ВЛ / Статьи

Прибалтийские сестрицы заплатят $ 1, 5 млрд за развод с Кремлем

+24
25-06-2019, 05:00...
4 611

Бывшие советские республики договорилась с Брюсселем о выходе из общей энергосистемы

Электрическая идея-фикс, овладевшая сначала Литвой, а потом под нажимом Вильнюса и Латвией с Эстонией, претворяется в жизнь. В Брюсселе главы стран Балтии утвердили календарь работ по отключению своих линий электропередачи от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва), оставшегося в наследство от СССР. 

Отключение и синхронизация должны произойти до 2025 года включительно. Но только на словах процесс кажется простым. На самом деле — огромные сложные дорогие работы, включая строительство трансформаторных, новых ЛЭП, кабеля, соединяющего Польшу с Прибалтикой, как ранее проложили по дну Балтики такой же кабель, соединяющий со Швецией (но он все время выходит из строя), сложные процедуры отключения и синхронизации сетей — настолько сложные, что намеченные на июнь испытания отложили на неопределенный срок… 

Ну и стоить вся эта электрическая галиматья будет для маленьких прибалтийских стран весьма недешево. Как сообщило руководство осуществляющей проект литовской компании Litgrid, в проект синхронизации энергосетей стран Балтии с сетями континентальной Европы придется вложить примерно 1,5 миллиарда евро. Литве предстоит инвестировать больше всех — около 650 миллионов. Правда, глава правления Litgrid Римвидас Штилинис заверил на пресс-конференции: Брюссель поможет и уже подбросил деньжат на это дело, поэтому потребители почти не ощутят изменений.

только в электросфере. Недаром министр энергетики Жигимантас Вайчюнас после подписания соглашения в Брюсселе сказал: страны Балтии договорились, что после реализации проекта торговля электроэнергией с третьими странами вестись не будет. «Как и написано в соглашении, после синхронизации не остается инфраструктуры для торговли», — пообещал Вайчюнас.

Между тем, Калининградская область питается энергоресурсами через территорию Литвы. Видимо, в Вильнюсе полагали, что вольны поступать со своими сетями как угодно, без учета интересов российского эксклава. Мол, выйдем из системы БРЭЛЛ когда захотим, а Москва никуда не денется и будет действовать по условиям Литвы, и будем вертеть ею как пожелаем. 

Ан нет. Москва упредила действия Вильнюса, ждать у Балтийского моря погоды не стала. Как сообщала 8 марта «Свободная пресса» («Энергетическая драма: Прибалтику унизил „развод по-кремлевски" без скандала»). Россия стала заранее готовиться к выходу стран Балтии из системы БРЭЛЛ, построила в Калининградской области в целях обеспечения энергобезопасности Маяковскую и Талаховскую ТЭС мощностью по 156 МВт и вот в марте вошла в строй Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт. «С введением в эксплуатацию Прегольской ТЭС мы выходим на проектную мощность новой энергосистемы. Процесс сопровождается масштабной модернизацией газотранспортной системы и электросетевого хозяйства с применением технологии „умных сетей". Калининградская область получает мощный импульс опережающим темпам социально-экономического развития. Строительство объектов дало огромный ресурс для российской промышленности», — сказал тогда вице-премьер Дмитрий Козак. 

И сообщил, что Россия не станет сама выходить из системы БРЭЛЛ, пока к этому не готовы прибалтийские партнеры, но, по его словам, останется в системе уже на других условиях. То есть скорее всего странам Балтии придется платить дополнительно за электричество еще до своего выхода из энергокольца.

Калининградская область, в отличие от Латвии, Литвы и Эстонии, уже обрела «электрическую независимость». Страны Балтии получили неприятный сюрприз: в нашем эксклаве успешно прошли испытания по отключению от БРЭЛЛ. Так что Калининградскую область не только не удастся поставить в неудобное положение (в обиходе люди называют такую ситуацию грубовато — «раком»), но и Прибалтика, возможно, сама окажется в таком положении. Все теперь зависит от воли российского руководства и договороспособности прибалтийских столиц. 

«Калининград проводит испытания работы в изолированном режиме и, похоже, как мы видим, эти испытания прошли успешно. Это значит, что Калининград может работать изолированно, а Прибалтика может оказаться отключена от кольца БРЭЛЛ», — сетует в беседе на телевидении портала Delfi бывший министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас, управлявший энергосистемой республики в 2009—2012 годах и ярко продемонстрировавший в тот период недружелюбие к России. 

А глава Комиссии Сейма Литвы по энергетике Виргилиюс Подерис, похоже, в шоке: «С российской стороны очень мало говорят, мало объясняют. На порталах у них можно найти очень скупую информацию. Но их практические шаги весьма впечатляют». 

То ли еще будет. Но это выбор Прибалтики, а не России.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация