таких системах, например — на объектах энергетики, инженерных сетях, водоснабжении, обычно есть дублирующая механическая система — рубильник, вентиль. Которые надо просто повернуть. Это отчасти спасает.

Вспомним: американцы довольно давно заявили, что оставляют за собой право отвечать реальной военной силой на кибератаки. И это очень рисковано, так как не всегда можно понять, кто стоит за той или иной кибератакой? 

Атакующий может находиться в одной стране, использовать серверы — в другой, чтобы атаковать — третью. Распутать всю эту цепочку, найти конкретного исполнителя, тем более заказчика, очень сложно. Хотя в Сети все «ходы» записываются. На каждом сервере есть данные, откуда пришла информация? Куда была передана? Получить эти данные, тем более — оперативно, проблематично. Так как эти цепочки разделены между разными провайдерами, которые могут сидеть в разных странах. 

«СП»: — То есть, пока выяснится истинный автор кибератаки — время уйдет. Но США смогут мгновенно использовать ее как повод для начала боевых действий? 

— В истории известны случаи, когда разного рода провокации использовались как повод для реальной войны. Вспомним, как немцы в августе 1939 года, переодетые польскими военнослужащими, инсценировали нападение на радиостанцию в городе Глайвиц. Что стало формальным поводом для вторжения вермахта в Польшу и для начала Второй мировой войны. 

По мнению эксперта Центра исследования проблем безопасности РАН Константина Блохина, происходящее имеет под собой глубокую теоретическую основу. 

— Соединенные Штаты стремятся добиться так называемого «полного спектра доминирования» (full spectrum of domination). Это означает, что, помимо преобладания в классических трех средах: на земле, в воде и в воздухе, им необходимо еще и лидерство в космическом и киберпространствах. Американские, да и наши аналитики тоже, считают, что будущая война будет происходить именно в киберпространстве. Потому что воевать обычными вооружениями боязно. 

При этом киберсредства можно приравнять чуть ли ни к оружию массового поражения. Шутка ли, если одной кнопкой можно отключить от энергоснабжения целый город! 

В США гордятся и часто любят напоминать, что при Бараке Обаме они использовали вирус Stuxnet. Который им удалось внедрить в Иране и тем самым саботировать или хотя бы отсрочить ядерную программу этой страны. Так что теперь в киберсферу американцы будут вкладывать огромные деньги, пытаясь обогнать своих конкурентов. В первую очередь — Китай. 

Еще одним обоснованием для взвинчивания расходов на кибервойны стало якобы российское вмешательство в американский избирательный процесс. Яростные неоконы пишут, что в ответ на подобного рода вмешательство Америка должна реагировать чуть ли ядерным оружием. Выходят статьи под заголовком «Электронный Перл-Харбор». Мол, ущерб сопоставим. И поэтому отвечать России надо жестко.

Готовность американцев использовать такие сомнительные поводы, как кибераатаки, для начала военных действий политолог-американист Михаил Синельников-Оришак списывает на высокомерие политического истеблишмента Соединенных Штатов. 

— Американцы абсолютно честны сами перед собой. А больше их никто не интересует. Они считают, что являются нацией номер один на этой планете. Поэтому им позволено все, а другим — ничего. 

Они искренне недоумевают, когда сталкиваются с каким-то ответом себе. Особенно, когда речь идет о технологиях, которые они разрабатывали первыми и поэтому считают своими. Все остальные на планете — просто туземцы. А туземцы не должны отвечать, сопротивляться «передовым и продвинутым» американцам. 

И в этом своем поведении они абсолютно последовательны. То, что мы называем патриотизмом граждан США — это не патриотизм, а чувство собственного превосходства. И вот с этой позиции их бесит, когда они видят, что им пытаются противостоять их же оружием. 

«СП»: — Но разве 20-й век не внес коррективы в такое мироощущение? В Штатах же в политике теперь не только «васпы» (White Anglo-Saxon Protestant — белые англосаксонские протестанты — авт.). Но и представители самых разных народов. Например, появилась конгрессвумен из Сомали. 

— Политика в Америке не меняется. Это у нас она меняется. За 20-й век у нас кардинально менялись и строй, и политика, и властные элиты… 

Несмотря на весь «тоталитаризм», наши лидеры в отставку уходили. И не только в связи со смертью. Например, Хрущев. А американские президенты по импичменту не уходили никогда. Никсон ушел в отставку сам. Еще неизвестно, был бы ему вынесен импичмент, если бы оказалась проведена вся процедура. 

Хотя в США две основных партии, там, по сути, — однопартийная система. Разница — как между «Кока-колой» и «Пепси-колой». 

Тот же Трапм восемь лет был демократом. А Хиллари Клинтон до замужества — республиканкой. Так же они переходят из исполнительной власти в законодательную, в судебную. Был губернатором — стал сенатором. И — наоборот. 

Весь политический класс там примерно один и тот же. Истеблишмент составляют губернаторы и сенаторы. Конгрессмены чуть менее важны. 

И если во внутренней политике все споры ведутся о том, кто будет больше платить — средний класс или богатые, то внешняя политика Америки принципиально не меняется как минимум со времени окончания Второй мировой войны.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация