ВЛ / Статьи

Про «скрепы» забыли: Опека отдала детей геям-усыновителям

+1
21-07-2019, 03:00...
1 209

В России люди нетрадиционной ориентации по закону могут брать детей сирот на воспитание

Однополые сожительства в России не преследуются по закону, но и не легализованы. Зарегистрировать брак между двумя мужчинами или двумя женщинами нельзя и, разумеется, никто не даст такой паре разрешение на усыновление и воспитание детей. Но закон, как гласит известная поговорка, как дышло, и если находятся лазейки для его обхождения в других случаях, то обязательно найдется какой-нибудь путь и здесь. 

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по статье УК РФ «Халатность» в отношении органов опеки и попечительства. Причина очень интересна — с 2010 года два ребенка воспитывались двумя мужчинами нетрадиционной ориентации. Разумеется, усыновил детей один из этих мужчин, но он проживал с другим мужчиной. 

Следователи сочли, что такое воспитание формировало у детей «искаженные представления о семейных ценностях», а также наносило вред духовному развитию и здоровью. Работники опеки, по мнению следственных органов, о нетрадиционных отношениях двух мужчин знали, но никаких мер не предпринимали. 

Первое в России уголовное дело за однополое усыновление 

Это уголовное дело — первое в России. Причем отвечать по нему, судя по всему, придется как раз работникам опеки и попечительства, так как найти доказательства того, что двое сожителей растлевали несовершеннолетних усыновленных ребят, у следователей не получилось. Хотя один из мальчиков провел с усыновителем почти десять лет.

Знакомой усыновителя оказалась журналист Марина Талагаева, прежде трудившаяся пресс-секретарем уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой. В интервью «Московскому комсомольцу» Марина рассказала, что Артем (так зовут усыновителя) — хороший отец и очень заботился о детях. Интересно, что формально мужчины состоят в официальном браке, но не по российским законам — два года назад они зарегистрировали его в Дании, по датскому законодательству. 

На защиту усыновителя встала и ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте Ирина Киркора, которая считает, что уголовное преследование должно иметь место в том случае, если были преступления против детей, а разрушать семью усыновителя и усыновленных нельзя. 

Сейчас воспитанным однополой парой детям 14 и 12 лет. Старший ребенок рос в семье почти 10 лет и, разумеется, привык к этим людям. Отбирать его в таком большом уже возрасте просто поздно.

Что кривить, множество преступлений против детей совершаются во вполне традиционных с точки зрения общественной морали семьях, в том числе отцами, отчимами, прочими родственниками, чья сексуальная ориентация никогда не выходила, по крайней мере внешне, за пределы нормы, но зато были проблемы с алкоголем или наркотиками, либо присутствовали какие-то психические отклонения. 

Бывший работник органов опеки Екатерина в беседе со «Свободной прессой» подтвердила, что не столь редки и случаи, когда и в семьях усыновителей и опекунов не все благополучно, даже если они вполне себе «традиционны» на вид — многие берут детей как дармовую рабочую силу, особенно если живут в сельской местности, другие рассчитывают на льготы и преференции от государства. К самим детям, при этом, отношение может быть самым скотским. 

Но в данном случае вопрос даже не столько в факте отсутствия со стороны детей преступлений сексуального характера со стороны усыновителей, сколько в том, что само усыновление в подобный союз двух лиц одного пола идет вразрез с государственной идеологией и традиционными ценностями российского общества.

Власть против усыновления лицами нетрадиционной ориентации 

Впрочем, сама «детский омбудсмен» Анна Кузнецова — категорически против усыновления детей родителями с нетрадиционной ориентацией и напоминает, что даже запрещена передача на усыновление просто в те страны, где легализованы однополые браки. 

Не так давно и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также вполне четко высказалась против однополых браков. Политик подчеркнула, что их легализация может привести к вырождению человечества. 

Судя по всему, усыновленных детей скоро могут изъять из семьи. И не исключено, что претензии возникнут и к усыновителю и его другу. Даже если не удастся собрать материал для уголовного дела, оштрафовать за пропаганду нетрадиционных отношений несовершеннолетним их могут довольно легко. 

В законе нет преград для подобных усыновлений, но их легализации не будет 

Юрист Альберт Халеян подчеркивает, что порядок усыновления детей в Российской Федерации прописан в Семейном кодексе РФ. 

— Есть такая статья 125 СК РФ «Порядок усыновления ребенка». И в ней довольно детально этот вопрос освещен — требуется заявление в органы опеки и попечительства, они выносят заключение о возможности или невозможности усыновления, а окончательное решение выносит суд. 

«СП»: — Могут ли усыновлять детей лица нетрадиционной ориентации? 

— Я, может быть, разочарую многих неосведомленных читателей, но могут. Во-первых, не только семейная пара может выступать в роли усыновителей. Усыновителем может быть и один человек, эта возможность предусмотрена пунктом 1 статьи 125 СК РФ. Соответственно, ориентация этого человека, если он не распространяется о ней на каждом углу, может быть никому неизвестна. Во-вторых, сексуальная ориентация — настолько интимный вопрос, что часто даже в «традиционных» семьях муж или жена могут годами жить друг с другом, но при этом иметь некоторые нетрадиционные предпочтения. Это обстоятельство еще сложнее проверить — для опеки и суда важны формальные критерии. И если усыновитель им соответствует, то есть не ведет асоциальный и аморальный образ жизни, подтвержденный какими-то доказательствами, имеет доход, достиг должного возраста, то усыновить ему разрешат.

«СП»: — Но есть же все-таки какие-то основания, которые позволяют отклонить просьбу об усыновлении со стороны лиц нетрадиционной ориентации? 

— Начнем с того, что в законодательстве ничего не говорится о лицах нетрадиционной ориентации как таковых. Поэтому, если говорить именно об ориентации, то она сможет стать препятствием лишь в том случае, если кто-то предъявит неопровержимые доказательства того, что воспитание ребенка данным лицом или в данной семье будет негативно влиять на его развитие. Конечно, если придет человек, демонстрирующий свою принадлежность к ЛГБТ-сообществу, ему в усыновлении откажут. Найдут причины. И сейчас, на примере решения о возбуждении уголовного дела, мы видим, что государство в целом не одобряет возможность усыновления детей такими людьми. А в России позиция власти всегда была решающей. 

«СП»: — Стоит ли ожидать каких-то изменений в законодательстве, которые могли бы повлиять на сложившуюся ситуацию? 

— Мой прогноз, что не стоит. В России и менталитет населяющих ее народов, и культурные и религиозные традиции очень сильно отличаются от Западной Европы. Тем более сейчас, когда противопоставление России и Запада возведено в ранг государственной идеологии, пойти навстречу «западным» тенденциям и разрешить усыновление детей сожительствующим друг с другом мужчинам (или женщинам) это значит поставить под вопрос те самые «скрепы», на которых и основывается современная государственная идеология. К тому же, надо понимать и то, что эти усыновления будут негативно отражаться на детях в любом случае, даже если усыновители никакого развращающего влияния оказывать не будут. Вы можете себе представить, что ожидает паренька, воспитывающегося сожителями-мужчинами, в российской провинции? Как к нему будут относиться во дворе, в школе?



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация