ВЛ / Статьи

«Они сильно расстроятся»: Китай нашел действенное оружие для торговой войны с США

+1
29-05-2019, 11:11...
548

Напряженность между Вашингтоном и Пекином нарастает. Китайская Национальная Комиссия по развитию и реформированию (NDRC), часто называемая «китайским госпланом, пригрозила использовать экспорт редкоземельных элементов как средство давления на США в торговой войне. 

Редкоземельными элементами называется группа из 17 металлов, широко используемая во многих областях промышленности, включая электронику. Высокая проводимость, слабая реакция на другие элементы, что позволяет им, к примеру, долго не ржаветь; и многие другие не менее полезные свойства делают их незаменимыми компонентами в высокоточных приборах и устройствах, электромобилях и многом другом. 

Это, пожалуй, единственное, по крайней мере, важное полезное ископаемое, на рынке которого Китай, который не может похвалиться обилием природных ресурсов; доминирует. На долю КНР приходится 97% их добычи и очистки. Из 99 млн. тонн разведанных запасов редкоземельных элементов на территории Поднебесной находятся 36%. Главные залежи легких редкоземельных элементов находятся во Внутренней Монголии, а тяжелых - на юге страны. Крупнейшим в Китае и в мире производителем редкоземельных элементов считается компания Inner Mongolia Baotou Steel Rare-Earth Group Hi-Tech Co.

«На Ближнем Востоке есть нефть,- пророчески изрек пару десятилетий назад Дэн Сяопин,- а в Китае – редкоземельные металлы». 
О силе этого «оружия» можно судить по событиям почти десятилетней давности. Введенные Пекином квоты на экспорт редкоземельных элементов привлекли тогда к этим металлам внимание всего мира, потому что они нужны всем. Тогда-то и стало понятно, что они являются потенциальной стратегической угрозой для безопасности любого государства. 

Сейчас в Пекине, судя по всему, вспомнили об этом еще не успевшем заржаветь «стратегическом оружии». Напомним, отношения между Пекином и Вашингтоном резко обострились в начале мая после того, как сорвалось подписание торгового соглашения, и Вашингтон повысил тарифы на китайские товары и пообещал обложить пошлинами все еще нетронутые китайские товары. 

О намерениях использовать редкоземельные элементы недвусмысленно намекнул на прошлой неделе Председатель КНР Си Цзиньпин. После внесения Вашингтоном в «черный» список китайской компании Huawei он посетил предприятие по производству редкоземельных элементов в Ганьчжоу, провинция Цзянси. Большинство аналитиков считают это широко освещавшееся китайскими СМИ посещение, как прелюдия к мести. 

NDRC выпустила документ, в котором в форме вопросов и ответов разъясняются отношения между США и КНР и роль, которую могут сыграть в них редкоземельные элементы: «Станут ли редкоземельные элементы китайским контроружием против неспровоцированной атаки США? Я могу сказать вам следующее: если кто-то захочет изделия, сделанные из редкоземельных элементов, для того, чтобы помешать Китаю развиваться, то народ революционной базы и весь китайский народ очень расстроятся». 

Речь идет о базе, созданной китайскими коммунистами в районе Ганьчжоу перед тем, как отправиться в Длинный марш в 1934-35 годах. 

Угроза звучит недвусмысленно, но описывать конкретные шаги, которые предпримут китайские власти, NDRC не стал. 
Сейчас экспорт редкоземельных элементов напрямую в США невелик. Промежуточные продукты, содержащие редкоземельные элементы, проходят через длинную производственную цепочку, главным образом, в Китае и Японии. В Вашингтоне считают этот вид экспорта уязвимым местом США и поэтому редкоземельные элементы исключены из списка облагаемых американскими тарифами китайских товаров и сырья. 

Аналитики Financial Times (FT) не очень понимают, как китайцы смогут регулировать торговлю промежуточными и переработанными изделиями и товарами с редкоземельными элементами. Проблема для самого Китая заключается в том, что любые новые ограничения могут разрушить не так давно созданные цепочки поставок, которые зависят от иностранных покупателей в США, Европе и Японии. 
Любые ограничения усилят мысль, которую тиражируют недоброжелатели Пекина - что Китай – рискованный партнер и что ему нельзя доверять. 

Конечно, специалисты по безопасности внимательно следят за ситуацией на рынке редкоземельных элементов. Они очень важны, но FT считают, что их трудно использовать в качестве практического оружия. 

Опыт использования редкоземельных элементов в качестве оружия против стран, вызвавших недовольство Пекина, у китайцев уже имеется. Первой пострадала Япония, их крупнейший потребитель. После обострения в 2010 году территориального спора из-за островов в Восточно-Китайском море Пекин прекратил их отгрузку сначала Токио, а затем резко ограничил экспорт и в США с ЕС. В результате многие западные компании были вынуждены переносить производство в КНР. Это было одним из главных требований китайской стороны. 

Впрочем, праздник на китайской улице был недолгим. После проигрыша дела в ВТО в 2015 году Пекину пришлось квоты отменить. 



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация