ВЛ / Статьи

Сирия: «Россия арестовала 11 шпионов-иранцев на базе «Хмеймим»

-2
18-05-2019, 03:00...
4 387

Что на самом деле происходит в провинции Латакия

В российские СМИ просочилась информация о якобы задержании в сирийской провинции Латакия нашими спецслужбами группы солдат и офицеров Корпуса Стражей Исламской республики (КСИР). По данным сайта Ebaa News, было арестовано «11 иранцев в районе Шейх Бадр в Тартусе. У них было обнаружено радиооборудование, при помощи которого осуществлялось прослушивание российской военной авиабазы «Хмеймим». 

Попытки выйти на указанный сайт блокируется, но в блоге Intelligenge Group дублируются новости Ebaa News. Ничего подобного найти не удалось, правда, сайт обновляется нерегулярно. С учетом того, что ведущие западные информагентства не сообщили о «сенсационном аресте», можно сделать предположение, что речь идет о фейке. 

Тем не менее, подобное молчание в медиа пространстве наблюдалось и вокруг инцидента с танкерами в порту Эль-Фуджейра (в одной из крупнейших морских гаваней ОАЭ). Информация об этом вначале даже опровергалась. Позднее зарубежные издания написали об атаке на нефтеналивные суда как о незначительном происшествии, хотя Белый дом пригрозился наказать Тегеран за действия проиранских негосударственных сил. 

Отметим также, что не так давно агентство Syria Call сообщило о столкновении между российскими войсками и проиранскими ополченцами в городе Алеппо. Конфликт, мол, произошел на фоне растущей напряженности между двумя союзниками Дамаска. Хотя РФ и Иран поддерживают правительство Башара Асада, между ними на территориях, контролируемой официальными властями, нарастает конкуренция за влияние. К слову, о сложных отношениях между Москвой и Тегераном «СП» рассказывала еще в феврале. Похоже, к маю на сирийских фронтах они только обострились.

«После израильских бомбардировок иранских объектов вблизи Алеппо группы, поддерживаемые Тегераном, обвинили в координации с Тель-Авивом русских, которые надеются извлечь выгоду из ослабления иранского присутствия, — пишет ближневосточная газета Memo Iddleeast Monitor. — В прошлом месяце премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подтвердил, что президент России Владимир Путин также хотел бы, чтобы все иранские силы были выведены из Сирии». 

По мнению редактора издания Ибрагима Хьюитта, противоречия между Москвой и Тегераном лежат в чисто экономической плоскости. Несмотря на то, что КСИР понес наибольшие потери, Сирия предоставила России исключительные права на добычу нефти и газа в САР. Само собой, обязательства по восстановлению электростанций, станций по перекачиванию газа и строительству заводов в течение следующих 25 лет должны были обеспечить российских подрядчиков выгодными контрактами, а Кремль — рычагами давления на Дамаск. 

На этом фоне строительство дороги из Тегерана через Ирак в Дамаск может рассматриваться как обглоданная кость, брошенная с барского стола.

Однако здесь назревает очень серьезная проблема. Брошенные разрушенные города САР, в которых до гражданской войны преобладали сунниты, сегодня интенсивно заселяются шиитскими переселенцами, которые, судя по всему, рассчитывали получить перехваченные Москвой договоры. Кроме того, эти люди создают мощную религиозную базу Ирана в САР. Если посмотреть на новости Ebaa News, то можно увидеть многочисленные сюжеты казней «бойцов и шпионов ИГИЛ*». 

Для Москвы, да и для Дамаска, подобная эмиграция является бомбой замедленного действия. 

Как известно, «Восток — дело тонкое», возможно, поэтому в конце января 2019 года заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков, отвечая на вопрос журналиста CNN, является ли Россия союзником Ирана, заявил, что не стал бы использовать тут слово «союзник». И добавил, что безопасность Израиля в данном контексте — «один из приоритетов России». 

Впрочем, это давно уже является секретом Полишинеля, как и то, что ВВС Израиля поддерживают оперативные контакты с авиабазой «Хмеймим», в том числе и для того, чтобы не допустить повторения трагедии, которая случилась 17 сентября 2018 года, когда был сбит наш самолёт радиоэлектронной разведки Ил-20М. Тогда, напомним, погибли 15 российских офицеров. Минобороны РФ обвинило еврейских летчиков в провоцировании инцидента.

Со стороны Москвы какого-либо эффективного ответа не последовало. Как показало время, было бы ошибкой считать наказанием отправку в Сирию трех дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300ПМ-2. На территории САР еврейские истребители по-прежнему бомбят объекты, которые, по утверждению Тель-Авива, принадлежат Корпусу Стражей Исламской революции и движению «Хезболла». 

Скорей всего, гнев Кремля был рассчитан на внутреннюю аудиторию, а переброска дополнительной военной техники армии Асада направлена на установку под свой полный контроль ПВО Сирии, в которой, вероятно, имелось сильное иранское влияние. 

Таким образом, логично предположить, что Тегеран мог быть заинтересованы в перехвате разговоров между операторами авиабазы «Хмеймим» и штабом ЦАХАЛ (армии обороны Израиля). Конечно, технически вряд ли это реализуемо, если, конечно, не произошла утечка шифровальных кодов. 

Кроме того, бросается в глаза момент вброса «новости об аресте 11 бойцов КСИР» — накануне визита в Россию главы внешнеполитического ведомства США Майкла Помпео. Новость от якобы агентства Ebaa News могла являть собой зондирование общественного мнения РФ на предмет изменения политики Москвы в отношении Тегерана. 

Ясное дело, Иран категорически не хочет такого развития событий. Чтобы было понятно, почему, приведем кое-какую информацию. Если случится война США и Ираном, то вначале произойдет сражение за господство в воздухе. Однако, по данным аналитических служб Пентагона, из 17 эскадрилий ВВС Исламской Республики в боеготовом состоянии находится только две, состоящие, к слову, из стареньких американских истребителей F-14 Tomcat. 

Да, у Тегерана есть еще МиГ-29А и МиГ-29УБ, но и они не оснащены современными российскими ракетами «воздух-воздух» Р-77 и Р-27. Что касается Су-22М4/ Су-22УМ-3К и Су-24МК, то и эти самолеты поставлялись в Иран строго как бомбардировщики. То есть для воздушных боев они априори не годятся. 

Неслучайно, Пентагон перевел в район Персидского залива эскадрильи F-15C Eagle 48-го истребительного крыла ВВС США. Эти самолеты, наряду с 5-ю эскадрильями F-18E Super Hornet, базирующими на борту авианосца «Авраам Линкольн», безусловно, обеспечат победу в воздухе, поскольку уже провели тренировочные бои против F-14 Tomcat.

Не боятся янки и перекрытия Ормузского пролива, через который ежедневно проходит около 18,5 млн. баррелей нефти и нефтепродуктов, что составляет примерно 20% мировой добычи. В Саудовской Аравии уже построены обходные трубопроводы, мощностей которых хватит, чтобы выполнить экспортные контракты с Америкой. Кроме того, стороны договорились о стабилизации цен на ближайший период. Так что в первую очередь пострадает Китай, который закупает до 50% иранских углеводородов. 

В Вашингтоне не ставят своей целью завоевать Ирана, задача, скорее всего — планируют разрушить военную и гражданскую инфраструктуру. В Белом доме уверены, что иранцы, оставшись без света, воды и продуктов питания, сами сместят нынешнее антиамериканское правительство. В этих условиях идти еще на обострение с Москвой, посылая шпионов на российскую авиабазу, для Тегерана было бы огромной ошибкой. 

* «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация