Статьи разные 1

Группа «Альфа» КГБ СССР празднует свой 45-ти летний юбилей

+1
26-07-2019, 16:30...
415

Оценить важнейших вклад в историю развития страны этого легендарного подразделения можно и без празднования юбилеев, но такие памятные даты помогают в полной мере осознать важность роли, которую сыграла легендарная группа «А» в истории России.

Крепко сжатый кулак

На смену одних руководителей приходили новые, эпохи сменяли друг друга одна за одной. Неприкасаемыми оставались традиции и идеология, которые лежали в основе создания группы. Именно благодаря им подразделение заслужило признание и уважение народа. Группа «А» славится своими успешными боевыми операциями. Словно скальпель в руках опытного хирурга, подразделение «Альфа» выполняет задания спецслужб и руководителей нашей страны.

Бойцы группы могут в кратчайшие сроки, буквально в течение часа, подняться по тревоге, мобилизовав все свои силы, чтобы приготовиться к выполнению любых, самых сложных и опасных заданий, которые поставит перед ними руководство.


Крепко сжатый кулак, который метафорически представляет собой подразделение «А», может нанести точный и сильный удар даже по подготовленному и изворотливому противнику.

В создании отряда специального назначения важнейшую роль сыграл Юрий Владимирович Андропов – председатель Комитета государственной безопасности, член Политбюро ЦК. Именно он принял решение о создании группы «А». В первом отряде было 30 человек, а его командиром стал майор Бубенин Виталий Дмитриевич, Герой Советского Союза, офицер-пограничник.

К причинам создания спецподразделения можно отнести три основные:

  1. Мировая практика показала, что для проведения спецопераций по обезвреживанию опасных для жизни мирного населения террористических группировок были нужны специально подготовленные и обученные люди, которые бы могли дать достойный отпор врагам.
  2. Создание группы «А» было связано с участившимися в 70-х годах в СССР случаях захвата пассажирских самолетов. Пираты действовали с целью угона техники за границу, и из-за их преступной деятельности могло пострадать огромное количество простых добропорядочных людей.
  3. В преддверии Олимпиады 1980 года, которая должна была пройти в Москве, было необходимо провести комплекс мер, чтобы максимально обезопасить страну от негативных форс-мажорных обстоятельств.

В 1974 году 29 июля Андропов подписал приказ об образовании группы «А». Располагалась она в одном из самых секретных управлений КГБ – в седьмом. Сплоченное подразделение, которое было способно решить боевую задачу повышенной сложности, было создано за 5 лет. Одним из доказательств этого факта было успешно проведенная операция под кодовым названием «Ш0торм-333», в которой отряд штурмовал дворец Амина в Афгане 27 декабря 1979 года. И хоть операция прошла успешно, но в ней случились и первые потери: капитаны Г. Зудин и Д. Волков погибли. На данный момент в группе «Альфа» в общей сложности погиб 31 человек. Потери невосполнимы, но память о доблести бойцов увековечена на Николо-Архангельском кладбище, на Мемориале спецназа. Также о них пишут книги, снимают фильмы, а их именами названы школы.

Особое оружие для отряда особого назначения

Оружие и спецсредства, которые используются в группе, также обладают особыми техническими характеристиками. Бесшумные пистолеты, винтовки и автоматы, в том числе, которые способны стрелять даже под водой. Бойцы отряда «Альфа» владеют навыками управления практически всей военной бронетехникой. И под водой, и на суше они чувствуют себя максимально уверенно, так как имеют водолазную и альпинистскую подготовку. Бойцов «Альфа» по праву можно назвать универсальными солдатами, которые не подведут в любой ситуации. Все эти навыки нужны группе «А», чтобы сохранить жизни людей, которые оказались заложниками террористов.

В отряде применяются и постоянно разрабатываются самые прогрессивные и современные методики по подготовке к спецоперациям. К одной из них можно отнести 3D-моделирование штурма объектов. Благодаря такой технологии сотрудники наглядно могут ознакомиться с устройством объекта.

На период развала СССР в 1991 году количество бойцов группы «А» составило около 500 человек. На тот момент подразделения группы уже располагались в Екатеринбурге, Хабаровске, Минске, Краснодаре, Киеве и Алма-Ате.

На опору и защиту страны

Бывало и так, что группа «А» играла одну из важнейших ролей в истории всей нашей страны. Случалось, что сильные мира сего пытались втянуть подразделение в опасные игры политики, а задания, которые ставили перед бойцами, не всегда были им свойственны. В период августа 1991 года и октября 1993 группа «А» сумела предотвратить начало гражданской войны. И кто знает, как бы развивались события современной России, если бы они повели себя иначе!

Всемирную известность получили и очень опасные операции по освобождению заложников в Беслане, Буденновске и на Дубровке, во время мюзикла «Норд-Ост». Бойцы всегда делали все возможное, чтобы человеческих жертв было как можно меньше, пусть даже и ценой своей собственной жизни. Их подвиг навсегда останется в памяти у современников и потомков.

Группа «Альфа» - это пример того, как команда может стать единым и целостным организмом, который позволяет сохранять и оберегать территориальную целостность России.

Группа «Альфа» - это пример того, какой силой обладаю люди с высокими моральными ценностями и патриотичным чувством долга перед своей Родиной.

Группа «Альфа» - это способность мобилизировать все свои силы в самых экстремальных ситуациях, в самые трудные моменты, во благо своей страны, во имя спасения жизни ее граждан.

Именно поэтому к бойцам группы «А» всегда относились как к людям, обладающим сверхчеловеческими возможностями, на которых можно опереться в самые темные и опасные времена. Группа «Альфа» зарекомендовала себя, как надежный и проверенный временем защитник тыла!

Став президентом страны, Владимир Владимирович Путин взял на себя ответственность за руководство подразделением. В период острых кризисов в Беслане и «Норд-Осте» его волевые и грамотные решения помогли спасти жизни ни в чем не повинных людей. До него многие руководители не имели желания или возможности отдавать конкретные приказы группе «А».

За сорок пять лет группой «Альфа» были проведены сотни спецопераций по борьбе с террористами, шпионами, криминальными авторитетами. Невзирая на то, что служба в спецназе очень опасна, а каждая операция полна новых и очень сложных испытаний, поток желающих стать частью этой уникальной команды не иссякает никогда. Пока есть люди, которые готовы отдать жизнь во имя благополучия и процветания своей страны, пока есть сильные, крепкие и отважные парни, стремящиеся стать частью этого элитного подразделения, можно с уверенностью утверждать, что у группы «Альфа» светлое и большое будущее. Это вселяет уверенность в завтрашнем дне и в успешное разрешение самых сложных ситуаций, которые могут возникнуть в наше неспокойное и полное событий политическое будущее. Спецназ Лубянки способен выполнить сложные задачи, которые поставит перед ним руководство ФСБ и Верховный Главнокомандующий.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация