ВЛ / Статьи

Выборы Европарламента: У России появился шанс

+1
27-05-2019, 03:00...
1 138
 
 

Если не зевать, то Москва может улучшить отношения с Брюсселем

Единый день выборов в России ещё далёк, зато на западном фронте избирательные гонки в самом разгаре. Сначала выбирали президента Украины, а с 23 по 26 мая проходят выборы в законодательный и представительный орган Европейского союза — Европарламент. 

Здесь можно ждать серьезного обновления депутатского корпуса с очень интересными результатами. Нынешняя предвыборная кампания оказалась под давлением груза противоречий внутри унии, и противоречия эти породили моду на так называемый «евроскепсис» среди политических партий старого континента. Запрос на политическое обновление сформировался из-за усталости от традиционных элит и экономической политики, проводимой в ЕС под патронатом его ведущих стран. Эта политика навязывает умеренность в расходной части национальных бюджетов (не всем нравится такая постоянная экономия), тем самым выбрасывая на гребень волны популистов, как правого, так и левого флангов. 

При этом лидеры западной Европы — Германия и Франция — оказались в довольно агрессивной окружающей среде. Внешние рамки отношений задают торговое противостояние с США, санкционное — с Россией и военно-политическое — на «большом» Ближнем Востоке. Примечательно, что буквально за несколько дней до начала избирательного процесса сначала Ангела Меркель заявила о необходимости смены своей позиции для Европы, чтобы противостоять вызовам, которые формируют три главных конкурента — Китай, Россия и США.

А потом, буквально сразу же после канцлера Германии, президент Франции Эммануэль Макрон призвал страны ЕС принять меры против влияния России, Китая и США, напугав буржуа с Пьемонта, Ривьеры и маленьких тирольских городков заявлением, что россияне и американцы «никогда еще так навязчиво» не финансировали партии правого толка. И вдобавок он упомянул предполагаемые связи экс-советника президента США Дональда Трампа Стивена Бэннона с правыми популистами во Франции. Пентагон, кстати, в начале месяца обратился к подписантам Ахенского соглашения (Германия и Франция) с критикой их представления о новых, более суверенных контурах безопасности континента, который противоречит евроатлантической солидарности и единству наций. Отношения США и Европы явно уже не такие дружественные, как раньше. 

Внутреннюю же повестку формируют центробежные процессы, начатые в ЕС Британией, и нашедшее себя в новой форме политического объединения «Европа наций и свобод», в которую входят французская партия «Национальное объединение» Марин Ле Пен и итальянская «Лига Севера» Маттео Сальвини. Также частенько добавляет головной боли нынешнему Брюсселю чересчур строптивое поведение Польши и Венгрии в рамках принятых норм мультикультурализма и толерантности в сегодняшнем «ядре» ЕС. Да и участие балтийских стран с Польшей в геополитических играх на стороне Вашингтона лишний раз демонстрируют сквозняк в, казалось бы, уютном европейском доме.

Тот факт, что с 2009 года полномочия Европарламента существенно возросли (увеличились полномочия в бюджетной сфере и в вопросах, касающихся назначения чиновников на ключевые посты в системе управления ЕС), делает данное голосование неким термометром, который покажет «среднюю температуру» по брюссельскому бюрократическому «обкому». Тем более, что в этом году переизбирается целый ряд ТОПов европейских институтов: шесть комиссаров Европейской комиссии, глава Европейского Центробанка, президент Европейского совета (сейчас его пост занимает Дональд Туск). 

Очевидно, что привычная для многих коалиционная конструкция ЕНП (Европейская Народная Партия) и социал-демократов потеряет часть голосов, и уже не сможет контролировать парламент. А это значит, что они вынуждены будут искать партнеров среди либералов.

Тем более статистика показывает, что только либералы вместе с популистами из «Европы наций и свобод» имеют растущий показатель рейтингов. А недавний коррупционный скандал с участием бывшего вице-канцлера и лидера Партии Свободы Хайнца-Кристиана Штрахе заставил многих праздных европейских «ротозеев» более критически присмотреться к нутру право-радикалов. 

Несмотря на то, что будущий Европарламент будет выглядеть более рыхлым и лоскутным, и иногда демонстрировать недееспособность евроструктур управлять союзом, отношение в новом парламенте к России не изменится. Официальная Москва останется для большинства парламентариев удобным политическим «тренажером», на котором они будут продолжать оттачивать свое идеологическое оружие в виде мягкой силы для своих «аборигенов». Шантаж и запугивания Москвы очередным санкционным ходом не прекратятся. Для Европарламента это очень удобный инструмент, ведь в этой игре у них есть союзник и компаньон — США, с которым можно на этот счет тоже поторговаться. 

В конечном счете, зарегулированная процедурами и раскормленная на тучных пастбищах глобализма старая Европа попытается купировать возможность возникновения в будущем разного рода «желтых жилетов» и заокеанских лекторов из штаба действующего президента США, искренне надеясь, что 2020 год подарит ей другого главу Белого дома. 

У Москвы же есть фора в год, чтобы показать официальному Брюсселю, что прежний уклад ЕС и его будущее процветание возможно, в том числе, и с развитием взаимоотношений с Россией. Если не зевать, то такой вариант развития событий вполне возможен. Главное — не упустить момент.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация