ВЛ / Статьи

Роковой месяц: от июня 1941 до июня 1945-го

+4
2-07-2019, 00:00...
730

Важнейшие для хода борьбы с фашизмом события часто происходили в первый летний месяц

Июни в истории Великой Отечественной войны были во многом определяющими месяцами. И это вполне объяснимо, ведь речь идет о первом летнем месяце, самом удобном, как ни ужасно это звучит, для ведения широкомасштабных наступательных операций. Хотя само начало войны в июне 1941 г. было отчасти делом случая — гитлеровцы вынуждены были сместить сроки своей агрессии против СССР, поскольку их отвлекли события в Югославии и Албании. 

Так или иначе, но именно июню суждено навеки стать черным месяцем в календаре России. Тем более что он таковым уже был — практически в те же сроки свое нашествие на нее начал Наполеон. 

Июнь 1941 года 

Если бы не упомянутые события на Балканах, то роковым, понятно, стал бы май. А если бы Гитлер и вся его верхушка еще промедлили, то, не исключено, не решились бы на авантюру вовсе. 

Ни в коем случае нельзя утверждать, что нацисты не учитывали опасность ведения войны в суровых зимних условиях. Фашисты намеревались выйти на линию Астрахань-Мурманск до начала зимы. Другое дело, что было весьма самонадеянно полагать, что им это удастся. 

С чем связаны такие иллюзии? Тут и слабость разведки фашистской Германии сказалась, и ошибки при оценке плюсов и минусов советской стороны — гитлеровцев на авантюру во многом подтолкнула неверная оценка результатов Зимней войны между СССР и Финляндией. В гитлеровских штабах отметили прямолинейность тактики Красной армии, просто таранившей линию Маннергейма и несшей в результате тяжелые потери.

Нацисты в ходе сражений в Западной Европе шли в обход, не встречая серьезного сопротивления. В результате в первый же день войны против СССР столкнулись с непреодолимым для себя препятствием в виде Брестской крепости, взять которую с ходу они не смогли. 

Не приняли внимание нацистские стратеги и готовность бойцов и командиров к массовому героизму и самопожертвованию, а это проявлялось еще в ходе Зимней войны. 

Гитлеровцы недооценили организационный потенциал СССР, в результате которого была быстро проведена мобилизация страны на отпор врагу и эвакуация промышленности на восток. Это были первые, но, как потом выяснилось, определяющие шаги к победе. 

Впрочем, с проблемами нацисты столкнулись не только в Брестской крепости, но и на многих других участках фронта. В некоторых случаях советским войскам не хватило опыта и хладнокровия, например, в ходе танкового сражения под Дубно. Соединись тогда советские механизированные корпуса Юго-Западного фронта — и Сталинград мог для фашистов случиться намного раньше и намного западнее.

Июнь 1942 года 

В июне 1942 г. случился практически ремейк июня 1941 г. Опять враг начал наступление на трех стратегических направлениях. Только если годом ранее — целью была условная линия по Уральским горам, то теперь задачи были несколько иными, но не менее амбициозными. 

В ходе летней кампании второго года войны нацисты рассчитывали прорваться к кавказской нефти на юге, перерезать пути подвоза топлива в Сталинград и захватить Ленинград на севере. В итоге, как и годом ранее, ни одной из этих задач решить нацистскому командованию не удалось. 

Хотя начиналось для нацистов все опять более чем радужно. Именно в июне 1942 г. Вермахт смог опять склонить чашу весов стратегической инициативы в свою сторону. Хотя еще зимой казалось, что она перешла на сторону РККА и упущена ею не будет. 

Увы, целый ряд ошибок и просчетов позволил фашистам вернуть ее себе. Повторилась и ошибка советского командования с оценкой планов. Если в 1941 г. сомнения вызывали довольно противоречивый сообщения разведки о дате начала «Барбароссы», то теперь никто не поверил в то, что самолет майора Рейхеля совершенно случайно оказался под огнем советской ПВО, в результате чего в руках наших войск оказался план гитлеровского наступления.

Так советская Ставка сама себя дезинформировала. В результате немалые силы в ходе всей Сталинградской битвы оставались на относительно тихом Западном направлении, прикрывая Москву. Впрочем, они в свою очередь не позволили нацистам перебросить отсюда подкрепление, когда мышеловка под Сталинградом захлопнулась. 

Но все это случилось потом. В июне же 1942 года противнику, к сожалению, удалось выйти к Севастополю, окружить и разгромить 2-ую Ударную армию. Последнее привело к измене генерала А.А. Власова, который предполагал, вероятно, что за тяжелое поражение его по головке не погладят. Притом, что генерал Баграмян, тоже совершивший кучу ошибок в ходе боев за Харьков, отделался всего лишь понижением в должности. Что ждало бы Власова за его провал — мы не узнаем, потому что он предпочел войти в историю как Иуда. 

Июнь 1943 года 

Третий военный июнь ознаменовался очередной эпической битвой между советскими и нацистскими войсками. Только на этот раз военно-воздушными. 

В 1943 г. они решили перевести место действия в воздух, но и там успеха не снискали. Начало ожесточенных боев с невиданными доселе привлеченными силами пришлось вообще-то на апрель, но развязка наступила в начале июня, когда советская авиация, до того сдерживавшая натиск 4-го флота Люфтваффе, нанесла мощный ответный удар. Наконец-то удалось взять у гитлеровцев своеобразный реванш за нападение на аэродромы в июне 1941 г. — немало нацистских самолетов попали под массированные бомбардировки советских асов. Но фашистов били не только в воздухе. Стороны фактически отрепетировали под облаками ход последовавшей вскоре эпической Курской битвы. Только там решающую роль сыграли уже не военно-воздушные, а танковые армии. 

В целом июнь ушел у обеих сторон на подготовку к схватке, которая должна была определить ход войны. Смогут ли гитлеровцы, оправившись после Сталинграда, попробовать еще раз склонить чашу весов в свою сторону или на этот раз упустят все шансы на победу окончательно? Теперь мы знаем, что победа была на стороне СССР, но в июне 1943 г. никто на всем Земном шаре не мог быть в этом уверен.

Генерал Н.Ф. Ватутин, тогда командующий Воронежским фронтом, и вовсе считал, что судьбу не стоит искушать и надо самим нанести упреждающий удар. Но в целом советское командование сохранило хладнокровие — и в июне 1943 года РККА готовила невиданные по огневой мощи и глубине оборонительные линии на северном и южном фасе Курской дуги. 

Враг в свою очередь спешно подтягивал все, что мог, чтобы попробовать эту оборону преодолеть. Подтягивал не без труда — в тылу у него советскому командованию, наконец, удалось развернуть полноценную партизанскую «Рельсовую войну». А на фронте июне 1943 г. в целом наступила та самая тишина, которая бывает только перед бурей. 

Июнь 1944 года 

Две операции, которые были проведены советскими войсками и западными союзниками, были одновременно началом и концом. Началом освобождения Европы от гитлеризма и, соответственно, концом последних тщетных надежд фашистов измотать противника. 

Относительно десантной операции в Нормандии «Оверлорд» еще долго будут идти споры. Что это было — попытка помочь Красной армии в стремлении как можно быстрее разгромить нацистского зверя или желание опередить ее и занять как можно большую территорию в Европе? 

Наверное, «День Д» наступил сразу по обеим этим причинам. Англо-американское командование прекрасно понимало, что в само ближайшее время советские войска начнут освобождения Белоруссии. И если все у них получится — прямая дорога на Берлин откроется перед мощными танковыми армиями Красной армии. Остановить их уже не под силу было никому. 

К июню 1944 г. Красная армия достигла пика своей мощи. Состоялись сразу два великих «сталинских удара» — Витебско-Оршанская и Бобруйские операции, 75-летие которых скоро мы будем отмечать. 

В преддверии прорыва тысяч советских Т-34 и КВ-1 в Польшу и в Восточную Пруссию, т.е. на территорию Третьего рейха, союзники резко поменяли тактику. Вместо двухлетних проволочек и локальных операций на второстепенных участках Второй мировой войны, они начали спешно стягивать плавсредства и транспортную авиацию для десантной операции в Нормандии. 

Хотя хотели, во всяком случае, британцы, высадиться на Балканах. Но оттуда очень неудобный, через горные массивы, путь в Германию, да и коммуникации нацистов не удалось бы растянуть так, как в случае в Нормандии. Так что на Тегеранской конференции Сталин сумел отстоять именно «нормандский формат» образца 1944 г. 

Так или иначе, самое главное, что советские войска более не сражались с врагом в одиночестве. И бойцы, и командиры искренне радовались тому, что Второй фронт, пусть и не тогда, когда это было особенно, важно, все-таки был открыт. Открыт в июне 1944 г. 

Июнь 1945 года 

К июню 1945 года война уже закончилась. Но не вся, а только на Европейском ТВД. Теперь предстояло поставить окончательную точку на Дальнем Востоке. 

Еще в апреле 1945 года Советский Союз денонсировал пакт о ненападении с милитаристской Японией. Он вступал в прямое противоречие с союзническими обязательствами СССР в обмен, так сказать, на Второй фронт в Нормандии. 

Операция в итоге была проведена блестяще, как по нотам. Но этого не удалось бы осуществить, если бы части, постоянно находившиеся на этом направлении, не были пополнены войсками, скрыто переброшенными с запада. А такая переброска не была бы возможна без работающего тоже как по нотам железнодорожного транспорта.

Несомненно, подготовка велась загодя, началась она еще до победного 9 мая 1945 года, вероятно, сразу после денонсации пакта о ненападении. Но до последнего аккорда в схватке с союзником Гитлера советским войскам предстояло провести еще одну грандиозную, но сугубо мирную операцию — парад Победы на Красной площади. 

Велико было моральное и психологическое значение этого события. Красная армия должна была показать, кто стал главным творцом разгрома гитлеризма. И показала опять-таки с победоносным блеском. Это был действительно парад победителей, сильнейших в то время воинов мира. 

Пленных гитлеровцев прогнали по улицам Москвы годом ранее, а на параде Победы бросили нацистские знамена к Мавзолею В.И. Ленина. Это был символический знак торжества идей социализма, обеспечивших подготовку к войне и ее победоносное для Советского Союза завершение. 

Хотя к июню 1945 года боевые действия закончились, июнь 1945 года стоит отнести к военным. И не только потому, что гарь от недавних боев еще была свежа, но и потому, что раньше июня невозможно было провести легендарный парад. А без него трудно счесть войну окончательно завершенной, даже учитывая акт о капитуляции фашистской Германии перед СССР и его западными союзниками. Поэтому вполне логично сказать, что первые итоги войне стали подводить именно в июне 1945 года на Красной площади.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация