Статьи разные 1

Первую годовщину отмечает украинский космический центр FireFly Aerospace

0
5-07-2019, 20:51...
425

17 мая прошлого года Макс Поляков - известный украинский бизнесмен - открыл Центр космических исследования и разработок, и теперь они отмечают завершение первого года работы. Центр появился благодаря взаимодействию США и Украины на уровне частных лиц и базируется в Днепре. 

На счету украинца Макса Полякова уже несколько проектов, в которых он добился успеха. С 2012 года мужчина жил и работал в США, однако в 2017 году, когда компания вступил в кризис, он выкупил организацию. Начался новый виток развития. 

История FiryFly Aerospace 

Компания была создана в 2014 году Томом Марусиком. Авиационный инженер, он служил в военно-воздушных силах США, работал в NASA и даже внёс вклад в образование SpaceX. Когда он наблюдал за работой Илона Маска по запуску Falcon, он принял решение о строительстве собственной ракеты. Эта мечта и привела к созданию компании и появлению прототипов ракет Alpha и Beta. 

Самой сложной задачей был поиск инвесторов. Деньги требовались не только на проект ракеты, но и на обслуживание офиса, завода и конструкторского бюро. Все они открыты были в Техасе, численность рабочих достигала 160 человек. Однако нужные суммы никак не набирались 

Лишь с появлением Макса Полякова удалось продвинуть проект. Члены его семьи работали на предприятии ракетно-космической отрасли, и бизнесмен с детства проявлял заинтересованность к космическим проектам. Увлечение стало реальностью. Проект получил инвестиции и новое развитие. 

Объединённые усилия Украины и США 

Поляков построил в Днепре новый центр, работать на котором стало большее 140 инженеров, учёных с Украины. Итогом стала преображение Alpha: лёгкий корпус, смена ракетных двигателей, увеличение грузоподъёмных сил. Как обещают руководители, она выйдет на земную орбиту уже в начале зимы 2019 года. Старт осуществится с калифорнийской военной базы, подробности можно узнать на сайте https://fakty.com.ua/ru/ukraine/20190528-kosmichnyj-r-d-tsentr-firefly-aerospace-v-dnipri-vidznachyt-svoyu-pershu-richnytsyu/

Весной этого года уже с успехом прошли тестирования первой и второй ступени Alpha. Остаются лишь небольшие работа по подготовке Alpha и смена локации для ракеты и оборудования с Днепра до Калифорнии. 

Первый полёт будет коммерческим. Заказчик — компания Airbus, которой необходимо доставить спутники на орбиту. Примечательно, что заказчиков уже большое количество, и работа расписана на все ближайшие годы. 

Так же в Днепре продолжаются работы по модернизированию ракетных двигателей, идёт подготовка компонентов Beta. Обещают, что её грузоподъёмность составить в четыре раза больше, чем у Alpha. У центра большое будущее: в его распоряжении самый большой 3D-принтер, имеющийся на Украине, и хорошее технологическое оснащение — всё это говорит о больших перспективах. 

Будущие планы FireFly 

Не случайно Поляков строит ракеты в США: украинское законодательство держит под запретом строительство ракет частными компаниями. Бизнесмен надеется, что государство пойдёт по стопам США и отменит данный запрет. И всё же Поляков и Марусик отмечают большой потенциал Украины, связанный с развитием космического направления, и намерены расширять работу с украинской стороной.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация