ВЛ / В мире / Россия

Россия показала НКО на выход

0
10-12-2014, 11:39...
1 962
 
Россия показала НКО на выход

Министерство юстиции России разработало поправки к закону "О некоммерческих организациях", позволяющие НКО выйти из реестра иностранных агентов. По данным СМИ, для этого им надо отказаться от "политической деятельности" или в течение года не получать иностранные гранты.

Напомним, президент России Владимир Путин 17 ноября на встрече с уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой сообщил, что дал поручение Минюсту разработать процедуру выхода НКО из списка иностранных агентов. Суть поправок в том, чтобы дать право Минюсту выводить НКО - иностранного агента из реестра, если она в течение года не финансируется из-за рубежа или не занимается политической деятельностью.

По заявлению НКО Минюст будет вправе провести внеочередную проверку (в настоящее время таких полномочий у ведомства нет) и, если заявление НКО подтвердится, принять или не принять решение о выводе из реестра. При этом НКО сможет обжаловать его в суде.

Этот проект закона, по которому НКО предполагалось убирать из списка, если она в течение года не занималась политической деятельностью и (или) не получала зарубежное финансирование, Минюст обнародовал для общественного обсуждения еще в июне. Предполагалось, что организация сама должна подать заявление в Минюст, после чего он должен провести ее внеплановую проверку.

Решение об исключении организации из списка "иностранных агентов" должно быть принято в течение трех месяцев после поступления заявления НКО об исключении из реестра.На сегодняшний день в списке иностранных агентов сегодня фигурирует 17 организаций, в том числе такие известные НКО, как ассоциации наблюдателей "Голос", общество "Мемориал", "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и т. д.

"Мы, конечно, будем подавать заявление о выходе из реестра иноагентов, но механизм вызывает вопросы,- заявил "Ъ" юрист "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Александр Передрук.- Нужно, чтобы ведомство, принимая решение об исключении из реестра, основывалось на презумпции добропорядочности НКО".

"Законопроект Минюста косметический и по сути ничего не меняет,- считает член правления общества "Мемориал" Олег Орлов.- Мы настаиваем, что НКО имеют право получать финансирование из всех возможных источников, а действия чиновников направлены на то, чтобы закрепостить правозащитников и заставить их получать деньги только из государственного кармана". Правозащитник отметил, что "Мемориал" будет судиться с государством и дальше, отмечает издание.

РО | #маркновости


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация