ВЛ / Статьи

Первый в Великой Отечественной войне совершил таран

0
7-08-2019, 15:00...
334


Всего будущий герой Советского Союза на своем боевом истребителе сделал более 60 вылетов. В первый раз за всю историю авиации именно он 7 августа 1941 г. ночью протаранил бомбардировщик противника. 

Подвиг летчика 

Вражеский самолет Не-111 в одной из военных операций сбит недалеко от Москвы. Виктор Талалихин управлял тогда И-16. Получив серьезное ранение, он сумел выбраться и благополучно приземлиться на парашюте. За храбрый поступок удостоился Героя Советского Союза с присуждением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и звания лейтенанта. Вскоре ему поручили возглавить эскадрилью.

Участвовав во многих схватках в воздухе, ликвидировал 5 единиц боевой техники, за что получил ордена Красного Знамени и Ленина. Погиб 27 октября 1941 г. в бою, где преобладали силы фашистов. Теперь он навсегда числится в составе первой эскадрильи, где мужественно проявил себя как настоящий герой и внес свой неоценимый вклад в общую Победу. 

Память о герое страны 

Подвиг бесстрашного летчика увековечен в названиях улиц и школ, которые с честью носят его имя. При движении по Варшавскому шоссе, на 43-м километре, в месте его поединка с врагом, воздвигнут обелиск, в Подольске установлен памятник, а в Москве - бюст.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация