Статьи разные 1

Советы от школ первой помощи: Что делать при укусах клещей

0
14-05-2019, 17:00...
968

Что делать, если укусил клещ?

Клещ является мелким пауковидным насекомым, в мире их насчитывает десятки видов в различных регионах планеты. На территории страны самый популярный вид – лесной клещ, который обитает в лесостепной и лесной местности. Невысокие кустарники, узкие тропы, травянистые заросли – это места обитание насекомого.

Укус клеща не был бы таким опасным, если не вирусный энцефалит и системный боррелиоз, который переносит насекомое. Из постоянных мест, где обитают заражённых клещи, можно выделить:

  • Сибирь.
  • Алтай.
  • Дальний Восток.
  • Литва, Латвия, Эстония.
  • Беларусь.
  • Украина.

Все перечисленные территории имеют большое количество лесных зон, что повышает опасность.

Само насекомое чёрное или коричневое, размером 3-4 мм, где основное место занимает тело, а остальное – лапки и голова, с помощью которых оно сосёт кровь человека и животных.

Заболевания, диагностируемые после укуса, тяжело заметить, ведь в лёгкой форме маскируются под другие вирусы. Поэтому, в данной статье вы узнаете ключевые моменты, касаемо укусов клещей: что делать сначала, к кому обращаться, как провести первые этапы лечения самостоятельно и советы, как обезопасить себя и ваших близких.

Чем опасен укус клеща для человека

Первым и самым трудным этапом является обнаружение укуса. Ведь он при атаке всё происходит безболезненно, неощутимо, первые симптомы появляются через несколько часов. Клещ впивается в кожу челюстями, выделяет слюну, которая является обезболивающим веществом. Хоботком присасывается к кровеносному сосуду и начинает пить кровь. Чаще его обнаруживают до того, как отпадёт.

Поэтому главный симптом – торчащее брюшко из кожи. Если отпал, то красное пятно на поверхности, чаще всего круглое или в форме овала с проходящим воспалительным процессом. С течением времени пятнышко меняет цвет на белый или синюшный с небольшой корочкой.

После появление пятнышка, инкубационный период колеблется от нескольких дней до одного месяца. Выраженные последствия возникают у людей с хроническими заболеваниями, нарушениями иммунной системы, страдающими аллергией.

Из других симптомов можно выделить:

  1. Отёчность, сыпь, зуд места укуса.
  2. Жар с повышенной температурой до ~38 градусов.
  3. Воспаление лимфоузлов.
  4. Умеренная боль и ломота в суставах.
  5. Затруднительное дыхание.
  6. Тошнота, рвота.
  7. Апатия, чувство слабости, сонливость.
  8. Общая мышечная и головная боль.
  9. Светобоязнь, озноб.
  10. Снижение артериального давления

Последствия укуса могут дойти до опасного для жизни состояния. Поэтому после походов в лесную местность следует осмотреть тело. Если вас заинтересовала данная тема, то более подробнее при желании можно узнать в школе первой помощи http://help-fast.ru/. Клещи выбирают мягкие и тёплые области: под резинкой штанов, паховая область, подмышка, под коленом, шея, за ушами и возле лопаток.

Если на месте воспаления укуса насекомого не обнаружено, то необходимо каждодневно в течение полутора недель проводить проверку температуры тела, ведь она – главный признак аллергической реакции, если не утихает два – три дня, то стоит обратиться к врачу.

Медицинские работники помогут достать насекомое, проведут анализы, которые готовы на следующий или в тот же день. После этого точно определяется наличие инфекций, назначают лечение.

Первая помощь при укусах клещей

Удалить клеща можно самостоятельно дома, в больнице, на скорой помощи. Правильное удаление – залог снижения вероятности осложнений.

Первый шаг: удаление клеща

Убрать присосавшегося клеща необходимо, чтобы проводить дальнейшие процедуры по обработке. Процедура специфичная и требует осторожности. Алгоритм выполнения такой:

  1. Максимально близко к коже захватить голову паразита. Для этого можно использовать: специальное приспособление (по типу Tick Twister), маникюрный пинцет или нитку (делается затягивающий узел, который накидывается на клеща и петля захватит его брюшко), а также длинные ногти, ведь ими удобно схватит тело насекомого.
  2. Клеща нужно не сразу тянуть вверх, а аккуратно расшатывать из стороны в сторону, чтобы отцепить от кожи. Обязательно делать всё медленно, так как резкие движения приведут к тому, что оторвёте тело без головы, которое вынуть потом проблематично. Рекомендуется вращать паразита, но в том случае, если его тельце набухло кровью.
  3. Вынутого паразита замотать в салфетку, положить в закрывающуюся ёмкость (пакет, коробка, бутылка и т.д.).

Если всё-таки головка осталась, то срочно обращайтесь к врачу. Если нет доступа к нему, то горячей иголкой удалите остатки. Ранка может загноиться, если не выполнить процедуру моментально.

Таким способом удаляется клещ и на теле собаки, кошки. Ведь в весенний и летний период животные могут гулять в травянистой местности, где высока вероятность нахождения паразитов.

Главное правило в этом этапе – не паниковать, не суетится и аккуратность.

Второй шаг: обработка повреждённого места

Обработка не является надёжным способом устранить симптомы укуса, однако позволит защитить кожу от воздействия окружающей среды, появления волдыря.

Для начала промывают рану с мылом, обрабатывают антисептиком (спирт), натуральными препаратами. После этого ранка достаточно быстро затянется без осложнений.

Советуем смазать повреждённые ткани противовоспалительными мазями.

При возникновении сыпи – принять антигистаминный препарат, чтобы снять гиперчувствительность реакции организма. При обильной сыпи – вызвать скорую помощь.

Это основная доврачебная помощь, так как остальные действия выполняются в поликлинике или больнице (анализы, уколы и т.д.)

Советы по профилактике

Заключается в комплексе уколов с различными препаратами. В зависимости от заболевания делится на 2 типа:

  1. От клещевого энцефалита вводят иммуноглобулин, который предотвращает распространение вирусных частиц. Он способен предотвратить болезнь именно после укуса. Самому делать невозможно, так как препарат не продаётся в аптеках, а имеется только в мед. учреждениях.
  2. От болезни Лайма вводят антибиотики группы пенициллинов и тетрациклинов, которые подавляют активность и распространение подавляющей инфекции. Уколы необязательны из-за редкости возникновения болезни и простого лечения. Но применение антибиотиков необходимо (теми же препаратами).

Не игнорируйте укус насекомого и ухудшение состояния после него, ведь вероятность инфекции – очень высока, особенно в зонах обитания опасных паразитов. Регулярно проводите профилактику для повышения иммунитета, путём введения вакцины, чтобы не возникло осложнений в будущем.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация