Статьи разные 1

Какая стоимость восстановления бухгалтерского учета и как это делают

0
23-07-2019, 16:30...
344

Российское законодательство обязывает все предприятия, ИП, АО, ООО и прочие компании в обязательном порядке сдавать налоговые декларации и данные о совершенных сделках. Все необходимые данные об имуществе и денежных операциях указываются в бухгалтерском учете. В случае его потери, повреждения или неправильном ведении, у предприятия могут возникнуть серьезные проблемы. Стоимость восстановления бухгалтерского учета меньше, чем возможные штрафы и взыскания со стороны налоговой службы.

В каких случаях проводится

Любому предприятию будет тяжело вести деятельность без правильного бухгалтерского учета. Возникают проблемы с государственными контролирующими органами, а также появляются сложности в контроле за бизнесом. Необходимость в восстановлении появляется когда:

  • Учет вообще не велся в течение длительного периода.
  • Деятельность велась неправильно.
  • Произведена замена сотрудника, который не в силах разобраться в документации предшественника.
  • Пропажа документов. Может быть связана с недобросовестным отношением уволенного сотрудника.
  • События стихийного характера привели к утрате документов.

В зависимости от серьезности проблем, перед тем как восстановить бухгалтерский учет, определите объем работы. Он может быть:

  • Частичным – когда утеряна или испорчена только часть документов.
  • Полным – сложный процесс, требующий углубленных знаний бухгалтерии и много времени на поиски достоверных данных.

Чаще всего, компании прибегают к подобной процедуре, когда:

  • Нужно организовать качественную работу предприятия.
  • Подготовить отчет для проведения аудита.
  • Возникли проблемы со средствами предприятия в результате их ареста.
  • Нужно проходить налоговую проверку.

Важность

Многие руководители, перед тем как восстановить бухгалтерский отчет за несколько лет стараются как-то уйти от данной необходимости. Это связано с отсутствием нужного сотрудника в штате и наймом стороннего специалиста. Серьезность работы часто сопряжена с достойной оплатой, без которой человек не соглашается браться за дело.

Но нужно понимать, что неправильная бухгалтерия может стать причиной штрафов со стороны налоговой. Предоставление неправильной информации в контролирующие органы является административным и иногда уголовным преступлением. Согласно статье 199 УК РФ, уклонение от уплаты налогов наказывается штрафом в размере 200-500 тыс. рублей. В некоторых случаях, когда присутствуют отягчающие обстоятельства, ответственное лицо может быть подвергнуто более серьезным наказаниям.

Чтобы контролировать бизнес, нужно знать размер затрат и прибыли. Предоставление неправильных данных может ввести управление в затруднительную ситуацию. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать стоимость восстановления бухгалтерского учета http://www.sibnalog.ru/. Поэтому, чтобы правильно распределять имеющиеся ресурсы, нужно получать достоверные данные.

Какими средствами пользоваться

В зависимости от размера компании, ее направления и квалификации работников, можно доверить данную работу:

  • Имеющимся сотрудникам. Это один из рекомендуемых способов. Непосредственно сотрудникам будет легче разбираться в документах. Также, есть такой вариант, как восстановление бухгалтерского учета самостоятельно. Сложность в данном случае заключается в отсутствие компетентных специалистов и сложности операции.
  • Новому персоналу. Наём новых людей в свою команду может стать отличной идеей. Наличие грамотного бухгалтера это обязательное условие успешного ведения бизнеса.
  • Обращение к фрилансеру. Простой в исполнении вариант. Для этого в интернете на бирже находится специалист, который за определенную плату проводит восстановление. Сложность в данном случае заключается в риске, так как вы не можете на 100% быть уверенным в его профессионализме. Кроме того, некоторые из фрилансеров крайне непунктуальны, или могут вообще пропасть из сети.
  • Обращение к специализированной фирме. Это официально работающие консалтинговые и аудиторские конторы, в которых трудятся опытные сотрудники. Их услуги будут в разы дороже, чем допустим наём сотрудника. В то же время, они дают гарантии качества своих услуг, и вы можете ознакомиться с их репутацией. В данных организациях специалисты знают, как восстановить бухгалтерский учет, если нет документов. У них имеются готовые программы и методы для любых ситуаций.

Методы восстановления полностью зависят от решения руководителя. Несложные ситуации могут быть урегулированы самостоятельно. А вот серьезные затруднения, связанные с претензиями из налоговой, могут в конечном итоге обойтись очень дорого.

Как проводится восстановление

Самой простой схемой при подобных операциях является следующая:

  • Полный анализ имеющихся документов. Позволяет находить ошибки и недочеты в неправильно составленном учете. После него легче определять объем имеющихся проблем и устанавливать порядок дальнейших шагов.
  • Оценка ситуации и определение цели. После того, как все данные проанализированы, нужно определиться с дальнейшими действиями. Если привлечена консалтинговая компания, заключается договор, в котором оговорены все условия.
  • Составляется план мероприятий. В нем указываются ответственные лица и размечается порядок действий.
  • Непосредственное восстановление. Сбор недостающих документов, подсчет финансовых средств и проведение аудита.
  • Сдача готового бухучета. Для этого все собранные документы сверяются с базами данных контрагентов, для проверки состояния счетов. Также составляются налоговые декларации.

После того, как все документы были приняты и утверждены, необходимо обезопаситься от подобных случаев. Для этого составляются правила и нормы дальнейшего ведения бухучета.

Заключение

Восстановление бухучета является в некоторых ситуациях единственной мерой. Организацию никто не простит за ошибки. Неправильно оформленная документация станет причиной, в лучшем случае штрафа, в худшей, причиной развала бизнеса. Поэтому не стоит относиться к процедуре халатно, она стоит значительно дешевле дела на которое было потрачено много сил.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация