ВЛ / Статьи

Англосаксы готовят Прибалтику «погибнуть геройски» под гусеницами русских танков

0
2-07-2019, 02:00...
761


Здесь уже собрались все лидеры НАТО, а Лондон пообещал увеличить военное присутствие 

Министр обороны Великобритании Пенни Мордонт прибыла в литовский город-порт Клайпеду и расписала страсти по России: союзники по НАТО, мол, находятся в полной готовности в условиях нарастающей агрессивности Кремля. И пообещала увеличить военное присутствие Лондона в регионе. 

Министр прибыла в связи с крупными военно-морскими учениями. B ниx принимали участие 18 cтpaн-члeнoв НАТО. Были зaдeйcтвoвaны 44 кopaбля, 40 caмoлетoв и вepтoлетoв, oкoлo 12 тысяч вoeннocлужaщиx. 

Прибыла министр в Клайпеду еще и с особой миссией. Здесь состоялась ее встреча с главами военных ведомств Прибалтики и Северных стран, участвующих в создании Объединенных экспедиционных сил (ОЭС) под командованием англичан. 

«Мы демонстрируем единство и готовность. Россия становится все категоричнее; мы видим, что она дислоцирует больше вооруженных сил и нового оружия, мы также представляем себе, какие сценарии могут складываться в будущем», — заявила Мордонт на пресс-конференции, пообещав повышать готовность «к осуществлению всевозможных миссий». 

Что себе представляет министр в будущем? Какие миссии? И главное — почему Россия дислоцирует больше вооруженных сил и нового оружия в регионе? Прямого ответа британский министр не дала ни на один вопрос. Но косвенный ответ следует из ее рассуждений, свидетельствующих о крайней активности НАТО у границ России.

«Во время этих учений мы наблюдали крупнейшее дислоцирование Королевских вооруженных сил на Балтике за последние более чем 100 лет, — сказала Мордонт. — Это улучшает нашу способность приспосабливаться, дислоцировать более десяти тысяч человек для всевозможных миссий — автономно или при участии в операциях НАТО». «Месседж Соединенного Королевства — мы находимся здесь, мы намерены находиться здесь долго, мы намерены делать больше», — пообещала министр обороны Великобритании журналисту местного агентства BNS. 

В прибалтийских столицах утверждают, будто все эти военные меры — лишь упреждающие. Готовимся, мол, к агрессии России, которая накапливает вооружения у западных границ. Но для честного ответа на вопрос о причинах нарастающего напряжения у наших границ важен ответ о том, что первично — нарастание сил России у границ и ответ НАТО или наоборот. А тут все довольно очевидно. Больше всего Европу, похоже, тревожит появление в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», но ведь их дислокация на постоянной основе в нашем эксклаве явилась ответом на усиление в Восточной Европе американских элементов ПРО. Не было ПРО — не было «Искандеров». Вспомним, как Владимир Путин пытался убедить американских «партнеров» не размещать эти системы у границ России. 

Напомним еще и слова министра обороны России Сергея Шойгу: «Недавно большой шум поднялся о том, что мы куда-то не туда поставили „Искандеры". На территории РФ куда хотим, туда и ставим». А вот американцы, британцы, канадцы, немцы ставят свои вооружения не только у себя, а и в странах — сателлитах поближе к границам России. 

Как известно, альянс разместил контингенты тысячной численности именно у наших границ: в Эстонии под командованием Великобритании, в Латвии под командованием Канады, в Литве под командованием Германии, ну и в Польше, заслужившей особое доверие НАТО, — под командованием США. А судя по заявлению министра обороны Великобритании и созданию под эгидой Лондона Объединенных экспедиционных сил, именно Туманному Альбиону поручено кураторство над «прибалтийским военным округом» НАТО.

Кстати, что такое «экспедиционные силы»? Военный опыт, история их использования говорят: они предназначены вовсе не для обороны, а для интервенции, захвата чужих территорий, подавления сопротивления в колониях. Военная наука предполагает: экспедиционные войска перебрасываются морским, речным или воздушным транспортом на территорию другого государства для овладения опорными пунктами, оказания помощи войскам союзников или выполнения других военно-политических задач. 

Погуглите тему, обнаружите много интересного про «экспедиционные силы», все связано с вторжением, захватом, подавлением, а не с миротворческими миссиями.

Вот еще один вопрос: где США, а где Россия? Но в Конгресс США внесен законопроект, предполагающий «сдерживание агрессии со стороны Российской Федерации» в Прибалтике. Американцы по этому законопроекту хотели бы предоставить региону подвижные зенитно-ракетные комплексы дальнего действия. Кроме того, предлагается новая американская военная инициатива «Три по 30» — готовность к применению против России в регионе 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран блока в течение 30 суток. 

Заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне, бывший десантник Юрий Швыткин в комментарии РИА ФАН заявил: «Наша реакция на подобные действия всегда носит зеркальный и ответный характер. Если те или иные действия со стороны Соединенных Штатов и их союзников будут предприняты, ответные меры последуют незамедлительно». 

А британцы, судя по словам министра обороны этой страны, уже предпринимают действия против России. «Мы стремимся сделать больше. Один из вопросов, который мы обсуждали на наших сегодняшних встречах — ускорение ритма нашей деятельности — учений, но также вопрос регулярного патрулирования, а также то, какие ресурсы мы с этим свяжем», — сказала Мордонт. 

«Конечно, мы хотим сделать больше при помощи таких инициатив, как ОЭС, но и при помощи других инициатив в правительстве Великобритании, а также в других департаментах, чтобы повысить безопасность и устойчивость в странах Балтии и во всем регионе. Мы изменили свои бюджеты, чтобы больше сконцентрироваться на регионе, и с учетом конкретных мощностей продолжим дальнейшее рассмотрение этого вопроса».

Ну и бюджеты прибалтийских сателлитов все больше ориентированы на закупку вооружений. Вот лишь последние новости. На днях в Эстонию поступила партия из 18 американских переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin в рамках соглашения на поставку 80 комплексов за 40 миллионов евро. Немецкая фирма EuroSpike GmbH поставила в Эстонию, Латвию и Литву многоцелевой противотанковый ракетный комплекс Spike-LR, разработанный израильтянами. В Литву 25 июня после испытаний на полигонах Германии и Нидерландов доставлены первые две боевые немецкие машины пехоты (БМП) Boxer. 

Две, вроде, и говорить-то не о чем. Но это начало. Литва заключила договор о приобретении 88 таких БМП на сумму 386 миллионов евро, что стало крупнейшая военной закупкой в истории балтийской республики. Машины поступят до конца 2021 года, будут оборудованы израильской боевой башней с пушкой и противотанковой системой и получат литовское национальное название Vilkas («Волк»). 

Напряжение у российских границ нарастает и вызывает серьезную тревогу. Что было бы, если бы на наши «Искандеры», «Калибры», «Триумфы»?



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация