ВЛ / Донбасс / Россия

Для жителей ДНР и ЛНР ввели упрощенный порядок приема в гражданство РФ

0
24-04-2019, 16:12...
823


Президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке". Документ опубликован на сайте Кремля. 

Согласно указу, такое право получают лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. 

Как отмечается в тексте указа, такое решение принято президентом РФ "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина", на основании "общепризнанных принципов и норм международного права", в соответствии со статьей 29 Федерального закона номер 62 от 31 мая 2002 года "О гражданстве РФ". 

Как отмечается в указе, рассмотрение заявлений о приеме в гражданство указанных лиц "осуществляется в срок, не превышающий трех месяцев" со дня подачи заявления и необходимого списка документов. 

Гражданство будет предоставляться со дня принятия решения о приеме в гражданство в установленном порядке. 

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования. 

Надо будет принести присягу 
Лица из числа постоянно проживающих в ДНР и ЛНР, принятые в гражданство РФ, будут приносить присягу, следует из указа. 

В соответствии с ним, МВД, МИД, ФСБ, Росгвардии, главам субъектов РФ, на территориях которых расположены уполномоченные органы МВД, поручается "обеспечить условия для принесения лицами, в отношении которых принято решение о приеме в гражданство РФ, Присяги гражданина Российской Федерации". 

МВД также должно определить порядок принятия решений по заявлениям о приеме в гражданство РФ, поданным в соответствии с указом, и порядок выдачи паспорта гражданина РФ получившим российское гражданство. 

Что станет проще 
Упрощенный порядок получения гражданства позволяет получить российский паспорт без проживания в России в течение пяти лет после получения вида на жительство, подтверждения наличия средств к существованию, подтверждения владения русским языком и отказа от гражданства иностранного государства. 

В общем порядке решение о предоставлении гражданства принимает президент РФ, в связи с чем срок рассмотрения документов может достигать одного года, а в упрощенном порядке - органы МВД в течение 3-6 месяцев. 

В указе приводится список документов, которые должны быть предоставлены вместе с заявлением о приеме в гражданство. В частности, документ, удостоверяющий личность с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области. Также должны быть предоставлены документы, свидетельствующие о перемене фамилии, имени и отчества, о наличии гражданства иностранного государства, свидетельство о заключении (расторжении) брака, свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство. 

Связь с выборами президента на Украине 
Информация о планах российских властей разрешить жителям ДНР и ЛНР получать российское гражданство в упрощенном порядке появилась в российских СМИ в середине апреля. 

"Коммерсантъ" также писал, что в марте высокопоставленные чиновники МВД России открыли в Ростове-на-Дону новое здание управления по вопросам миграции, подобные приготовления также проведены и в других населенных пунктах. 

Комментируя эту информацию, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил "Интерфаксу", что упрощение получения гражданства РФ для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик назрело после отказа Киева допустить их к участию в выборах президента Украины. 

"Сейчас созрела благоприятная почва для того, чтобы предоставить право жителям Донбасса получить российское гражданство в упрощенной форме, потому что этим гражданам не дали возможности проголосовать на выборах", - заявил Калашников. 

Он отметил, что "решение Киева о недопуске к выборам не оставило даже технической возможности жителям юго-востока быть гражданами Украины, так как у них отняли избирательное право". 

Госдума 18 декабря 2018 года приняла закон, наделяющий президента РФ полномочиями определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые имеют право получать российское гражданство в упрощенном порядке. 

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал тогда комментировать информацию о подготовке указа об упрощенной выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация