ВЛ / Статьи

Казахстан: Трансфер власти и угроза Майдана

+1
12-06-2019, 01:00...
2 112

Что ждать от нового президента РК и возможна ли там «цветная революция»?

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев побеждает на выборах главы государства. Об этом свидетельствуют предварительные данные ЦИК. По их данным, он набирает 70,76% голосов. 

На втором месте — и это для многих стало неожиданностью, — журналист и политический деятель Амиржан Косанов, за него проголосовали 16,2% избирателей, замкнула тройку лидеров депутат нижней палаты парламента Дания Еспаева — 5,2% голосов. 

Явка при этом была низкой, относительно предыдущих лет — «всего» 77,4% против 95,21% в 2015-м и 89,98% в 2011-м. Низким, в сравнении с показателями первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, можно назвать и результат, показанный его преемником — Токаевым (у «лидера нации», напомним, нормальным было собирать по 90 с лишним процентов). 

Отметим также, что международные наблюдатели заявили, что выборы 9 июня прошли без нарушений, в открытой и спокойной обстановке. 

Впрочем, едва ли можно сказать, что все было совершенно гладко. 

Как сообщает Vesti. kg, в день голосования в Казахстане задержали больше 500 участников протестных акций. В социальных сетях распространяется информация о пострадавших от действий полиции и даже о гибели человека. Эти сведения опроверг заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев, подтвердив факты столкновений с полицией.

Замминистра также предупредил, что все люди будут установлены и привлечены к жесткой ответственности: 

«Из-за рубежа поступают призывы от руководителей экстремистских организаций возвращаться к месту протеста и постоянно собираться на шествия. Поэтому мы оцепили эту площадь. Сейчас там никого нет. Мы перекрыли улицу, чтобы там никто не собирался». 

Напомним, ранее бывший банкир и глава запрещенного в стране движения «Демократический вызов Казахстана» Мухтар Аблязов призвал население выйти на демонстрации против президентских выборов, заявив, что их результат предопределен и голосование проходит нечестно. 

Движение «Демократический выбор Казахстана» было основано в 2017 году экс-председателем правления БТА Банка Мухтаром Аблязовым, бежавшим из страны еще в 2009 году, после того, как он стал фигурантом дела о миллиардных хищениях средств банка. Аблязов был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. 

Летом 2013 года он был арестован, однако Казахстан так и не смог добиться его выдачи. Беглый олигарх сегодня проживает во Франции, откуда, по его собственным словам, продолжает влиять на политику у себя на родине и не только. В начале 2018 года решением Есильского райсуда Астаны движение Аблязова получило статус экстремистского, и внесено с этого времени в список запрещенных экстремистских и террористических организаций на территории Казахстана. 

Действительно ли беспорядки на улицах казахстанских городов были инспирированы им? И можно ли назвать успешным сам транзит власти, осуществленный в стране? 

Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин напоминает, что в внеочередные выборы президента были объявлены практически сразу же после ухода Назарбаева с поста главы государства. То есть, на избирательную кампанию по факту было отведено всего полтора месяца.

— За такой короткий срок полноценную агитационную работу ни одному из кандидатов (кроме и.о. президента) провести было невозможно. По сути, в республике была проведена аппаратная спецоперация, при которой у оппозиции просто не было шансов выставить более или менее реальную альтернативу кандидату от партии власти. Партия «Нур-Отан», формально соблюдая закон, получила возможность по полной использовать административный ресурс с целью реализации очередного политического сценария своего лидера 

Задумав оставить пост президента, Назарбаев — накануне своей отставки — мог бы и сам объявить досрочные выборы главы государства, дав всем кандидатам время на подготовку к избирательной кампании. В ходе самой кампании Нурсултан Абишевич мог бы гарантировать всем кандидатам равные условия участия в выборах, а затем, уже после избрания преемника, спокойно уйти на покой. Так было бы красиво и корректно. Но нет — Назарбаев предпочел иную комбинацию: сначала уйти в отставку, оставив вместо себя на посту президента временного преемника — и тут же объявить досрочные выборы. Получается, что выборы прошли в Казахстане не потому, что президент покинул свой пост, а наоборот: Назарбаев ушел в отставку, чтобы сразу же после этого осуществить «транзит власти» в стране согласно своему личному плану. 

«СП»: — Можно ли считать, что все прошло гладко? 

— Кое-кто считает, что безупречное проведение выборов с предрешенным результатом — это успех партии власти, но некоторые российские эксперты предупреждают, что триумф аппаратных интриг нередко становится прологом к возможным политическим проблемам в будущем. 

Действительно, в выборах не участвовали кандидаты, которых можно было бы отнести к оппозиции, а список семи участников, скорее, напоминает советскую разнарядку: один реальный кандидат в компании спойлеров из одного профсоюзника, одного аграрника, одной женщины, одного системного коммуниста, одного писателя и одного представителя национально-патриотических сил. И эти факты естественным образом стали поводом для оппозиции начать гнать протестную волну, чем пользуются, как известно, не представители реального гражданского общества, а наемники различных глобалистских сил сил (вроде Мухтара Аблязова), действующих по принципу — «чем больше хаоса в стране — объекте экспансии, тем проще её захватить». 

Высокая явка (высокая для того, чтобы считать избрание Токаева сверхлегитимным), но ниже, чем при Назарбаеве; 70% голосов, отданных за кандидата партии власти (ниже нельзя, выше — тоже) — всё это традиционные атрибуты подконтрольной бюрократии избирательной кампании, не предусматривающей для большинства граждан Казахстана какого-либо иного выбора, кроме запланированного руководством страны.

Лично меня беспокоит, например, тот факт, что все кандидаты в президенты (за исключением Токаева) практически выпали из официального информационного пространства Казахстана и России. Так, наберите в Яндексе поиск «кандидаты в президенты Казахстана» — и вы получите ноль сообщений. А вот западные СМИ были в этом поле весьма и весьма активны. 

Думаю, что казахстанские политики и эксперты должны тщательно проанализировать итоги состоявшихся президентских выборов, чтобы попытаться направить аппаратный «транзит» власти в Казахстане в сторону политического развития страны, а не её возможной стагнации. 

В любом случае я желаю избранному президенту Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву здоровья и всяческих успехов на посту главы близкого России государства, полагая, что его избрание президентом РК — лучший вариант из всех возможных. 

— В целом, выборы можно назвать относительно демократичными, по сравнению с тем, что было последние 27 лет на территории, которая пока называется Республикой Казахстан, — считает бывший политзаключенный Ермек Тайчибеков. 

— Казахи составляют менее 60% от общего населения, при этом из 7 претендентов на верховную власть, которые были зарегистрированы в качестве кандидатов, абсолютно все были этническими казахами. В итоге никто не включил в свою программу вопрос о придании русскому языку государственный статус. 

В стране существуют огромные законодательные барьеры, которые не позволяют сделать выборный процесс демократическим. Есть множество ненужных фильтров, к примеру, обязательное знание казахского языка и стаж работы на государственной службе не менее 5 лет. Например, мне ЦИК в очередной раз отказал в регистрации, сославшись на то, что я самовыдвиженец, тогда как нужно выдвигаться только от республиканского общественного объединения.

«СП»: — Токаев пока набирает 70%, в то время как его предшественник всегда показывал результаты близкие к 100%. Почему? Это реальный уровень доверия общества? 

— Это означает, что сейчас не был на всю катушку задействован административный ресурс. За Токаева проголосовало 50%. А остальные 20% ему накрутили из числа тех, кто проигнорировал выборы и не участвовал в голосовании. 

«СП»: — Выборы сопровождались акциями протеста. К ним ранее призывал беглый политик и олигарх Мухтар Аблязов. За нынешними акциями стоит он или кто-то ещё? Или это стихийный протест? 

— За нынешними, как и за предыдущими акциями протеста, безусловно, стоит Аблязов, больше никто. Если раньше я его недооценивал как политика, то сейчас, точнее, со вчерашнего дня осознаю, что у него есть капитальные ресурсы и правильные технологии по смене назарбаевского режима. Он действует классически, по международным стандартам цветных революций. Вполне вероятно, что ему удастся сменить власть, как это произошло в Грузии или в Армении. Есть определённые приемы, которые видны даже невооружённым глазом. 

«СП»: — А что вы можете сказать про Косанова и его результат? Кто за него голосовал? Действительно ли он настоящий оппозиционер или подставной? 

— Косанов набрал солидный результат, за него проголосовал каждый пятый человек. Это внушительная сумма. Его электорат — это те, кто против России и Русского мира, против русских и русского языка, а также те, кто против Назарбаева и его семьи. Он оппозиционер. Но не настоящий. Спойлер. Если бы был бы настоящим, то его КНБ обязательно как меня, как Тохтара Тулешова и Мухтара Аблязова, как Галымжана Жакиянова и Арона Атабека измазало бы грязью в виде судимости. А он ни разу не отсидел даже одного года в тюрьме, он не знает, что такое этап, когда полицейские жестоко избивают на карантине, раздевают догола и макают головой в унитаз, а потом бросают на мороз. Такие как Косанов, безусловно, сотрудничают с политическим режимом, играя в противников, канализируя протестные народные настроения.

В данном случае Косанов исполнил роль, которую ранее выполняли Жармахан Туякбай, Булат Абилов и прочие так называемые оппозиционеры. 

«СП»: — Пока мы от Токаева слышали только о преемственности курса. Будет ли, что-то новое? Смена лица, что-то изменит в стране? Простые жители Казахстана её вообще почувствуют? И как насчёт отношений с Москвой? Они не изменятся? 

— По существу, из всех обозначенных кандидатов, Токаев является наиболее пророссийским, но не настолько, как бы мне хотелось это видеть. Любая смена первого лица, безусловно, меняет страну. Но в случае с Токаевым незначительно. Простые люди почувствуют изменения, если подлинные патриоты, такие как я, придут к власти. 

«СП»: — И что вы сделали бы? 

— Мы бы первым делом конфисковали в доход государства всё имущество, правящей верхушки, включая членов семьи Назарбаева, доли в банках, месторождений, промышленных комбинатов. А так глобально рассчитывать ни на, что не приходится. 

Мне кажется, что аморфный Токаев в ближайшие год-полтора своей хронической безынициативностью разбалансирует всю государственную систему.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация