ВЛ / Статьи

Reuters: Турецкий ятаган в спину России в Идлибе

0
30-05-2019, 05:00...
1 465

Кто и зачем пытается поссорить Москву с Анкарой в Сирии

Турция нарастила поставки вооружений боевикам сирийской оппозиции в Идлибе чтобы помочь им справиться с наступлением, которое при поддержке России ведут правительственные войска Сирии. Об этом со ссылкой на источники в повстанческих группировках сообщает Reuters. По словам собеседников агентства, Анкара приняла это решение после неудачных попыток убедить Москву прекратить наступление в Идлибе, чтобы остановить поток беженцев на свою территорию. 

Оказывая поддержку повстанцам, турецкая сторона готова сохранить свое влияние в северо-западной части Сирии и усилить собственное присутствие на военных базах, которые были созданы в рамках соглашения с Россией о зоне деэскалации, заявил собеседник агентства. 

По данным Reuters, турецкие власти уже поставили террористам в Сирию десятки бронированных машин, реактивные системы залпового огня «Град», противотанковые управляемые ракеты и противотанковые ракетные комплексы. Турецкие власти пока никак не прокомментировали данную информацию. 

На этой неделе стало известно, что боевики запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра» * при поддержке других оппозиционных формирований захватили Кафр-Набуду, ранее освобожденную правительственной армией. Сирийская арабская армия (САА) была вынуждена оставить город и сейчас занимает рубежи у высот Телль-Хаваш, готовясь к операции по возвращению города под свой контроль.

Напомним: в сентябре прошлого года Москва и Анкара договорились совместно создать в Сирии демилитаризованную зону в районе Идлиба. В феврале в МИД России заявили, что не позволят оставить в Сирии «заповедники терроризма» на месте зон деэскалации. Поскольку демилитаризованная зона в Идлибе, за которую отвечает, в том числе и Турция, так и не начала функционировать полноценно. 

В середине мая президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Сирии. Сообщалось, что в ходе разговора был «продолжен обстоятельный обмен мнениями по ключевым аспектам кризисной ситуации в Сирии с акцентом на обстановку в идлибской зоне деэскалации». Стороны также договорились о продолжении «интенсивных контактов». Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу также заявил о намерении Москвы и Анкары созвать рабочую группу для обсуждения ситуации в Идлибе, не уточнив деталей: где и когда может состояться встреча? А также — кто в ней примет участие?

— То, что турки поставляют сирийским повстанцам вооружение, подтверждают и оппозиционные источники, — отмечает руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. — Кроме того, из т.н. «турецкого буфера» или «протектората» в Африне и Северном Алеппо в зону боёв прибыли подразделения обученной и оснащённой Турцией «Сирийской национальной армии», которые не участвовали в боях с Асадом с 2016 года. 

«СП»: — Именно вооружение, поставленное турками, помогло боевикам отбить город Кафр-Набуда, ранее освобожденный правительственной Сирийской арабской армией, утверждает источник Reuters. Можно ли с этим согласиться? 

— Конечно, после получения дополнительных боеприпасов артиллерия террористов стала работать на полную мощность. И самое главное — снова стали осуществляться массированные пуски ПТУР по позициям правительственных войск. 

Между тем, ещё в 2015 массированное применение ПТУРов оппозицией было главным фактором срыва военных операций Асада. Что примечательно — на этот раз, вопреки публикации Reuters, это (по данным многих иных источников), не американские ПТУР «ТОУ». А российские «Корнеты», которые были у Турции, но прежде отсутствовали у бандитов.

«СП»: — Reuters утверждает, что скандальное решение Анкара приняла после неудачной попытки убедить Москву прекратить эскалацию в Идлибе. Чтобы, дескать, остановить поток беженцев на свою территорию. Могла ли, по-вашему, иметь место такая попытка? Смогут ли Москва и Анкара теперь снова договориться? 

— По всей видимости, переговоры между Турцией и Россией не прекращались. И Анкара была готова сдать Асаду некоторые районы Идлиба взамен на беспрепятственное проведение собственной операции в Тель Рифат. Подобные сделки уже не раз применялись между сторонами. Как- то — Алеппо взамен операцию «Щит Евфрата», Абу Духур и юго-восток Идлиба взамен на операцию «Оливковую ветвь». 

На сей раз российские наблюдатели уже вышли из Тель Рифата. Но, видимо, «упёрся» Асад. 

«СП»: — А насколько Асад тут зависим от Москвы? Наступление в Идлибе может быть несогласованным с ней? 

— В данном случае операции согласована. Но если Россия все-таки договорится с Турцией и откажется ее поддерживать, то у Асада не так много шансов завершить операцию успешно. 

«СП»: — А как насчет иранского фактора? 

— Иран, конечно, может подталкивать Асада к более активным действиям. И, опираясь на Иран, Асад может смелее вести себя с Москвой. 

«СП»: — Чем вообще можно объяснить нынешнюю внезапно возросшую активность боевиков? Как, по-вашему, могут развиваться события? 

— Нынешняя активность боевиков — это, прежде всего, ответные действия. Надо понимать, что, хотя «Хайят Тахрир аш-Шам» и является террористической организацией, эскалация не в ее интересах. Она стремится обрести легальный статус. Возможно — растворившись в т.н. «Правительстве спасения». Любая же эскалация, как можно видеть, приводит к продвижению сил Асада. 

«СП»: — Какие еще разногласия между Москвой и Анкарой? Преодолимы ли они? 

— Пока основной проблемой является именно Идлиб. От того, как разрешится нынешний кризис, во многом будет зависеть дальнейшая динамика российско-турецких отношений.

А вот руководитель экспертной группы «Крымский проект», политолог Игорь Рябов призывает не верить на слово Reuters: 

— Это агентство неоднократно было участником информационных спецопераций западных спецслужб. Доверия им нет. Нужно подтверждение из другого источника. 

«СП»: — Если нынешнее сообщение агентства — элемент информационной войны, может оно быть связано с запланированной поставкой Турции российской зенитно-ракетной системы С-400? Может ли оказаться попыткой окончательно рассорить Москву с Анкарой? 

— Великобритания и США уже несколько веков проворачивают спецоперации для того, чтобы Россия и Турция находились в противоборстве. Только так Запад может хоть как-то влиять на ситуацию в Босфорском проливе. И в целом — на ситуацию в Средиземноморье. Поэтому в попытках взаимной дискредитации России и Турции нет ничего удивительного. 

«СП»: — А контролирует ли реально Турция боевиков в Идлибе? 

— Боевиков в Идлибе все время их существования там контролировали западные политические игроки. Они же и могли провернуть эту поставку-подставу. 

«СП»: — Может ли Иран играть тут дестабилизирующую роль? Ранее сообщалось, что Тегеран создает собственный военный объект между Хмеймимом и Тартусом. Насколько это способно повлиять на отношения России и Турции? Есть также подозрение, что Иран пытается через порт Баниас поставлять в Турцию нефть в обход американских санкций… 

— Иран как раз давно играет в регионе партитуру, согласованной со своими союзниками в Сирии: Турцией и Россией. Его роль — помогать сдерживать вооружённые провокации со стороны боевиков. 

«СП»: — По-вашему, насколько вообще решаема идлибская проблема? 

— Идлиб как точка напряжения выгоден Западу. С его помощью можно разыгрывать множество тактических ходов, чтобы не только «давить» на сирийскую государственность, но и разыгрывать конфликты между союзниками. В базирующихся в этой провинции боевиков уже много инвестировано. Но, думаю, ресурс инвестирования в конфликт здесь у Запада исчерпан. 

* Группировка «Джебхат ан-Нусра» (и возглавляемая ею группировка «Хайат Тахрир аш-Шам») решением Верховного суда РФ признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация