ВЛ / Статьи

Одиссея "Зверобоя": где воевали ИСУ-152 после Великой Отечественной

+4
10-05-2019, 05:00...
1 649

  
Созданные в годы Великой Отечественной войны 152-мм самоходные артиллерийские установки ИСУ-152 активно применялись и после нее.

Они задействовались в ходе различных локальных конфликтов. Например, такие машины были в составе подразделений Советской армии во время событий в Будапеште в 1956 году. 

Египетские войска их применяли в районе Суэцкого канала, в ходе боевых действий шестидневной войны 1967 года и во время попытки отбить Синайский полуостров в октябре 1973 года. 

Израильской армии удалось захватить несколько таких самоходок и созданных на их базе тягачей БТТ-1. 

Если по египетским "Зверобоям" имеется достаточно большое количество информации, то о боевом применении такой технике в Ираке известно немного. Ограниченное количество САУ сражалось на фронте во время конфликта с соседним Ираном. 


Последней войной для ИСУ-152 стала неудачная попытка отразить американскую агрессию в 2003 году. В Сети время от времени всплывает фотография, сделанная в то время. На ней запечатлена эта боевая машина, находящаяся на позиции. Она была уничтожена в результате попадания мощного боеприпаса, вероятно, авиационного. Взрыв был такой силы, что отбросил на несколько метров тяжелую рубку со 152-мм орудием. 

Что касается Советской армии, то вместе с ИС-2 они служили в Группе Советских войск в Германии еще в первой половине 70-х годов. 

Во время трагических событий на Чернобыльской АЭС ИСУ-152 привлекались для ликвидации последствий этой катастрофы.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация