ВЛ / Статьи

Украина: президент новый — долги старые

0
23-05-2019, 02:00...
661

Не успел Зеленский вступить в должность, как к нему Запад уже направил «коллекторов»

Стало известно, когда и при каких условиях Украина получит очередной транш от Евросоюза. Условие озвучил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, прибывший на инаугурацию украинского президента Владимира Зеленского. 

По словам Шефчовича, ЕС готов предоставить Киеву макрофинансовую помощь лишь в случае успешного продолжения сотрудничества страны с Международным валютным фондом. «У нового президента очень быстрый старт — уже на этой неделе в Киев прибывает миссия МВФ и ЕС. Мы верим, что эти переговоры будут успешными, будет программа МВФ и, соответственно, Европейский союз сможет предоставить Украине помощь в рамках макрофинансовой поддержки, которая является очень важной для финансовой стабильности Украины», — цитирует Шефчовича агентство УНИАН. 

Напомним, ранее, Международный валютный фонд посчитал, насколько вероятно укрепится экономика Украины в этом и ближайших годах. Согласно прогнозу, в 2019 году рост ВВП страны составит 2,7%, инфляция — 8%, дефицит текущего счета — 2,5%. А безработица будет на уровне 8,5%. Более оптимистичен прогноз на 2020 год: ВВП — 3%, инфляция — 5,9%, дефицит текущего счета — 2,4%, безработица — 8,1%. Кроме того, МВФ дал более отдаленный прогноз на 2024 год. ВВП Украины прогнозируется на уровне 3,3%, инфляция — 5%, а дефицит текущего счета — 2,6%. 

Всемирный банк также ухудшил прогнозы по росту ВВП Украины в 2019 году. Как сообщается в его официальном апрельском отчете «Об экономике Европы и Центральной Азии», ВВП страны упадет с 2,9% до 2,7%.

Напомним также, что в марте тогда еще кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский заявил, что страна нуждается в помощи западных партнеров, Международного валютного фонда (МВФ) и других международных финансовых организаций. Поэтому в случае своей победы он намерен продолжить сотрудничество с ними. 

«Мы встречались с представителями Мирового банка, МВФ. Все они, конечно, боятся, что, не дай бог, мы поссоримся с МВФ. Мы всех успокоили. Никто не собирается ссориться. Конечно же, мы хотим продолжать сотрудничать с МВФ», — подчеркнул он тогда. 

Он также отметил, что его команда готова работать с МВФ «сколько нужно». И хотела бы поскорее закрыть долги перед этой организацией, имея другие возможности «долгового» финансирования. «Что касается каких-то резких вещей в отношении западных партнеров, то мы понимаем, что и так все на волоске», — подчеркнул он. 

— Это Запад проверяет, насколько новый президент согласен продолжать самоубийственный для Украины курс, взятый Киевом после «Майдана», — уверен политолог и экономист Александр Дудчак. - У Запада все рычаги давления на Украину. Наследие Зеленскому досталось — не позавидуешь. Шаг влево, шаг вправо — недопустимы для международных кредиторов. Из их цепких лап редко кто вырывался, даже при искреннем желании это сделать. Но, судя по всему, такого желания у нового президента и нет.

«СП»: — Сколько всего на сегодняшний день составляет долг Украины. И сколько надо отдать уже в этом году? 

— Украина в 2019-м в валюте должна выплатить 9 млрд долл. Из них 6 млрд. — по внешнему долгу и 3 млрд. — по внутреннему, взятому в валюте. Всего в ближайшие 4 года по внешнему долгу нужно выплатить 20 млрд долл. За что Зеленский должен сказать отдельное «спасибо» такому «успешному» правительству Гройсмана, его предшественнику Яценюку. И, само собой, — Порошенко. 

«СП»: — Есть ли, по-вашему, у Зеленского стратегия, как разбираться с внешним долгом? 

— У него уж точно стратегии нет. Но она могла бы быть у команды нового президента. 

Если обобщить, в принципе стратегий у нынешнего Киева может быть всего две. Первая — продолжать линию предшественников. Т.е. во всем угождать зарубежным кредиторам, выполнять их требования. Это продолжение пути в бездну. 

Вторая стратегия — разворот на Восток, в сторону ЕАЭС, ШОС. Пытаться восстанавливать экономический суверенитет Украины, кооперационные связи с традиционными партнерами, возвращаться к участию в эффективном для этой страны международном разделении труда.

Но, кто Зеленскому позволит принять второй вариант? Пока Зеленский сам требует от США усиления санкций в отношении Москвы. И помощи в «преодолении агрессии России». Так что стратегия Порошенко полностью приживается и у новой власти. 

«СП»: — По словам Шефчовича, Европейский союз готов предоставить макрофинансовую помощь Украине только в случае успешного продолжения сотрудничества страны с Международным валютным фондом. Почему только в увязке с МВФ? 

— ЕС и МВФ в данном случае действуют как сообщники. У них общие цели — не допустить выхода Украины из-под контроля Запада, не допустить интеграции в Евразийские интеграционные объединения. Населению вдалбливают мысль, что сотрудничество с МВФ полезно и престижно. Что там сидят мудрецы, которые знают, как привести страну к процветанию. Эту чушь проповедуют и многие киевские СМИ, и преподаватели в университетских аудиториях. 

На самом деле, нет ни одного государства в мире, которому бы МВФ на самом деле помогло и привело к процветанию. Сотрудничество с МВФ больше напоминает укус паука, превращающий тело, опутанной паутиной жертвы, в питательную субстанцию, удобную для поедания. 

«СП»: — Шефчович также отметил, что планирует обсудить с Зеленским обязательства Украины перед международными партнерами по реализации реформ. О каких обязательствах речь? Что за реформы? Что успел, а что не успел Порошенко? Под силу ли это Зеленскому? 

— К сожалению, Порошенко успел многие «реформы» провернуть на Украине. Покалечены медицина и образование, «борьба» с коррупцией вызвала ее невиданный рост, пенсионная реформа приводит к геноциду старшего поколения. 

В целом во многом из-за этих реформ миллионов 10 граждан Украины уехали в другие страны. Осталось только провести «земельную реформу» — распродать остатки земли. И на этом покончить с будущим Украины.

«СП»: — Когда Украине в МВФ выделяли деньги в 2014—2015 годах, там наверняка учитывали экономический потенциал Донецка и Луганска. Реально ли погасить долг без Донбасса? 

— Уже не учитывали. МВФ выделяет деньги не для того, что эти регионы вернулись к Киеву и на этом фонд заработал. Цель кредитов — установление полного контроля над государством. И в этом деле пять лет власти Порошенко прошли эффективно для Запада. Украина полностью подконтрольна и лишена суверенитета. Выход из такой ситуации вряд ли в планах Зеленского. 

— Зеленский вступил в должность — вот гости из МВФ и пожаловали, — поясняет украинский экономист Вадим Коваленко. — К тому же Запад в курсе, что Игорь Коломойский, как ближайший его бизнес-партнер, весьма скептически настроен относительно сотрудничества Украины с МВФ. Поэтому хотят сразу дать понять, кто платит за Украину. 

«СП»: — Почему Европейский союз готов предоставить макрофинансовую помощь Украине только в случае успешного продолжения сотрудничества этой страны с Международным валютным фондом? Они в сговоре с МВФ? 

— Не то что бы в сговоре. Давайте переведем на бытовую тему: предположим, в вашем окружении есть человек, всегда просящий взаймы. И тут вы узнали, что все знакомые перестали его кредитовать. Ваши действия? 

Да и не секрет, что международные кредиторы координируют свои действия. 

«СП»: — Получит ли Киев новые деньги? Как, по-вашему, могут измениться отношения с кредиторами при Зеленском? 

— «Смотрины» Зеленский прошел у Макрона. Поэтому если Игорь Коломойский не будет вмешиваться, то все с очередными кредитами окажется благополучно. 

Хотя я не считаю, что сейчас Украина остро нуждается в кредитах. К тому же соотношение долга к ее ВВП снизилось по итогам 2018 года. 

Сейчас Украина в состоянии застоя — кризиса уже нет. Но отсутствует и экономический рост, что даже хуже. «Мертвое» кредитование, отсутствие внятной экономической политики и война — основные этому причины.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация