ВЛ / Статьи

Названы пункты ПДД, которые водитель должен знать на зубок

+7
4-05-2019, 00:00...
3 006
 
 


Эксперты рекомендуют водителям выучить некоторые пункты ПДД наизусть, чтобы быстрее решать споры с сотрудниками ГИБДД и другими участниками движения. 

Водители должны заучить некоторые пункты ПДД наизусть, чтобы при нарушении правил точно знать, что вы могли сделать, а чего нельзя было сделать. 

Чтобы сотрудники ДПС не спорили с водителями, не искали в Сети текст правил дорожного движения, чтобы выяснить, кто прав, эксперты посоветовали запомнить самое важное, хотя теоретически водители должны знать все пункты ПДД. 

Первым таким пунктом оказался «Стоп, машина» - список неисправностей автомобиля, при которых водить транспортное средство запрещено, пишет «За рулем». К таким относятся: неисправности рулевого управления, сцепного устройства, негорящие фары и неисправный стеклоочиститель со стороны водителя во время дождя. При дымящемся двигателе и повреждении ветрового стекла водитель может управлять авто. В пункте говорится и о тонировке не по ГОСТу, разных, либо «лысых» колесах и цветных фонариках. 

Самое распространенное нарушение – проезд на красный сигнал светофора, однако, отмечают эксперты, если машина уже выехала на перекресток на разрешающем сигнале, она должна выехать в намеченном направлении. Желтый сигнал светофора также является запрещающим. Поэтому спасти водителя может пункт 6.14 о том, что если водитель при желтом сигнале светофора не мог остановиться, не прибегая к экстренному торможению, то ему разрешено продолжить движение. 

Пункт 4.5 должны помнить и пешеходы, и водители. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выйти на проезжую часть после того, как оценят расстояние до едущих авто, и перейти дорогу только тогда, когда это безопасно для них.

Разворот на стрелке не может быть нарушением. Пункт 6.3 гласит, что стрелки в виде различных цветов соответствуют обычным сигналам, но их действие распространяется только на направление. Если нет соответствующего знака, запрещающего разворот, то он разрешен. Напомним, что развернуть авто нельзя на пешеходных переходах, в тоннелях и на постах, на ж/д-переездах, на остановках и в местах с очень плохой видимостью дороги. 

Молодые водители уверены, что при авариях нельзя убирать машины с места ДТП. Однако, если автомобили мешают проезду других транспортных средств, то водители обязаны освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав на фото и видео положение машин друг к другу и следы, предметы, относящиеся к ДТП. 

При этом водители могут покинуть место аварии и не сообщать о случившемся в полицию, если оформление документов о ДТП может осуществляться без сотрудников ГИБДД. Такие вопросы можно решить и по телефону, чтобы не ждать полицию часами. 

В противном случае необходимо записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить об аварии в полицию для получения указаний правоохранителей о месте оформления ДТП. 

Эксперты призывают запомнить пункт о том, что запрещено водителям (2.7). 

«Управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения», - говорится в этом пункте. 

Кроме того, водителям нельзя передавать управление машиной пьяным или уставшим людям, не имеющим при себе водительских прав соответствующей категории. Им нельзя пересекать колонны. Водителям нельзя употреблять алкоголь и другие одурманивающие вещества после аварии, либо после того, как автомобиль остановил сотрудник ГИБДД. Нельзя пользоваться телефоном без гарнитуры. А главное, запрещается опасное вождение, которое выражается в требовании уступить дорогу, постоянном перестроении и создании опасных ситуаций на дороге. 



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация