ВЛ / В мире / Статьи

Financial Times: Восточные члены ЕС планируют совместную атаку на 315-миллиардный фонд Юнкера

0
10-12-2014, 13:32...
1 382
 
Financial Times: Восточные члены ЕС планируют совместную атаку на 315-миллиардный фонд Юнкера

Страны Центральной Европы планируют объединить усилия по воздействию на новый инвестиционный фонд ЕС, который предложил создать президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, с тем чтобы он присоединился к их энергетическим сетям, в то время как регион пытается оказывать свое растущее политическое влияние в Брюсселе", - сообщает корреспондент Financial Times в Варшаве Генри Фой.

Так называемая Вышеградская четверка, названная так в честь маленького венгерского городка Вышеград, где была основана группа, в которую входят Польша, Венгрия, Чехия и Словакия, функционировала главным образом как площадка для политических дискуссий и форум для культурного обмена. Однако в октябре на переговорах по глобальному потеплению блок попросил, добившись своего, больших уступок в таких отраслях, как использование угля и финансирование со стороны ЕС модернизации электростанций, поясняет автор.

"Дипломаты и политики из группы заявили, что надеются воспользоваться этим успехом как трамплином, чтобы добиться непропорционально большой доли в фонде объемом в 315 млрд евро для финансирования новой энергетической инфраструктуры, идея создания которого принадлежит председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, на фоне растущей обеспокоенности вокруг их зависимости от российского газа", - говорится в статье.

"План Юнкера подразумевает использование 21 млрд евро из бюджета ЕС и из Европейского инвестиционного банка в качестве гарантий, чтобы привлечь частное финансирование для инвестиции в инфраструктурные проекты, - поясняет журналист. - План, нацеленный на перезагрузку слабеющей экономики блока, вызвал критику в некоторых кругах, поскольку он сильно зависит от кредитования и не имеет четких приоритетов".

В "списке покупок" Вышеградской четверки числятся терминалы для СПГ и инфраструктура для его преобразования, трансграничные газопроводы, хранилища и электрические соединительные линии. Все это позволит странам блока с большей легкостью передвигать энергию через границы и сделает их менее уязвимыми перед лицом перебоев поставок.

Генри Фой | Financial Times | #маркновости


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация