ВЛ / Статьи

Отмена роуминга, омбудсмен по ОСАГО и узаконенный тюнинг: какие изменения ждут россиян в июне

0
1-06-2019, 08:17...
553

С 1 июня на территории РФ окончательно отменён роуминг, а звонки с таксофонов стали бесплатными на все российские стационарные телефоны. Споры между страховщиками и их клиентами по ОСАГО теперь будут рассматривать независимые финансовые омбудсмены, а для тюнинга автомобиля нужно получать разрешение в ГИБДД. Кроме того, вступает в силу закон, который расширяет возможности россиян распоряжаться имуществом после смерти. 

Без роуминга и платы за таксофоны 

С 1 июня вступает в силу федеральный закон об отмене национального роуминга в России, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2018 года. 

Таким образом, теперь абоненты сотовой связи не будут переплачивать за звонки в другие регионы страны. Входящие вызовы в гостевом регионе не будут оплачиваться. Нововведение позволит россиянам сэкономить на услугах связи 36 млрд рублей только за 2019 год, отметил один из авторов законодательной инициативы — лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Помимо этого, «Ростелеком» отменяет плату за звонки с таксофонов на все российские стационарные телефоны. Как считает глава госкомпании Михаил Осеевский, такая мера будет наиболее востребованной в регионах с плохо развитой сетью сотовой связи. По всей России насчитывается более 148 тыс. таксофонов. 

Автотюнинг и ОСАГО 

Изменяется порядок внесения изменений в конструкцию транспортных средств. Теперь для тюнинга ТС необходимо разрешение ГИБДД. 

Кроме того, автомобилисты должны будут пройти техническую экспертизу в специализированных сервисах и получить заключение экспертов. При этом в Госавтоинспекции могут отказать владельцу ТС, если в результате предлагаемых им усовершенствований автомобиля, в частности, изменятся идентификационный номер машины и базовые элементы, не предусмотренные производителем. 

Изменением конструкции не является установка тех элементов, которые были предусмотрены автопроизводителем. Ранее в этой сфере практически отсутствовало регулирование, что усложняло процедуру автотюнинга. 

Кроме того, автовладельцев ждут очередные изменения в ОСАГО. Отныне разногласия, возникшие между потерпевшим и страховщиком по договору обязательного страхования автогражданской ответственности, станет рассматривать независимый финансовый омбудсмен. Эта процедура будет бесплатной. При подаче жалобы в электронном виде её обработают за 15 рабочих дней, в остальных случаях — за 30. Решение специалиста будет обязательным для всех сторон, однако его можно оспорить в суде.

Передача имущества 

Вступает в силу закон, который расширяет возможности россиян предусмотреть, как следует распоряжаться имуществом после их смерти. Так, появились новые виды документов — наследственный договор и совместное завещание супругов. 

Наследственный договор — это соглашение между наследодателем и наследниками, которые берут на себя определённые обязательства перед составителем завещания. При этом наследодатель может отозвать договор в одностороннем порядке, но тогда ему придётся возместить остальным участникам соглашения затраты, которые они понесли, исполняя условия договора. 

В совместном завещании супруги смогут определить, кому и в какой последовательности перейдёт их имущество, если один из них (или они оба) скончается. При этом и муж, и жена могут передумать, но тогда необходимо будет поставить супруга в известность. В случае расторжения брака документ будет аннулирован. 

Оба новых документа можно составить у нотариуса, который должен заверить его, а также зафиксировать на видео процесс подписания. 

Эта мера позволит исключить споры и конфликты, возникающие по поводу наследства, убеждён глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. 

«Что касается договора и совместного завещания — это новые для нашей страны способы распоряжения на случай смерти. На мой взгляд, это существенно снижает риски дискуссий и скандалов, которые всегда возникают по поводу наследства», — отметил депутат. 

Российский нотариат готов к этому нововведению, заявил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. 

«Российский нотариат готов к применению этих институтов. Я думаю, что это будет очень позитивно оценено российскими нотариусами», — подчеркнул он. 

Налоги 

Стартует третий этап так называемой амнистии капиталов. С 1 июня по 29 февраля 2020 года физические лица могут добровольно задекларировать активы и счета с сохранением, что позволит им избежать налоговой, административной и уголовной ответственности. Предыдущие этапы проходили с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года и с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года.

Амнистия капиталов актуальна для граждан, которые готовы перевести деньги и активы из-за рубежа в Россию. Кроме того, будет действовать льгота для владельцев контролируемых иностранных компаний — они освобождаются от налога на доходы физических лиц, если становятся налоговыми резидентами РФ в этом году. 

Газовая сигнализация 
  
С 6 июня, согласно новому своду правил проектирования систем газоснабжения в жилых домах, Минстрой рекомендует устанавливать в новостройках, подключённых к газу, специальную систему контроля уровня загазованности. В случае опасности она отключит подачу газа. Анализаторы будут устанавливать как в теплогенераторных, так и в жилых помещениях.  



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация