ВЛ / Статьи

Без пропаганды: честное сравнение России и США

+37
28-05-2019, 05:00...
4 872


Победа или поражение всегда начинаются с головы. Именно поэтому в противостоянии Запада с СССР, а теперь и с Российской Федерацией такое значение было придано информационной войне. Если верить грамотно подаваемой пропаганде, то США, Великобритания и прочие ведущие страны Западного мира – «белые и пушистые», вынужденные отвечать на агрессию «русских варваров» в ушанках, скачущих на медведях из глубин тайги с ППШ наперевес. 

Действительно, посмотришь со стороны: Великобритания – настоящая пастораль с аккуратненькими зелеными газончиками, которые подстригали двести лет. Во главе страны формально стоит милая старушка королева, настолько продвинутая, что позволила внуку жениться на актрисе-американке, да еще и мулатке, из не очень благополучной семьи. Стало быть, в королевской династии Великобритании появятся потенциальные чернокожие наследники. Возможно ли было представить нечто подобное во времена Британской империи, проводившей расистскую политику в своих бесчисленных колониях? 

Аналогично и в Соединенных Штатах Америки, где уже был чернокожий президент Барак Обама. Демократия, равноправие, осталось только в Овальном кабинете посадить женщину-латиноамериканского происхождения, и тогда козырного туза западной пропаганды уже ничем не перебьешь. Однако обо всех прочих проблемах «самых демократичных» государств планеты, если и говорится, то вскользь. 

Иначе обстоят дела с нашей страной. Все хорошее и значительное, что связано с Россией, аккуратно вырезается из общественного сознания. При этом делаются акценты на реально существующие проблемы. 

Например, все знают, что «все русские пьют». Откуда знают? Потому что им об этом регулярно рассказывают в средствах массовой информации, а также в кино, причем, не только американском, но и отечественном. Автору строк довелось с большим трудом до конца досмотреть «шедевр» режиссера Звягинцева «Левиафан». После просмотра фильма сложилось стойкое впечатление, что главный герой фильма – это бутылка водки, она «играла» там лучше всех. 

Безусловно, проблема пьянства в России есть. Наверняка, пьющие люди есть среди знакомых или близких людей читателей строк, пьяных можно встретить на улицах возле алкомаркетов. Но это не значит, что пьют все, и вся страна в целом. Многие россияне прекрасно обходятся без горячительных напитков, а те же благополучные финны, если верить статистике, «употребляют» гораздо больше. Если же пытаться составить впечатление о русских людях в целом по фильмам типа «Левиафана», то картина будет удручающая. И, что важнее, ложная. 

То же можно сказать о привычном стереотипе про российскую коррупцию. Да, она есть, и ее масштабы поражают. Но относится она в основном к высшим эшелонам власти, где взятки и откаты могут достигать астрономических размеров. На коррупцию учителей, врачей и прочих бюджетников толкает низкий уровень заработных плат. И надо сказать, что простые люди в целом к этому относятся с пониманием. При этом в тех же Соединенных Штатах Америки проблему коррупции в высших эшелонах власти «решили» элегантно, просто узаконив ее и назвав «лоббированием». Лицемерие во всей красе. 

Проводится на Западе политика изъятия из общественного сознания русских достижений. Да, первыми искусственный спутник Земли запустили из СССР, и наш Юрий Гагарин стал первопроходцем в космосе. Но имя Гагарина предпочитают не произносить, а про советский спутник, если и говорят, то в контексте военной угрозы демократическим странам со стороны СССР. Зато всячески превозносят полет американцев на Луну, что действительно было большим шагом США и человечества в целом. 

Вспомним относительно недавний фильм «Марсианин». Там американского космонавта пытаются спасти сами американцы и китайцы. России как космической державы там просто нет от слова «совсем». Аналогично на Западе забывают упомянуть фамилию Менделеева в названии созданной им Периодической таблицы. В России это «Таблица Менделеева», на Запада – просто «Периодическая таблица». 

Очень модно обвинять нашу страну в нарушениях прав человека, но это в СССР женщины первыми получили избирательные права и смогли становиться главами сел и целых городов. В то время как в США армия разгоняла забастовки рабочих, давила танками ветеранов войны, пришедших отстоять свои права, в нашей стране был введен восьмичасовой рабочий день, оплачиваемый отпуск, были созданы профсоюзы. А «кровавый тиран» Сталин вообще хотел ввести четырехчасовой рабочий день. Советские граждане имели бесплатное образование, вплоть до высшего, и медицину, а в США – это удел лишь очень обеспеченных людей. 

В США в тюрьмах сидит народу больше в процентном соотношении к численности населения, чем в современной Российской Федерации, и, подумать только, чем при «упыре» Сталине. Но именно Россия, благодаря кино, сериалам и «разоблачительным передачам» считается родиной страшного и бесчеловечного ГУЛАГА, где якобы отсидело полстраны, а вторая половина их охраняла. 

Советские власти проклинают за «раскулачивание», при этом цинично подменяя понятия. В общественное сознание внедрена мысль, что «кулак» – это такой крепкий хозяйственник, который лучше других пахал землю и доил коров, за что его большевики решили извести. На самом деле, «кулак», как несложно догадаться по названию, это обычный сельский ростовщик, который потом со своим ОПГ в виде «подкулачников» выбивал долги из односельчан. За это время от времени крестьяне «кулаков» всем селом топили в пруду. Все вместе – это чтобы потом не казнили кого-то персонально, а ограничились лишь общей поркой крестьян. Так вот, советские власти обвиняют в том, что они боролись со своими классовыми врагами в виде сельских ростовщиков, забывая, как в 1934 году во время Великой депрессии в США у населения было изъято все имеющееся на руках золото. 

Этот список пропагандистских уловок, прямого обмана и подмены понятий можно продолжать еще очень долго. Резюмируя, стоит сказать, что у нашей страны действительно много реальных проблем с коррупцией, казнокрадством, пьянством и т.д. Но, во-первых, это проблемы решаемые. Во-вторых, необходимо очистить свое собственное сознание от навязанных ему ложных стереотипов про нас самих, кажущихся сейчас догмами. Все начинается с головы. 

Автор: Сергей Маржецкий



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация