ВЛ / Украина

Экономика Мариуполя трещит по швам: посевная кампания под угрозой срыва

0
8-03-2015, 04:00...
792
 

Экономика Мариуполя трещит по швам: посевная кампания под угрозой срыва

Эдуард Басурин ранее сообщал, что "режим тишины" нарушался силовиками около полутора десятков раз. Чаще всего — в районе донецкого аэропорта и поселка Широкое под Мариуполем. Силовики и ополченцы обвиняют друг друга в подготовке наступления на этом направлении. Из-за военных действий страдает и экономика окрестных городов: в Мариуполе заводы несут убытки, а биржи труда переполнены. 
Экономика Мариуполя трещит по швам. Военные действия вблизи города, по словам местных властей, мешают поставкам сырья на градообразующие предприятия. Из-за этого заводы работают лишь в половину своей мощности. К примеру, "Азовмаш" — один из крупнейших доноров городского бюджета — несет убытки. Раньше продукция завода поступала в основном в Россию. Теперь компания ищет новых заказчиков.
"Мы видим, что город вечером вымирает. Фактически бизнес останавливается, крупные промышленные предприятия на последнем вздохе работают", рассказал Александр Ярощенко, депутат городского совета.
При таком раскладе сокращения сотрудников неизбежны. На биржах труда небывалый ажиотаж, найти новую работу в прифронтовом городе практически невозможно. Ни высшее образование, ни опыт работы, в данной ситуации не являются козырем в руках соискателей.
Стремительное падение гривны и снижение экономического благосостояния заставляет многих мариупольцев отказаться от дорогостоящих товаров. По мнению продавцов супермаркетов, многие горожане просто вынуждены переходить на более дешевые продукты.
Сказывается ситуация и на представителях среднего и малого бизнеса. Высокая стоимость горюче-смазочных материалов ставит под угрозу срыва посевную кампанию. Бензин не по карману, поэтому водители переходят на газовое оборудование. Решение экономических проблем местные власти видят в мирном урегулировании конфликта и соблюдении минских договоренностей.
"Надо реализовывать минские соглашения, надо выйти на мирный план, который позволит наладить экономические связи и таким образом восстановить нормальную работу наших предприятий. Мы очень надеемся на минские соглашения", — подчеркнул мэр Мариуполя Юрий Хатлубей.
Даже в такой нестабильной экономической ситуации, жители города находят место юмору. Недавно на столбах появились объявления "Помощь для тех, кто пострадал в кризис", на каждом — по шесть монет номиналом в 25 копеек. Но как долго у людей хватит сил терпеть, неизвестно.
 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2407448&tid=105474



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация