ВЛ / Статьи

«Зеленский сдает Донбасс России»

+5
8-06-2019, 03:00...
4 192

Порошенко шлет сигналы националистам и Западу: нас предают

Бывший президент Украины Петр Порошенко потребовал от действующего главы государства Владимира Зеленского объяснений о возможном снятии блокады с ДНР и ЛНР. 

«Требую от президента Зеленского дать публичный ответ, на каком основании он дал такие директивы делегации Украины. Реализация российского сценария в Донбассе — это предательство национальных интересов нашего государства», — написал он в Facebook. 

Порошенко также подчеркнул, что никогда не выступал против восстановления экономических связей, однако, по его мнению, оно должно проходить в четком соответствии с национальными интересами Украины. 

«Что дальше? Репарации из бюджета Украины в пользу агрессора? Автономия с правом вето на суверенные решения государства, на курс в ЕС и НАТО?», — возмутился экс-президент. 

Ранее представитель страны в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу, тоже бывший президент, Леонид Кучма предложили обсудить возможность снятия блокады с ДНР и ЛНР. Спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик отметил, что предложение Кучмы будет рассмотрено на следующем заседании группы. 

По словам Сайдика, переговоры прошли достаточно оптимистично. По результатам встречи он рассказал о том, что стороны договорились о разведении сил и средств в станице Луганской 10 июня, а также о подписании соглашения о прекращении огня 19 июня.

«Есть определенный прогресс, но о конкретике говорить еще рано», — так прокомментировал ситуацию представитель ЛНР Родион Мирошник. 

Напомним, экономическая блокада народных республик Донбасса т.н. «активистами», участниками карательных батальонов началась в январе 2017-го. Несмотря на осуждение блокады первыми лицами государства и даже робкие попытки полиции прекратить ее, она продолжается по сей день, однако не имеет под собой никакой законной базы. Выходит, что указ о снятии блокады, который мог бы подписать новый президент, стал бы актом восстановления законности и прекращения противоправных действий. 

Реакцию Порошенко тут, в принципе, тоже можно понять — он с блокады долгое время получал прибыль. Напомним, весной этого года журналист Владимир Скачко раскрыл схему «Роттердам плюс», благодаря которой бывший президент смог нажить миллиарды долларов на прекращении прямых поставок угля с Донбасса, спрятав их в офшорах. За это журналист подвергся репрессиям. 

Но ведь Порошенко уже не президент. Или он продолжает получать прибыль с блокады? 

Порошенко адресует свое обращение, которое больше напоминает ультиматум, в первую очередь Западу, во вторую — украинским патриотам и нацистам, — уверен директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов. 

— Западу Порошенко пытается донести простую мысль: при мне на Украине всё было в порядке, я двигал украинский государственный корабль в выгодном вам курсе. Сигнал же украинским национал-патриотам: Зеленский сдает Донбасс России. Впереди парламентские выборы. Не исключаю, что Порошенко намеренно пытается раскачать лодку и провести импичмент президента Зеленского. Учитывая все расклады, угроза со стороны Порошенко отнюдь не иллюзорна. 

«СП»: — Идея снятия блокады — это идея Зеленского или Кучма сам начал «решать», как ранее и анонсировал? 

— Сколько мне помнится, Кучма и ранее высказывался в духе более осторожной политики в отношении Донбасса. Как ни крути, Кучма — самый опытный и самый мудрый политик на Украине. Объективно говоря, то, что он предлагает в отношении Донбасса — не просто правильно, но единственно правильно. Думаю, это всё-таки идея Кучмы, а не Зеленского. Вероятно, Кучма сумел убедить в своей правоте президента-шоумена, который пока открыт к новым идеям. 

«СП»: — А возможно ли это технически? Ну, издаст Зеленский указ, а Семенченко и его «побратимы» проигнорируют… 

— Думаю, будет примерно так, как вы говорите. Возможно, в последний момент Зеленский дрогнет под нажимом Запада и нацистской улицы. А может быть, его указ просто саботируют. К тому же Зеленский ведет себя противоречиво. Сегодня он «сдает Донбасс агрессору» (в терминологии укропатриотов). А буквально вчера призывал Запад к ужесточению санкций против России и анонсировал некий план возвращения Крыма. Могу предположить, что этот план тоже включает в себя пропагандистский и гуманитарный компоненты. Мол, Украина может раздавать пряники, а не только грозить кнутом. И всё же это не снимает противоречия — Зеленский-патриот и Зеленский-миротворец. На этом противоречии его и ловит Порошенко.

«СП»: — Порошенко говорит, что никогда не выступал против восстановления экономических связей, однако оно должно проходить в четком соответствии с национальными интересами Украины. Это как? 

— Порошенко откровенно лжет. В тексте Минских соглашений указано требование: восстановление социально-экономических связей Донбасса с Украиной. До, а не после. Порошенко пытается ставить телегу впереди лошади: сначала Донбасс возвращается в состав Украины (разумеется, военным путем), а затем восстановление — того что осталось. Эту ложь из уст Порошенко Донбасс и Россия слышали буквально со дня подписания Минска-2. Пусть теперь послушает Зеленский. 

«СП»: — «Что дальше? Автономия с правом вето на суверенные решения государства, на курс в ЕС и НАТО?», — вопрошает Порошенко. Но не эта ли идея была заложена в основу Минских соглашений? 

— Совершенно верно. То, что сказано выше в отношении социально-экономических связей справедливо и в отношении государственно-политического блока. Порошенко — ловкий и опытный манипулятор, он 5 лет находился в политике и многому научился. С ловкостью карточного шулера производит подмену понятий, перевирает текст Минских соглашений, где черным по белому прописана очередность и модальность выполнений обязательств сторон конфликта. Иными словами, Порошенко занимается ревизией документа, под которым стоит его подпись. 

«СП»: — Как вы в целом оценили бы итоги первой встречи в Минске при Зеленском? Когда можно ждать реальных подвижек? 

— Начало, казалось бы, неплохое. Но украинская политика — это не спринт, а марафон. Зеленский же мне напоминает именно спринтера. С самого начала я говорил, что политика Зеленского в отношении Донбасса начнется с многообещающей миротворческой риторики, на которую купились и некоторые российские дипломаты, с которыми я имел возможность общаться. Но со временем украинская политика вернется на круги своя. Принципиальных изменений не произойдет, это моя твердая убежденность.

Итоги переговоров лучше, чем могло быть, прогресс в сравнении с работой переговорщиков времен Порошенко есть, хотя бы на словах, — считает политолог Александр Дудчак. 

— Будет ли прогресс? Эти ощущения в ожидании можно назвать очень сдержанным оптимизмом. 

«СП»: — Кто стоит за предложением Кучмы? 

— Вряд ли Кучме отдали на откуп это направление, и он действует совершенно автономно. Конечно, это можно назвать коллегиальным мнением, выработанным «командой Зеленского». Впрочем, уже никто не удивится, если вдруг, какая-то часть этой команды вдруг заявит, что это не мнение самого Зеленского. Отсутствие «твердости» слов, сказанных от имени Зеленского и частые корректировки мнения «команды» в первые недели его президентства взывают желание переспросить Зеленского — а, Вы сами это подтверждаете? 

«СП»: — Кому крайне невыгодно снятие блокады? Почему? 

— Тем, кто зарабатывает на контрабанде, на печально известной схеме «Роттердам+», приносящей колоссальные прибыли ее организаторам на грабеже населения. Ведь можно было бы напрямую получать уголь и для металлургических предприятий, для электростанций, это снизило бы коммунальные тарифы для населения. 

Порошенко переживает не напрасно. Ведь, если блокаду снимут, и ситуация в стране улучшиться, то возникнет вопрос: а, почему это не было сделано ранее? Сколько же население переплатило? Кто в этом виновен? И ради чего эта блокада вводилась? Ради наказания? Кого? Врагов или всё же простых людей, живущих за линией фронта? И ради чего была война? Не ради ли сверхдоходов кучки людей без совести и чести? Вряд ли Порошенко сможет достойно ответить.

«СП»: — Можно ли снять блокаду одним указом президента? Подчиняться ли «блокировщики»? 

— Нанять толпу дармоедов в камуфляже для организации протестов можно. И в этом есть заинтересованные. В СМИ поднимут вой из-за «сдачи интересов Украины», найдутся политики и «эксперты», обосновывающие недопустимость снятия блокады или обставляющие процесс рядом невыполнимых требований. Если Зеленский действительно захочет что-то сделать для жителей Украины, он найдет возможности способствовать снятию блокады. Конечно, если сам не захочет поучаствовать в схеме «Роттерадам+». 

«СП»: — Блокада Донбасса даже с точки зрения нынешних украинских законов незаконна ведь, да? Нужен ли вообще указ о ее снятии? Ведь этим Зеленский фактически легитимизирует все то, что было за годы блокады… 

— Но блокада фактически существует. Её начал сброд всяких волонтёров, активистов, ветеранов т.н. «АТО» и даже некоторых депутатов. Разогнать всю эту братию на совершенно законных основаниях силами полиции власть не рискнула. Позднее блокада была поддержана Турчиновым и узаконена решением СНБО. Все эти решения нужно отменять и разбираться в истинных причинах ввода блокады.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация