ВЛ / Статьи

Союз медведя и дракона: в США напуганы успехами армий России и Китая

-2
13-06-2019, 05:00...
1 451


Американские эксперты с тревогой наблюдают за развитием вооруженных сил России и Китая.

Статья на эту тему вышла в издании The Hill. В своих размышлениях автор Дов Закхайм отталкивается от привычной американской "страшилки" о том, что главной угрозой для нацбезопасности США являются Китай и Россия, а вовсе не международный терроризм, Иран и Северная Корея. 

Вот и недавние выступление министра обороны КНР генерала Вэй Фэнхэ в очередной раз дало повод для тревоги. На конференции "Диалог Шангри-Ла" он заявил, что "некоторые крупные страны вмешиваются в дела регионов, а затем уходят, оставляя после себя хаос". 

При этом он подчеркнул, что КНР продолжит строительство военных объектов в Южно-Китайском море в ответ на присутствие боевых кораблей и самолетов США. 

Российскую агрессию журналист усмотрел в двух недавних инцидентах: перехвате над Средиземным морем самолета P-8 Poseidon истребителем Су-35 и опасном сближении противолодочного корабля "Адмирал Виноградов" с американским ракетным крейсером Chancellorsville.

Обозреватель акцентирует внимание на то, Китая и России сейчас активно модернезируют свои армии. У каждой из них есть свои сильные стороны. Так многие российские военные разработки прошли боевые испытания в Сирии. К тому же Москва опирается на огромную научную базу. 

Китай достиг ощутимых успехов в сфере искусственного интеллекта, машинного обучения и космических операций. Также он работает над созданием ЗРК HQ-19 и малозаметного стратегического бомбардировщика. 

Обе державы преуспели в области гиперзвукового оружия. Китай в августе прошлого года испытал гиперзвуковой аппарата Xingkong-2. 

А Россия разработала РС-28 "Сармат", авиационную баллистическую ракету "Кинжал" и противокорабельную ракету "Циркон".

Помимо этого создается мобильная эшелонированная система противоракетной обороны "Нудоль" (А-235) и ЗРС С-500. 

Автор сомневается, что Америка может опередить Китай или Россию в области современного оружия. В качестве исключения он называет лишь технологии "стелс". По его мнению, здесь США нет равных. 

А вот в том, что США отстает от России и КНР в области гиперзвука сомневаться не приходится. Согласно планам Пентагона, свое гиперзвуковую систему армия США начнет принимать на вооружение в 2023 году. 

А ведь в России к этому сроку уже должны появиться новейшие средства перехвата гиперзвуковых ракет. 

Аналитик сетует, что в США занимается разработками в этой сфере 20 лет, но каких-то серьезных результатов не добились. 

Некоторые надежды в статье возлагаются на так называемые "черные программы". Речь идет о засекреченных военных проектах, в которых участвует лишь узкий круг специалистов. В таких условиях некогда был разработан легендарный бомбардировщик Б-2.

Однако, сетует автор, пока доступ к этим программам ограничен, они практически бесполезны для вооруженных сил США. 

Их сложно включить в долгосрочные стратегические планы. И даже если в недрах этих проектов родится какое-то новое оружие, армия, случись конфликт, вряд ли рискнет его применить. 

Еще один минус "черных программ" в том, что США не могут продемонстрировать союзникам и потенциальным врагам, что по-прежнему остаются военной сверхдержавой.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация