ВЛ / Статьи

22 апреля 1899 года родился Владимир Набоков

0
22-04-2019, 16:30...
747


Уроженец России Владимир Набоков был одним из самых изобретательных авторов 20-го века, который известен своей оригинальностью и достижениями как писатель. Экспериментальный романист, Набоков часто играл с различными формами новой композиции. Его работы несут в себе уникальный элемент интриги и юмора с литературными аллюзиями, обманчивыми играми в слова и странными инцидентами. Его самые известные работы «Лолита» (1955) и «Бледный огонь» (1962) заняли четвертое и пятьдесят третье места соответственно в списке 100 лучших романов «Современной библиотеки», в то время как его мемуары «Говори, память» заняли восьмое место в списке научной литературы «Современная библиотека». 

22 апреля 1899 года Владимир Владимирович Набоков родился в Санкт-Петербурге в известной и богатой русской семье мелкого дворянства. Его отец был адвокатом, журналистом и государственным деятелем. Старший из пятерых детей, Владимир провел то, что он назвал идеальным детством. В раннем возрасте Владимир научился читать и писать по-английски помимо французского и русского. Семья была вынуждена бежать после большевистской революции, переехав в Ливадию и позднее в Англию на некоторое время, где Набоков изучал славянские и романские языки в Тринити-колледже в Кембридже. Опыт Набокова в Кембридже вдохновил его на роман «Слава». Семья переехала в Берлин в 1920 году. После окончания из Кембриджа Набоков последовал за своей семьей в Берлин в 1922 году. Год спустя он женился на Вере Евсеевне Слоним, русской еврейке, которая родила ему своего сына Дмитрия в 1934 году. 

Помимо того, что де-факто являлся куратором чешуекрылых в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета, Набоков также работал в колледже Уэллсли в качестве постоянного преподавателя сравнительной литературы и русской и европейской литературы в Корнелльском университете в США. Он также начал писать Лолиту в дополнение к различным другим работам в это время. Его чрезвычайно поддерживающая жена делала для него все, включая набор текста, редактирование, корректуру, перевод, вождение и т. Д. Лолита дала Набокову огромную известность и деньги, которые он использовал, чтобы вернуться в Европу и устроиться писателем на полную ставку. В 1961 году Набоков вместе со своей женой переехал в отель Montreux Palace в Монтрё, Швейцария, где он оставался до конца своей жизни. Набоков скончался 2 июля 1977 года от сильной бронхиальной гиперемии. 

Как писатель, Набокова всегда высоко ценили за то, что он использовал сложные и оригинальные сюжеты, умную аллитерацию и игру слов. Лолита, первый в своем роде роман, рассказывает уникальную и скандальную историю о человеке средних лет с интеллектуальным весом, который романтически увлечен 12-летней американской девушкой. Некоторые заслуживающие внимания книги Владимира Набокова включают Бенд Синстер (1947), Пнин (1957), «Ардор: семейная хроника» (1969), «Прозрачные вещи» (1972) и «Посмотрите на арлекинов!» (1974). 

Помимо того, что он был писателем, Владимир Набоков также вел одинаково выдающуюся карьеру энтомолога. Его обширная работа в этой области включает научную деятельность в области зоологии и организацию коллекции бабочек в Музее сравнительной зоологии при Гарвардском университете.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация