ВЛ / Статьи

Ингушетию скоро «зачистят» по полной

+8
15-06-2019, 03:00...
2 759


Во власти еще в одной северокавказской республике окопались ОПГ?

Ингушетия, видимо, стала третьей северокавказской республикой — вслед за Дагестаном и Карачаево-Черкесией — где начинаются масштабные антикоррупционные чистки. Во вторник, 11 июня, следователи пришли с обысками — правда, пока что не к чиновникам, а к исламским лидерам региона. 

«ОПГ держат в стране бизнесменов и граждан» 

«В Ингушетии организованные преступные группировки вольготно чувствуют себя и держат в страхе бизнесменов и простых граждан. Лидеры ОПГ крышуют топливный рынок, автозаправки, лекарственный рынок, торговые центры. Представители криминальных структур региона воруют миллионы на госконтрактах и обналичивают бюджетные деньги в карманных фирмах-«помойках», — так начинается огромный получасовой репортаж, который вышел 1 июня на государственном телеканале «Россия-24» в программе «Дежурная часть». 

Похоже, Ингушетия стала следующим северокавказским регионом, где скоро начнутся серьезные антикоррупционные чистки — вслед за Дагестаном и Карачаево-Черкесией. Как рассказывается в журналистском расследовании, в его основу легли материалы, собранные сотрудниками ГУЭБиПК МВД России, которое возглавляет генерал-лейтенант полиции Андрей Курносенко.

Из фильма жители России, далекие от северокавказских реалий, могут с удивлением узнать многие детали жизни, которые давно стали привычными для СКФО. Например, что торговые центры строятся на «ничейной» земле (один из участков на улице Картоева в центре Назрани новоявленные собственники умудрились купить… по 23 копейки за «квадрат»), да еще и с грубейшими нарушениями требований противопожарной безопасности. 

Более 10 млрд. рублей, похищенных из республиканского бюджета, на протяжении нескольких лет «отмывались», а затем обналичивались через подпольные банки (причем в преступных схемах, по версии следователей, могли участвовать и вполне легальные банкиры). 

Только в одной из районных больниц врачи умудрились оформить на бумаге рождение более 160 детей — чтобы их «родители» получили из бюджета материнский капитал (таким образом было похищено почти 120 млн. рублей). 

На экране демонстрируют спрятанные в лесах Ингушетии подпольные «качалки» для нефти, из которой затем на таких же подпольных заводах гонят низкокачественный бензин, продающийся на левых автозаправках. И все это, разумеется, без уплаты налогов. 

В фильме-расследовании называют фамилии некоторых высокопоставленных чиновников, которые могли быть причастны к подобным коррупционным схемам, среди которых бывший сенатор Муса Келигов (он же бывший вице-президент компании «Лукойл-Интернешнл»), бывший руководитель республиканского управления Росздравнадзора Малсаг Ужахов, бывший министр внутренних дел республики Ахмед Погоров. 

К слову, бойко комментируя богатства Мусы Келигова, журналисты «Дежурной части» вспоминают, естественно, другого известного северокавказского деятеля Рауля Арашукова. Даже кадры со свадеб, которые играют для своих отпрысков двое олигархов, даются параллельным монтажом с красноречивым комментарием, что стоит одно торжество не менее $ 10 миллионов. 

За кем теперь придут силовики? 

Один из пассажей, которые подробно освещают журналисты, касается хищений при организации хаджа — паломничества к святым для мусульман местам в Саудовской Аравии. Правда, никаких точных фактов, одни лишь предположения и версии — дескать, к фирме, которая организует хадж могли быть причастны сотрудники Духовного управления мусульман Ингушетии и лично муфтий Иса Хамхоев. 

Именно по материалам, которые были озвучены в эфире «Дежурной части», и проводились оперативные действия сотрудниками Следственного комитета: с утра прошли обыски в здании муфтията республики, в личном доме Исы Хамхоева, его родного брата Муссы Хамхоева, а также кадия (шариатского судьи) Ингушетии Абдуррахмана Мартазанова. После этого Хамхоев и Мартазанов были доставлены в здание республиканского Следственного управления на многочасовой допрос (проводили его не местные, а командированные сотрудники, сообщает оппозиционный ингушский портал «Фортанга ORG»). Все это время перед зданием управления стояла огромная толпа верующих, которые ждали окончания допроса. 

Напомним, что уже не первый месяц в Ингушетии продолжаются массовые акции протеста с требованием отставки главы региона Юнус-бека Евкурова. Первый митинг прошел в Магасе октябре 2018 года, а следующий — в марте 2019 года. В промежутке между ними, в декабре, лидеры оппозиции передали в администрацию президента коллективное обращение с 50 тысячами подписей (всего в Ингушетии проживает почти 500 тысяч человек) с требованием отставки Евкурова. Активисты в заявлении перечисляют, что за 11 лет, покуда он стоит во главе республики, в Ингушетии произошел разгул клановости и коррупции, произошло резкое снижение уровня жизни населения, выросла безработица… 

Кремль комментировать обращение жителей не стал. Хотя, видимо, появление фильма-расследования о тотальной коррупции, пронизавшей все сферы жизни Ингушетии, — показатель того, что скоро в республике начнутся показательные отставки.

Сокирянская: все население ждет смены главы 

— У меня такое ощущение, что в Ингушетии затишье перед возможной бурей. Люди пытаются переосмыслить ситуацию, в которой оказалась республика: внутренний народный протест не стих, он просто временно загнан вовнутрь, — комментирует ситуацию «Свободной прессе» директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская. — Республика оказалась в ситуации, когда ее руководство оказалось дискредитировано в глазах значительной части населения. И дальше управлять регионом в такой ситуации будет очень трудно. 

Понятно, что вопросы с доверием населения есть у большинства региональных лидеров, но быть настолько в ситуации отторжения обществом, как Евкуров, — это беспрецедентная история. Полагаю, что сейчас доминирующее чувство в Ингушетии, что все-таки в сентябре произойдет смена главы региональной власти. И тогда можно будет договориться с лидерами протеста, оставшимися на свободе и не уехавшими из республики. Иначе можно ожидать новую волну протеста, и он будет гораздо радикальнее.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация