ВЛ / Статьи

Хец-3 против С-300: Теперь Израилю по зубам все российские ракеты и космос

-4
2-08-2019, 02:00...
1 549

Тель-Авив готовится к тому, чтобы стать единоличным хозяином Ближнего Востока

Биньямин Нетаньяху занимает не только пост премьер-министра Израиля, он еще и трудится на должности министра обороны еврейского государства. Весьма интересное сочетание, учитывая, что государство не находится в состоянии войны, но так уж сложилось после не самой гладкой отставки Авигдора Либермана. В общем, теперь господин Биби вынужден также отчитываться и о главных военных достижениях своей страны. На днях он как раз этим и занимался. Нетаньяху представил миру успехи в сфере противоракетной обороны. Израиль всегда делал в этом отношении успехи, но тут вот закончились испытания новейшей ракеты, которая вроде бы как должна стать одной из основных составляющих всей израильской программы ПРО. 

Речь о ракете «Хец-3», которая является продолжением двух одноименных ракет предыдущих поколений. Вообще, разработки начались около десяти лет назад, и планировалось ввести технику в строй давно, но, как это часто бывает, что-то пошло не так. Например, уже готовые модели во время испытаний в 2014 году не смогли правильно распознать цели. Через три года у специалистов снова возникли проблемы на полигоне. В 2018-ом случилось то же самое — «технические проблемы». Странно, конечно, потому как Тель-Авив делал эти свои ракеты совместно с Соединенными Штатами Америки, и финансовые вливания были просто колоссальными. Столько осечек для такого проекта — это недопустимо. Но Нетаньяху и Ко не унывали, и вот, наконец, они могут похвастаться готовым «Хец-3». По словам израильского премьера, в ходе последних испытаний, проведенных на американской Аляске, о чем «СП» писала, комплекс проявил себя великолепно — каждая ракета «попала в яблочко». В общем, теперь уже проблем с полноценным развертыванием новинки быть не должно.

И первое, что сделал Биньямин Нетаньяху — пригрозил Ирану и всем остальным. Напомнил, что Израиль превосходит их как в атакующем плане, так и в оборонительном. Что ж, если верить результатам испытаний, то Израиль действительно добился существенного преимущества над своими потенциальными противниками. Так, проводившиеся на Аляске запуски должны были дать знать, насколько эффективно «Стрела» (перевод «Хец» с иврита — авт.) действует за пределами атмосферы Земли. То есть ракета поразила цель на высоте, превышающей сто километров. А вот точных сведений насчет дальности пока нет. Заявлено, что Хец-3 в первую очередь предназначена для поражения целей, чья дальность составляет от четырехсот до двух тысяч километров, однако часто встречается и другая информация. Возможно, эти израильские ракеты способны улететь на пять тысяч километров. Правда, не совсем понятно, зачем это нужно, если учитывать, что подход к определению целей в новой системе основан на радаре EL/M-2080 Green Pine. Последний не воспринимает цели на слишком большом расстоянии. Впрочем, заявляется, что Хец-3 вообще может жить самостоятельной жизнь — она способна определять местонахождение атакуемой ракеты уже после того, как будет запущена. 

Получив Хец-3, Израиль близок к завершению создания своей уникальной многоуровневой системы противовоздушной и противоракетной обороны. Это сделает воздушное пространство Израиля и близлежащие регионы практически «непробиваемыми», вернее они будут под полным контролем Тель-Авива. Разумеется, косвенно это касается и России — все-таки наши самолеты и ракеты находятся в Сирии, которая граничит с Израилем, и при определенных условиях это господство еврейского государства может выйти для нас боком. Например, сирийцы будут серьезнейшим образом ограничены в возможности использовать С-300 при отражении очередного налета ЦАХАЛ. К тому же, практически на все виды российских ракет у Израиля теперь есть противоядие. Да и против кого создаются такие технологии, если не против стран с мощным арсеналом? Например, трудно себе представить, что для противодействия Ирану или Сирии нужны ракеты, улетающие в космос. Таких технологий у Тегерана и Дамаск нет. И их появление не предвидится.

Российский политолог и востоковед Олег Гущин видит в этом израильском прорыве несколько возможностей для Нетаньяху. Дело не только в военных нюансах. 

— Во-первых, господина Нетаньяху я бы не назвал самым скромным человеком. Он любит делать всевозможные заявления и зачастую это все похоже на хвастовство. Впрочем, он может говорить о своих «чудо-ракетах» с целью поднять рейтинг среди израильтян. Все-таки в сентябре состоятся внеочередные выборы, которые стали следствием неудачи Нетаньяху и его сторонников на выборах в апреле. Во-вторых, есть такая вероятность, что в Израиле намерены взять под контроль космическое пространство. Если ракета летит выше ста километров, то теоретически она способна сбивать спутники. Там ведь вращаются не только российские или американские спутники, но и множество других. 

«СП»: — К слову, Иран намерен в ближайшее время запустить несколько своих спутников. 

— Сложно сказать, целесообразно ли сбивать иранские спутники — кажется, они далеки от того, чтобы быть полезными военным, так что угрозы в них не будет, скорее всего. Но в будущем могут появиться и такие. Так что, да, вполне может быть, что Израиль вооружается заранее. Но самую главную причину я вижу в другом. Спектакль должен продолжаться! И если Израиль остановится, то потом ему будет крайне сложно выйти на прежний уровень. Это касается как политики, так и технологий. Например, если летчик делает перерыв в карьере, то для возобновления ему придется пройти серьезную обкатку, так сказать. Так же и в случае Израиля с Ираном. А насчет России — я не думаю, что ей это чем-нибудь грозит. Да, сирийцы могут ощутить на себе мощь нового оружия, иранцы и так далее, но с русскими у Израиля отношениях хорошие, так зачем их просто так портить? Игра не стоит свеч.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация