ВЛ / Статьи

Чернобыль и Бхопал

+3
9-06-2019, 00:00...
1 126

Почему именно авария на атомной электростанции стала символом технологического Апокалипсиса

Потому что — Советский Союз, и потому что «замалчивали». 

Теперь, когда от аварии 26 апреля 1986 года прошло 33 года, известно: в первые три месяца после ЧП погиб 31 человек, и ещё 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к прямым последствиям. Эвакуировано из 30-километровой зоны около 115 тысяч человек. В дальнейшем от облучения люди тоже умирали, по разным оценкам называется количество в 3−4 тысячи человек, но это именно, что «по разным оценкам». Возьмём по максимуму — пусть будет 4050 (31+19+4000) человеческих трагедий, опалённых Чернобылем. 

Утром 3 декабря 1984 года в индийском городе Бхопал, на химическом заводе, принадлежащем американской корпорации Union Carbide, произошёл аварийный выброс метилизоцианата. В атмосферу попало более 40 тонн ядовитых паров. 

Официальная причина катастрофы до сих пор не названа. Через три года Union Carbide во внесудебном порядке выплатила некоторые разовые компенсации в обмен на отказ от дальнейших претензий. Мировое сообщество о катастрофе быстро забыло. 

Теперь о жертвах: 3,5 тысячи человек погибло сразу, более 15 тысяч умерло в течение нескольких лет от воздействия химикатов на организм. Это, что известно точно. По разным оценкам (тоже — «по разным оценкам») общее количество пострадавших указывается в 150−600 тысяч человек. В дальнейшем расследование установило — такое огромное число опалённых Бхопалом образовалось из-за «несвоевременного информирования населения». 

Теперь поинтересуйтесь у «общественного мнения», помнит ли (знает ли) оно Бхопал? Сериалов про него не снимают, не говоря уже о создании компьютерных игр. А Чернобыль? Такое вот «анти-брендирование»: «замалчивали» в СССР, «замалчивали», да не «вызамалчивали»…




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация